歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 自然地理 >> 自然生物 >> 正文  

2050年地球大猜想:土地退化糧食減產

來源:新京報       更新時間:2011-11-7 12:33:06
 

  人口戰爭是一場人類與地球的博弈,地球到底可以居住多少人,以人類現有的認知,還無法回答,而且決定的因素過于繁雜。我們無法預測未來,因為這太多取決于我們未知的選擇和科技境界。在馬爾薩斯論人口一書中, 他精辟地指出,人口發展基本規律積極的一面在于它會促使人類不斷改頭換面,不斷征服世界。正是這種必然性維系著人類的希望。2011年,70億人口已成現實,90億人口也預計在2050年來臨,那時的地球和人類將何去何從?

  曾經有人預言地球無法供養90億人口,特別是數據顯示,約62%的人口都集中在不發達地區,貧困饑餓困擾著人類。世界觀察協會創始人萊斯特·布朗表示,如果我們不能通過減少生育將世界人口維持在80億,死亡將會替我們行使職責。

  10月31日聯合國人口基金會發布的《2011年世界人口狀況》報告顯示,世界人口在2050年預計將超過90億,英國媒體人黛博拉·麥肯茲在《新科學家》雜志撰文暢想了2050年時人口增長的遠景。

  土地退化糧食減產

  歷史上,人類文明與農業發展息息相關,食物短缺將會引發全球文明的崩潰。18世紀哲學家托馬斯·馬爾圖斯和人口學家馬爾薩斯所預計的人口增長會遠遠高于食品供應的情況并沒有發生。上世紀六七十年代,全球掀起了高產雜交作物、化肥、機械農業的“綠色革命”,養活了大部分的人口,使人類變得樂觀起來。

  然而,這場“革命”并沒有維持多久。到了2050年,糧食產量急劇下降。世界上很多地方,由于過分追求高產,被過度使用的土壤被不斷消耗,加之地下水得不到及時補償,糧食產量很快便迅速萎縮,高產農業已經走向了末路。

  建立在高產雜交作物、化肥基礎上的農業生產方式是一種非可持續發展耕作,并且作物單一、多樣性不強的田地,一旦受到病蟲害侵蝕,就容易大面積受災。科學家為了應對土地環境的惡化,不得不對主要糧食作物的基因進行改良,使他們可以抵抗一些病蟲害,新的病蟲害威脅又源源不斷滋生。

  這些都不能最終改變糧食銳減,特別是化肥的使用雖然代替了土壤中的作物需要的營養物,但無法在微觀層面改善土壤,最終令土地變得貧瘠,再加上過度開墾,重型機械的使用,全球不少地方的田野已經完全不適宜種植作物了。

  在澳大利亞、日本和很晚才接受轉基因技術的歐洲,很多土壤已不可再用,近些年來,沙塵暴則把上百萬噸的適宜種植的表層土壤吹走,甚至有可能連發達國家也會出現饑荒。

  生產食品成本提高

  農業的減產自然而然帶動了食品價格的上漲。2050年,曾經列在超市的無公害、有機蔬菜已經不常見了。糧食的減產,也促使人們越來越多依賴魚類海產為生。

  一直以來,魚類曾經為人類提供營養,但是,人們吃魚的速度遠遠超過了魚類繁衍的能力。禁止過度捕魚的全球號召并沒有得到太多人響應,在人類食欲的趨使下,非法捕魚依然存在,但打撈卻越來越不易。預計未來很多魚種將會消失,例如鯨魚、鯊魚等,連三文魚、鱈魚等也成了奢侈品,普通百姓菜單上,甚至難覓小蝦米。

  在魚類枯竭的同時,肉類供應也出現了問題,隨著對牛奶和肉類的需求激增。但水資源和耕地資源的緊缺提高了肉類生產的成本,一公斤肉,需要3公斤的糧食,31.5公斤水,肉價成倍增長,甚至還與糧食種植業搶奪資源。

  正如今天所預測未來人類和地球面臨的主要挑戰是如何使大多數人擺脫饑餓與貧困,特別是這場食品的價格戰爭更加劇了這一趨勢。美國《國家地理》雜志曾經說過,盧旺達大屠殺驗證了馬爾薩斯人口論模型,過度增長的人口,造成無土地耕種,無糧食養家,從而引發了一場大屠殺,在未來各國政府著實應該思考如何避免一場糧食引發的真槍實戰。

  水資源或引發戰爭

  人類被預言最多可能發生在未來的戰爭便是由水危機引發的,而這場危機遍布全球,特別是那些現今已經無水度日的國家。

  早在2000年的時候,巴基斯坦一些地區開發地下水的速度就已經兩倍于雨水的補充能力,到了2020年,這塊地方可能由于過度開發地下水,已變得如同荒漠。土地缺水,人們希望有更多的降水出現,但是人口膨脹排出的二氧化物過量使全球變暖,從而使撒哈拉非洲地區變得滴水難求。

  埃及、蘇丹和埃塞俄比亞是世界上人口增長最快的地方,再加之干旱的氣候,對尼羅河的爭奪已經白熱化。埃及前總統薩達特曾說:“讓埃及重新卷入戰爭的唯一因素只有水源。”參與水源爭奪戰的國家多數為貧窮和氣候干旱的國家,例如非

[1] [2] 下一頁

  • 上一個自然地理:

  • 下一個自然地理:

  • 科學家拍到海豚群將水母當球踢瞬

    英國游客拍到兩只駝背鯨躍身擊浪

    攝影師拍動物移動全過程呈現驚人

    美國倭黑猩猩能生火做飯 超聰明挑

    英國上空發現奇異云團 似核試驗升

    日本發現羊頭瀨魚相貌丑陋似怪物

    加拿大攝影愛好者拍到奇特“人臉

    喜馬拉雅山拍到野生老虎珍貴畫面

    衛星云圖捕捉到大西洋奇異海底漩

    日本震后海嘯襲擊中途島 數千只海

    澳大利亞女子家中與鱷魚和諧共處

    全球火山活動報告:耶羅火山出現
    自然生物
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]湖南資江百余里河道野生魚大面
    普通自然地理[自然生物]精彩絕活!日本水族館白鯨表演
    普通自然地理[今日地理]澳獸醫利用去世冠軍犬冷凍精子
    普通自然地理[自然生物]日本海域巨型水母泛濫成災 漁船
    宇宙奧秘
    [航空航天]我國科學家在南極隕石中發現豐
    [航空航天]霍金:地球遲早要毀滅移居外星
    [航空航天]黑洞噴射能量形成銀河系中心兩
    [航空航天]海南發射場主打環保牌
    未解之謎
    [未解之謎新聞]美國30歲女子產下健康6胞胎(組
    [UFO飛碟]英國11歲男孩聲稱拍到UFO(組圖
    [未解之謎新聞]廣西柳州眾多市民目睹不明飛行
    [UFO飛碟]科學家稱:瑞典海底神秘殘骸不
    生命科學
    [生物*醫學]讓免疫學進入細胞和分子層面
    [生物*醫學]南非率先臨床試驗結核病新方法
    [生物*醫學]美華裔產兩對同卵女雙胞胎(圖)
    [生物*醫學]俄人體冷凍專家揭秘永生:保存
    動物世界
    [動物趣味知識]吃維生素b1是否可防蚊蟲叮咬?
    [動物趣味知識]大熊貓喜歡吃哪些東西 
    [動物趣味知識]請教魚兒--不等式 
    [動物世界]美國野外首次發現雌蛇單性生殖
    科普文章
    [化學學科信息]酶的妙用
    [地球科學]觀測到50億光年外黑洞噴射高能
    [化學實驗]“苗條卻堅韌”的晶須
    [信息科學]科學家研制機器人為魚兒錄音
    [力學]牛頓第一定律是什么? 
    [醫藥健康]科學家研制出治療白血病新藥
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照