歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 自然地理 >> 自然生物 >> 正文  

山西多地暴發黏蟲危害 蟲子多到無處下腳(圖)

來源:山西新聞網-山西晚報       更新時間:2014-04-16 11:55:34
 
原平市平地泉村黏蟲遍地(視頻截圖) 原平市平地泉村黏蟲遍地(視頻截圖) 山西多地暴發黏蟲危害 蟲子多到無處下腳(圖) 黏蟲 平地泉村農民在地里噴灑農藥 平地泉村農民在地里噴灑農藥 應縣大黃巍鄉飛機防治農業害蟲 應縣大黃巍鄉飛機防治農業害蟲

  原平市原平鎮平地泉村70歲的村民栗占叔侍弄了一輩子莊稼,仍被玉米地里出現的黏蟲嚇了一跳。成群黏蟲爬上田壟、道路,他走路到地里干農活,幾乎無處下腳。

  6月下旬至7月上旬,一種叫黏蟲的農業害蟲在我省暴發。此次黏蟲危害,從南至北,波及多地,忻州、朔州、大同、長治、呂梁等地尤為嚴重。省植保總站監測數據顯示,全省黏蟲發生面積達570多萬畝,是20年來最嚴重的一次。連日來,記者對此進行了調查。

  1 黏蟲多到無處下腳

  6月下旬,栗占叔發現,他種的幾畝玉米地生了黏蟲。

  栗占叔所在的平地泉村,是忻州原平市玉米機械化生產示范村。該村地勢平坦,村莊四周耕地,種植著成片的玉米,一眼望不到頭。

  黏蟲是一種常見農業害蟲,玉米上長黏蟲,起初并未引起栗占叔太多關注。然而,他很快發現,今年不同往年,村里玉米地里的蟲子變得越來越多,多得嚇人。

  6月底,黏蟲最多的玉米地里,幾乎每株玉米上都爬著蟲,葉片被啃出一個個洞。一些玉米,葉片完全被啃光。

  栗占叔看到,田里的黏蟲,吸引了成群的鳥兒來啄食。田間地頭的樹枝頭、電線上,落滿了燕子。

  但是,成群的鳥兒,似乎對減少黏蟲數量,沒起太大作用。

  黏蟲啃食葉片,危害玉米長勢。一些心急的村民開始給莊稼打藥。隨著給自己玉米地打藥的村民越來越多,平地泉村附近農藥店的農藥被搶購一空。

  6月下旬,原平市農委植保站站長皇甫美玲接到平地泉村群眾反映稱,該村玉米地發生黏蟲災害。

  皇甫美玲和同事們趕到平地泉村進行黏蟲災情調查,調查結果把她嚇了一跳:平地泉村6000多畝耕地,其中5000多畝耕地發生黏蟲危害。

  5000畝耕地,主要種植著玉米,一些地塊插種著小麥。黏蟲先在小麥地里孵化成蟲,之后向玉米田遷移擴散。

  按國家病蟲害防治標準,每百株玉米黏蟲數量如在10條蟲以內,可不予防治。但皇甫美玲發現,平地泉村每百株玉米黏蟲數量超過200條,危害最嚴重的地里每百株玉米黏蟲數量超過1000條,已遠超防治標準。

  7月初,平地泉村遭受黏蟲危害的耕地發生黏蟲大遷移,田埂上、路面上、水渠邊,到處爬滿黏蟲。村民們擔心黏蟲擴散,設起隔離墻。他們在灌溉水渠蓄上水,在水里滴上農藥。

  皇甫美玲很快就把平地泉村暴發黏蟲情況上報到省植保站及原平市農委。

  幾乎與皇甫美玲向上級報告黏蟲災害的同時,省植保總站陸續接到全省各地匯總來的黏蟲危害報告。

  材料顯示,6月以來,我省多地發生黏蟲危害。除臨汾、運城危害較輕外,忻州、朔州、長治、大同、呂梁黏蟲危害嚴重,黏蟲發生面積達572萬畝,受害作物主要有小麥、玉米、谷子、高粱等。

  7月3日,省農業廳發出《關于加強黏蟲防控工作緊急通知》,要求各地廣泛發動農戶,采取有力措施防治黏蟲。一場黏蟲防治戰緊鑼密鼓地展開。

  長治、朔州、大同、呂梁、忻州紛紛啟動黏蟲防治工作,調集農藥、組織植保、農技人員,深入田間地頭,防治黏蟲危害。

  2 我省再度動用飛機滅蟲

  7月5日,皇甫美玲和同事們參加了由原平市農委組織的黏蟲防治現場培訓會。

  原平市黏蟲災害,涉及多個鄉鎮,面大點多,被列入全省黏蟲危害重災區之一。為防治黏蟲危害蔓延,影響農業生產,原平市農委成立專門的工作組,要求工作組深入田間地頭組織和幫助農戶滅蟲。

  7月6日,栗占叔早早來到田里。頭一天晚上,他從村委會得知,市農委將組織村民進行防治黏蟲指導。

  政府指派專業農技工作者,到田間地頭指導防治黏蟲,鼓勵了村民積極性。此后幾天,在平地泉發生黏蟲危害的玉米地里,閃動著忙碌的人影。給幾千畝玉米灑農藥,是一件繁重力氣活。村民背著沉重的藥桶,一天下來,累得腰酸背痛。幾天后,市農委調來機械化農藥噴灑設備,幫助村民加快農藥噴灑進度。

  栗占叔驚喜地看到,新機器噴灑農藥不僅節省了人力,噴灑農藥效率也很高。“一臺機器能頂十幾個人。”

  7月14日,平地泉村5000畝玉米地全部完成農藥噴灑作業。

  事實上,應對此次大面積黏蟲暴發,我省還動用了飛機。

  6月下旬,應縣大黃巍鄉暴發黏蟲災害,2000多畝玉米地發現黏蟲。其中,百株黏蟲數量最高達到2500條,蟲子把玉米葉片咬得七零八落,成為全省黏蟲災害重災區之一。

  7月6日上午9時,一架農用小飛機迎風而起,在遠方轉了一個彎,隨后向大黃巍鄉一片玉米地飛去。小飛機飛臨地頭,飛機尾部噴灑出一道水霧。在玉米地上空,水霧擴散降落,在玉米莖稈、葉片上,凝成一滴滴水珠。水珠里,含有能殺死黏蟲的專用農藥。

  這架小飛機,是經由省植保總站協調,專程從運城飛到應縣,支援當地防治黏蟲災害。而大黃巍鄉飛機灑藥作業,是近年來我省第二次使用飛機防治農業害蟲。

  我省第一次啟用飛機防治農業害蟲,還是上世紀的事。當年,大同地區暴發蝗蟲災害。為控制蟲害,經省有關部門協調,空軍某部調來一架飛機,實施空中灑藥作業,及時控制了蟲災,收到良好效果。然而,從部隊調用飛機,手續復雜。此后,我省沒有再采取飛機防治農業害蟲。

  在應縣進行農藥噴灑作業的兩架小飛機,是運城一家農業合作社今年春購置的,由美國一家飛機制造廠生產制造,每架40多萬元。

  與人工相比,小飛機空中噴灑農藥,效率大大提高。大黃巍鄉2000畝發生黏蟲災害的玉米地噴灑農藥,兩架小飛機,僅一天即可完成。

  目前,經過各地積極努力,我省今年黏蟲危害已基本得到控制。

  3 黏蟲危害已基本控制

  為何我省今年暴發黏蟲危害?對我省農業生產造成多大影響?7月17日,記者采訪了省植保總站防治科科長張東霞。

  張東霞介紹,去年8月,國內華北、東北地區暴發黏蟲災害。大量黏蟲羽化成黏蟲蛾后,飛回南方產卵越冬,由此造成今年黏蟲基數比較高。今年5月至6月,黏蟲幼蟲在江蘇、江西、山東等地羽化成黏蟲蛾,向北方飛遷,進入我省產卵孵化,產出黏蟲幼蟲,因此這次危害我省農作物的是當年生第二代黏蟲。而今年5月以來,我省北中部降雨較多,適合黏蟲孵化發育,最終暴發黏蟲災害。

  黏蟲只在幼蟲階段對農業產生危害。它屬鱗翅目夜蛾科昆蟲,喜在溫暖濕潤麥田、水稻、草叢中產卵。黏蟲卵孵化成幼蟲,需8—10天;第一次蛻皮需6—7天;第2次至第5次蛻皮,依次各需3天左右,第6次蛻皮需6—7天。黏蟲每蛻一皮,個頭長大,食量隨之增大。在我省,黏蟲幼蟲以玉米、谷子、高粱葉片為食。大面積暴發時,可將作物葉片全部吃光,嚴重損害作物生長。6次蛻皮變成黏蟲蛹、直至再變成黏蟲蛾,它不再吃植物葉子,而改食花蜜,故不再對農業產生危害。

  張東霞科長介紹,在全省多地,省植保總站設有14個測報站。這些測報站,都安裝了測報燈。黏蟲蛾有趨光習性,測報燈吸引黏蟲蛾,值班植保員可借此觀測和記錄黏蟲蛾數量,隨后匯報到總站。張東霞收到數據后,經過年度比對,以預測當年我省黏蟲危害情況。

  監測數據顯示,今年飛遷進入我省的黏蟲蛾數量遠超往年,受害面積成為20年來最廣的一次。“因為滅蟲及時,這次黏蟲危害對我省大秋作物的長勢影響并不是特別大。”張東霞最后說。

  (記者 梁成虎)

  • 上一個自然地理:

  • 下一個自然地理:

  • 美研制空中風力發電機:充滿氦氣

    格陵蘭冰蓋或在未來10年融化 海平

    南極發現罕見白色變種企鵝 基因色

    專家調查危地馬拉地洞成因:絕非

    英國建生態友好型稻草房 比傳統建

    驚人瞬間:螳螂從水中撈出死金魚

    科學家釋疑火山爆發變頻 冰川消融

    十大迷人冰瀑布:日本陶氏瀑布冰

    5公斤鯡魚拍出6萬歐元(圖)

    大熊貓

    北極凍土釋放大量甲烷 或加劇地球

    法國“巨無霸”黑松露已逾千歐元
    自然生物
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]黃河壺口出現多個百米小瀑布群
    普通自然地理[今日地理]陜西鎮坪發現疑似國家一級保護
    普通自然地理[世界地理]探秘中國最完美冰臼 或揭開人類
    普通自然地理[地震]玉樹地震作文 青海玉樹地震作文
    宇宙奧秘
    [航空航天]美私營太空艙成功試飛
    [航空航天]20國籌建全球最大射電望遠鏡:可
    [航空航天]月球炮彈預言阿波羅登月 與真實
    [航空航天]俄羅斯成功為美國發射一枚通信
    未解之謎
    [UFO飛碟]磁懸浮陀螺 磁懸浮飛碟 Magic 
    [麥田怪圈]最新麥田怪圈FORTELLS我們的命
    [UFO飛碟]ufo飛碟.視頻
    [UFO飛碟]美軍官目擊:UFO側面刻有埃及象
    生命科學
    [生物*醫學]艾滋病毒可能通過淚液傳染
    [生物*醫學]基因療法帶來治療艾滋病新希望
    [生物*醫學]科學家首次破解按摩神秘機制(
    [生物*醫學]艾滋病唾液檢測試劑獲準上市 是
    動物世界
    [動物趣味知識]夢見很多死老鼠 
    [動物趣味知識]100斤左右的豬子突然站不起來怎
    [動物趣味知識]謎語(猜一動物) 
    [動物趣味知識]哪里有人與動物和諧相處的作文
    科普文章
    [物理教學]物理新課標下的創新思維意識的
    [生命科學]通江湖最小保護面積研究獲進展
    [科學考古]《揭秘最后的圣旨》視頻首播 珍
    [物理教學]新課程培養目標的“三個維度”
    [趣味數學]趣味數學——回文數與圓周率
    [數學教學教研]初中數學三角函數公式:和差化
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2013 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照