歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 自然地理 >> 自然生物 >> 正文  

動物學家稱壁虎斷尾擁有獨立生命 能存活30分鐘

來源:搜狐科學       更新時間:2012-1-30 10:22:36
 
豹紋壁虎 豹紋壁虎

  【搜狐科學消息】據國外媒體報道,在電影《巨蟒與圣杯》中,當黑騎士被亞瑟王砍掉雙臂之后他說:“這不過是個肉體上的傷口,我還受過比這更糟的。”但我們大多數人在面對截肢的時候就不會這么無關痛癢了,我們很不情愿截掉身體的任何部分,除非到了不得不這樣做的地步。然而在動物王國里,斷肢卻是稀松平常的事。大多數情況下動物的截肢是由于意外,但也有些動物會故意斷肢來轉移捕食者的注意力。

  在遭遇攻擊的時候,豹紋壁虎正是這樣做的。但出人意料的是,這并不意味著它尾巴生命的結束。它斷后的尾巴能存活半個小時,甚至還能對周圍的事件做出反應。

  據介紹,動物拋棄身體的某個部位來逃離捕食者,聽起來有點極端,但是自斷肢體來求生事實上是十分常見的。很多蜥蜴和蛇都會這樣做,章魚、蜘蛛甚至某些哺乳動物也一樣:受到威脅的有時就會自斷它們的尾巴。海參更恐怖,當受到捕食者攻擊的時候,它們會泄出自己的內臟。

  當肢體或者器官與身體分離后,通常會很快就不再正常運作。例如,被砍頭的人最多保持幾秒的意識就會死亡。但豹紋壁虎的尾巴卻不是這樣:它們的尾巴在被身體遺棄后還能保持生命力30分鐘。加里福利亞大學的蒂莫西-海哈姆(Timothy Higham)和加拿大卡爾加里大學的盧塞爾(Anthony Russell)通過實驗演示了壁虎的斷尾有兩種不同的運動方式。分別是有節奏的左右擺動和在剛被分離的最初幾分鐘里在空中彈跳3厘米高。

  為了弄清楚尾巴是怎樣保持移動的,海哈姆和盧塞爾在四只被麻醉了的豹紋壁虎的尾巴里植入了電極。然后他們再弄醒這些壁虎,捏它們的尾部以誘使它們斷尾。接著動物學家就能記錄下電極活動直到尾巴停止移動。

  實驗顯示,斷尾的兩種移動方式有著不同的電極活動。當兩極同時激活時,尾巴就會跳躍。反之,當一極激活后另一極再激活時,尾巴就會擺動。跳躍是由爆發的脈沖觸發的,而觸發擺動的脈沖在長度上與前者差別顯著。海哈姆稱,這表明這兩種活動是分別由單獨的神經網絡控制的。這些神經網絡可能與尾巴的觸覺感受器相連,所以才能對外界刺激作出反應。

  有一個在脫離后仍舊能作出反應的尾巴看起來似乎毫無用處,但這樣的尾巴卻能在關鍵時刻成為救命稻草。如果尾巴在捕食者試圖咬它的時候就開始跳躍,這將誘使它去追趕斷尾而壁虎就趁這個時機逃之夭夭了。

  幸好黑騎士的雙臂還沒有達到壁虎的斷尾那樣的級別,否則亞瑟王恐怕永遠都戰勝不了洞口的那只怪物了。(尚力)

(責任編輯:羅園)
  • 分享到:

  • 上一個自然地理:

  • 下一個自然地理:

  • 揭秘鋸蠅幼蟲偽裝:跳集體舞躲避

    家貓身長超一米打破吉尼斯紀錄

    微小深海蠕蟲猙獰恐怖 酷似外星球

    英國王室相貌酷似祖先 哈里王子像

    0.49億年南極鯨化石被發現 證實鯨

    攝影師在南非公園拍下罕見“鱷象

    火烈鳥把頭扎進水塘失去平衡不慎

    探訪太平洋垃圾大陸:聚集700萬噸

    北極冰雪融化 北極熊被迫背著幼仔

    攝影師在英國拍到“大笑”海豹 表

    大馬動物園紅毛猩猩抽煙上癮 園方

    為什么翼龍能在空中飛行?
    自然生物
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]中國工程院增選48位新院士 1位
    普通自然地理[今日地理]智利海底發現世界最大病毒 反常
    普通自然地理[今日地理]三江源地區野生動物數量明顯增
    普通自然地理[自然生物]英攝影師創作水下X光照片 色彩
    宇宙奧秘
    [航空航天]哈勃發現高速逃逸恒星時速40萬
    [航空航天]世界首艘太陽能太空帆船圓滿完
    [宇宙探索]地外生命大搜尋:DNA探測揭示火
    [航空航天]歐洲可載人太空飛船前景未明 發
    未解之謎
    [UFO飛碟]國外意外拍到UFO飛碟高速穿過云
    [UFO飛碟]我國清代畫家作品驚現UFO 飛碟
    [UFO飛碟]1997美國戰斗機追逐UFO飛碟錄像
    [UFO飛碟]英民眾兩次拍到UFO圖 外星人真
    生命科學
    [生物*醫學]英國男孩患心臟病不能大笑不能
    [生物*醫學]日本研究稱O型血人患十二指腸潰
    [生物*醫學]中國九月報告傳染病56萬多例 死
    [生物*醫學]衛生部派專家赴信陽診斷蜱蟲患
    動物世界
    [動物趣味知識]最后一頭戰象嘎羧駐立江灘它在
    [動物世界]盤點最令人驚異4大海洋動物 曾
    [動物趣味知識]澳大利亞的特有動物有哪些? 
    [動物趣味知識]鯨和海豚的區別在哪? 
    科普文章
    [工程材料]以納米管為基礎超級電容器問世
    [科學考古]皇帝請客吃什么?西漢大臣石奮
    [科學考古]西安首次發現唐長安城大規模陶
    [物理資訊]認識中國的火箭
    [物理資訊]雨和雪的級別劃分
    [力學]阿基米德原理推導 
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照