歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 自然地理 >> 世界地理 >> 正文  

中國28省區市遭受洪澇災害 742人死亡367人失蹤

來源:中國新聞網       更新時間:2010-7-25 12:02:52
 

  據國家防總辦公室統計,截至7月23日9時,今年以來中國共有28個省(區、市)遭受洪澇災害,累計農作物受災7603千公頃,受災人口1.2億人,因災死亡742人、失蹤367人,倒塌房屋67萬間,直接經濟損失1524億元。

  與2000年以來同期相比,洪澇災害各主要統計指標均偏大,其中直接經濟損失偏多2倍,受災人口偏多3成,倒塌房屋偏多4成。

  據國家防汛抗旱總指揮部辦公室消息,7月22日8時~23日8時,西北東南部、江淮、四川東部、河南、湖北、遼寧東部、吉林南部、黑龍江東部、云南降了小到中雨,其中四川、甘肅、寧夏、陜西、河南部分地區降了大到暴雨,局部地區降了大暴雨。最大點雨量為四川廣元224毫米,甘肅平涼129毫米,陜西隴縣120毫米,河南南陽137毫米。受臺風“燦都”影響,廣東南部、廣西東南部、海南北部降了大到暴雨,局部地區降了大暴雨。

  第3號臺風 “燦都”今日2時減弱為熱帶風暴,8時位于廣西南寧市武鳴縣境內,最大風力8級,預計以每小時15公里的速度向西偏北方向移動,強度繼續減弱。受其影響,廣東省20個縣市210個鄉鎮135.6萬人受災,因災死亡2人,倒塌房屋2915間,直接經濟損失約24億元。廣西沿海南流江支流清灣江發生超警洪水。國家防總工作組正在廣東協助地方做好搶險救災工作。

  長江中游干流監利至蓮花塘江段以及洞庭湖水位繼續緩漲,九江江段以及鄱陽湖水位雖略有回落,但仍超過警戒水位,超警幅度0.23~0.49米。23日8時,三峽水庫水位漲至158.83米,超過汛限水位13.83米,較昨日8時上漲1.83米,入庫流量36000立方米每秒,出庫流量降至34100立方米每秒,蓄水量253.80億立方米,預計今日將出現不超過159.0米的最高庫水位。漢江丹江口水庫水位漲至150.70米,超過汛限水位1.70米,較昨日8時上漲0.39米,入庫流量8850立方米每秒,出庫流量增加至4770立方米每秒,蓄水量131.31億立方米。

  23日8時,太湖平均水位3.72米,超過警戒水位0.22米,比昨日8時回落0.01米。淮河干流洪峰正向中游潤河集河段推進,干流王家壩水文站水位落至28.09米,仍超過警戒水位0.59米,相應流量3540立方米每秒。遼河干流鐵嶺水文站水位落至57.07米,低于警戒水位,相應流量910立方米每秒,其下游馬虎山水文站23日8時水位漲至39.90米,超過警戒水位0.90米,相應流量2410立方米每秒。

  7月23日上午,國家防總副總指揮、水利部部長陳雷主持召開防汛會商會,重點分析了長江、淮河、太湖、遼河、黃河等流域防汛形勢,要求長江防總和相關省市防指科學調度三峽、丹江口和安康等水庫工程,防止出現長江和漢江洪水迭加的不利組合,減輕長江和漢江中下游防洪壓力。長江、淮河等地相關省市要繼續做好堤防、水庫等工程的巡查防守工作。四川、重慶、陜西、湖北、河南、寧夏、甘肅等省區要做好局地強降雨的防范工作,重點防御可能造成的山洪災害和次生災害。會后,國家防總立即向四川、陜西、寧夏、甘肅等省區派出工作組,協助和指導地方做好防汛抗洪救災工作。


  • 上一個自然地理:

  • 下一個自然地理:

  • 美科學家欲拍遍全世界1.2萬種螞蟻

    垂釣者釣到迄今英國最大藍鯊重10

    研究稱蜻蜓也可能死于恐懼(圖)

    南京小達爾文一年寫322篇昆蟲博客

    夏威夷海床下發現巨型熱巖區寬度

    兩種基因突變助藏民適應高海拔生

    動物馴化之路:養殖實驗加速自然

    北極熊打太極拳(圖)

    澳洲現罕見巨大滾動條云 蔓延空中

    俄羅斯遭遇千年熱浪 高溫莫斯科日

    泰國黑猩猩母性大發 熟練用奶瓶給

    5年現23個植物新種 神農架物種基
    世界地理
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]印度牙醫實施世界首例大象根管
    普通自然地理[自然生物]部分土壤微生物耐壓負荷可達40
    普通自然地理[自然生物]美國倭黑猩猩能生火做飯 超聰明
    普通自然地理[今日地理]英國動物飼養員給雄獅做足底按
    宇宙奧秘
    [航空航天]專家否認2012年連續3天為黑夜
    [航空航天]首個太空機器人將赴空間站
    [航空航天]新發現32顆系外行星
    [航空航天]普京要求俄整改航天體系 聯盟號
    未解之謎
    [UFO飛碟]神秘物體劃過佛羅里達 UFO還是
    [麥田怪圈]印尼 麥田怪圈 神秘現象引發猜
    [UFO飛碟]美國將造太空武器對付外星人? 
    [麥田怪圈]《新聞夜總匯》 英國現巨大麥田
    生命科學
    [生物*醫學]世界最大乳房重18公斤 美國婦女
    [生物*醫學]被成功分離的孟加拉連體女嬰開
    [生物*醫學]美國1000多人感染沙門氏菌
    [生物*醫學]男子全癱家人擬拔維生器 忽眨眼
    動物世界
    [動物趣味知識]驢和狼哪個是群居動物?哪個是
    [動物世界]組圖:吉爾吉斯斯坦舉行傳統狩
    [動物趣味知識]怎么小狗的作文 
    [動物趣味知識]請教各位森林之王是什么動物?老
    科普文章
    [力學]牛頓第一定律是什么
    [物理科學]在LHC上探索夸克內部結構研究獲
    [生命科學]發明高效識別細菌“有用”基因
    [生命科學]用干細胞培育出人工精子和卵子
    [物理實驗研究]用發音齒輪演示音調和頻率的關
    [物理教學]新課程與物理學習方式的變革
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照