歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 自然地理 >> 自然生物 >> 正文  

四億年前海洋生物震旦角石僅存我國

來源:重慶晚報       更新時間:2011-11-16 11:08:04
 
“竹筍”化石 “竹筍”化石 “螺螄”化石 “螺螄”化石

奉節縣興隆鎮杉木村村委會前的廣場,鋪著一些加工過的青褐色石磚。這些可不是普通的石頭,上面竟長著“竹筍”,還有“螺螄”和“豬兒蟲”。

  昨日,經專家鑒定,這些石頭都是4億多年前的震旦化石,僅見于我國,比較珍貴。

  發現

  廣場石磚里有竹筍圖案

  李寬是興隆鎮社保中心工作人員,杜紅馗是縣就業局平臺科科長。22日,本來是星期六,兩人一起加班,到興隆鎮杉木村調查充分就業社區建設情況。

  因負責該項工作的村會計正在開會,兩人便走到村委會前的桃源居廣場溜達等候,該廣場大約有1000平方米,全部用青褐色的石磚鋪成。

  “咦?這石磚里怎么有些長了竹筍?”細心的李寬突然發現灰褐色的石頭上有些白色斑點。走近一看,斑點竟長得像“竹筍”,由黑色和白色組成,還像竹子一樣有幾個竹節。

  好奇的兩人立馬開始四處搜索,圍著整個廣場尋了個遍,發現大約50塊石磚有帶白色斑點的圖案。其中,最多的形狀是竹筍,有的還長著一條小“尾巴”,活像當地一種叫“豬兒蟲”的蟲子。另外,有一塊石磚中還發現了一個長得像“螺螄”的圖案,大概有拳頭大小。

  對化石比較了解的李寬當即就拿出相機拍照,后來還帶著卷尺去測量,“竹筍”最長的有40厘米,最寬的有9厘米,而“螺螄”的直徑大約5厘米。

  隨后,李寬將這件事向興隆鎮和奉節縣的領導進行了匯報,并把一些照片發給了三峽博物館的專家。

  專家

  是4億年前海洋生物化石

  “這些都是震旦角石,是我國特有的化石之一,比較珍貴。”昨日,重慶自然博物館館員、地質古生物學博士張鋒在看到李寬所拍攝的照片后表示,照片中的“竹筍”“螺螄”“豬兒蟲”都是古代海洋中的無脊椎軟體生物化石,屬頭足類鸚鵡螺吵目。

  據介紹,震旦角石有直角和彎角之分,“竹筍”屬于直角震旦角石,“螺螄”“豬兒蟲”則是彎角震旦角石。目前的研究表明,震旦角石僅產于中國,因此較為珍貴。

  張鋒介紹,震旦角石屬于古生代奧陶紀海洋生物化石,距今大約4.4億年。古時候,奉節在內的三峽地區均屬于海洋環境,后來由于地質變化,這些海洋中的生物被埋在了地下,之前在三峽地區也曾經發現過類似的化石。

說法

石頭可能來自湖北恩施

桃源居廣場于去年10月完工,整個廣場大約1000平方米,全部是用60×60的正方形石磚鋪成。

“這些帶有圖案的石頭可能是從湖北那邊運過來的。”杉木村村主任向紹勇介紹,雖然廣場的石磚是在當地三角壩改石場加工的,但去年4月,他在湖北恩施太陽河鎮買了一座山開采石頭,再運到村里改石場加工。廣場施工前,村里從沒有發現過類似的石頭,因此他判定這些帶有圖案的石頭,是從恩施那邊運來的。

勻た政府

挀在核實情況或進行開發

“目前我們正在進行情況核實。”奉節縣文管所副所長雷庭軍透露,以前奉節也零星發現過古化石,不過從沒有發現這么多。目前縣文管所已經委托天坑地縫的管理方進行實地調查,如果在杉木村周圍還能發現成片的古化石,將會考慮進行旅游開發。

“希望能夠將這些角石保護起來。”重慶師范大學專家趙純勇建議,杉木村正好位于天坑地縫旅游風景區,當地政府可以將這個廣場進行保護和旅游開發,讓年輕人在此感受滄海桑田。重慶晚報羅靜

(責任編輯:羅園)

[1] [2] 下一頁

  • 上一個自然地理:

  • 下一個自然地理:

  • 浙江鯊魚加工基地陷輿論風暴 鯊魚

    美國賭城上演人獅大戰 馴獸員幸運

    瑞士查獲千只蜘蛛蜈蚣走私入境案

    英國研究顯示豬與人一樣擁有喜怒

    美臭蟲肆虐頻上演“人蟲大戰”(圖

    英國成群蜜蜂圍攻小汽車(圖)

    科學家研究稱:球型閃電可能是大

    七大爭議生物實驗:從隔離雙胞胎

    美國點燃墨西哥灣上泄漏原油 以減

    塑化動物剝皮標本展:內部構造一

    科學家拍到海豚群將水母當球踢瞬

    大西洋發現新種深海動物:形態怪異
    自然生物
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]巴基斯坦堰塞湖不斷擴大 或將淹
    普通自然地理[]和田美玉通幽千年文化 
    普通自然地理[地震]中國有幾個時區?青海玉樹是第
    普通自然地理[世界地理]芬蘭遭強風暴襲擊 黑云壓城令人
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]歐宇航局探測器抓拍小行星 魯特
    [航空航天]科學家最新計算分析外星人如何
    [航空航天]2012年12件最受期待的航天大事
    [航空航天]研究發現火星土壤含有機物 是否
    未解之謎
    [UFO飛碟]美球迷拍到不明飛行物 快速飛躍
    [麥田怪圈]神秘而美麗的麥田圈視頻
    [UFO飛碟]美科學解釋人魂體分離 遭遇外星
    [未解之謎新聞]印度老漢90歲得女:每天吃肉喝
    生命科學
    [生物*醫學]短信、打字代替書寫 電腦時代8
    [生物*醫學]科學家公布土豆遺傳密碼 有助解
    [生物*醫學]調查稱為紓解壓力 六成女性經期
    [生物*醫學]日發現神經干細胞腦內移動機制
    動物世界
    [動物趣味知識]誰有《瓷花貓》的故事 ,幼兒用
    [動物趣味知識]明爭暗斗互嫉忌的是什么動物?
    [動物趣味知識]小狗有多少個品種?幫幫我~~~·
    [動物趣味知識]飛鷹大師。您好。_
    科普文章
    [生命科學]一類化合物具較好抗微管聚集作
    [數學教學教研]初中數學如何進行課前預習
    [信息科學]現實表現或與自我評價截然相反
    [科學家故事]氣象專家黃榮輝的故事
    [前沿科學]幸福婚姻能使患老年癡呆癥幾率
    [生命科學]研究發現細菌中的“吸血鬼”
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照