歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 自然地理 >> 今日地理 >> 正文  

科學家揭開動物預測地震之謎

來源:中國廣播網       更新時間:2011-12-7 19:40:06
 
蟾蜍(圖片來源:百度空間)蟾蜍(圖片來源:百度空間)

  中廣網北京12月3日消息(記者郭淼)據中國之聲《新聞縱橫》報道,未來我們能通過動物的幫助準確的預測地震嗎?科學家有可能馬上就會給出明確的答案了。事實上,關于地震發生前動物們發出異常信號的說法并不少見。電影《唐山大地震中》還特意為這件事情留下了相當的篇幅。

  地震之前,一大群蜻蜓飛過,藍光壓城……據說這些細節都是摘錄于1986年出版的《唐山大地震》中,記者記述的震前動物異常現象。

  那么,地震發生前,動物真得能夠準確預測地震嗎?最近《國際環境研究與公共衛生雜志》刊登了一篇論文,就給出了肯定的回答。那么這篇論文是如何來論證的,動物為什么能感受到地震。

  在2009年意大利拉奎拉地震發生前,英國生物學家格蘭特女士一直對蟾蜍群落進行了監視。她當時親眼看到近百只蟾蜍3天之內勝利大逃亡。后來他們的研究團隊把觀察到的拉奎拉蟾蜍的前臨狀態記述在了《國際環境研究與公共衛生雜志》上。談到這項實驗觀察和地震預測,格蘭特作出如下解釋。

  格蘭特:實際上,我當時并不知道這些蟾蜍的消失會和隨之而來的地震有關。如果我們看到四五個同類的信號,了解如何連接所有這些信號,我們才可以說這即將發生. 但這次我們親眼見到那些蟾蜍幾乎在短短3天之內全部消失,的確充滿了戲劇性。我非常的驚訝。

  她告訴英國廣播公司,她的小組將這一發現發布之后,美國宇航局和她取得聯系,他們希望確定蟾蜍的撤離確實和化學變化存在聯系,也就是地殼能夠直接影響蟾蜍生活和繁殖后代的池塘的化學特征。

  格蘭特:美國航天局的專家一直在研究極端壓力下巖層的化學變化。他們想知道的是,這些蟾蜍的大規模出走是不是確實和化學變化存在著必然的聯系,也就是地殼能夠直接影響蟾蜍生活和繁殖后代的池塘的化學特征。最終我們的設想是希望自己的研究發現能夠促使生物學家和地質學家展開密切合作,通過研究動物的行為識別地震即將發生前出現的一些難以捉摸的征兆。于是我們在論文當中就描述了這樣的現象,就是可能在巖層斷裂、地殼當中受壓的巖石釋放出了帶電粒子和地下水發生了反應。而相連的,生活在地下水中或者附近的動物對生活的環境里發生的任何化學變化都非常的敏感,它們會預感到地質正在激烈的變化。

  但是這樣的解釋似乎不足以打消外界的疑慮。也許蟾蜍的集體消失另有其他原因?對此格蘭特這樣回答了這個問題:

  格蘭特:這個結論是基于我們眾多的研究和實驗室為基礎的測試,證明這種可能性很大,就是地殼變化直接影響了蟾蜍生活和繁殖的時間以及它們生活的池塘水質的化學變化。當然拉奎拉的蟾蜍并不是在地震發生前動物行為出現某種異常的首例。歷史上記錄的震前動物行為異常報告是不再不少。還是那句話,我們要看到四五個同類的信號之后,然后我們的任務是把這些變化連起來,而我們這一次的發現應該說是目前為止通過實驗觀察令人信服的潛在地震預測。

  • 上一個自然地理:

  • 下一個自然地理:

  • 沈陽一只寵物狗可兩條后腿直立行

    奇妙水下世界:海下壯觀狗魚群(組

    世界最小靈長類動物眼鏡猴體長僅

    九大蜘蛛聰明捕獵策略:釣魚蛛享

    亞馬遜發現千種新物種:盲眼鯰魚

    美國攝影師六年全球追蹤拍攝隕石

    螳螂蝦為音視頻設備研制帶來靈感

    明星北極熊猝死之謎:克努特不應

    自然界奇跡瞬間:蜥蜴施展水上漂

    兩千萬年前琥珀中發現保存完整昆

    日本大地震水下錄音公布:巨大聲

    太平洋現巨型漂浮垃圾帶 有六個英
    今日地理
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]多趾貓成動物救援中心吉祥物 成
    普通自然地理[今日地理]十大有待實現科學突破:地心漫
    普通自然地理[自然生物]南非推出海藻類生物質反應器
    普通自然地理[今日地理]墨西哥海灘突現巨型魚群或因日
    宇宙奧秘
    [航空航天]科學家首次目睹超大質量黑洞吞
    [航空航天]大型強子對撞機可能已復制宇宙
    [航空航天]英國公司欲送Android手機入太空
    [航空航天]今年獅子座流星雨可能大爆發 觀
    未解之謎
    [UFO飛碟]美國密蘇里州上空出現UFO連續發
    [UFO飛碟]絕密文件揭秘UFO與外星人真相視
    [麥田怪圈]英國發現2010年首個麥田怪圈視
    [未解之謎新聞]英最新披露上世紀70年代塵封UF
    生命科學
    [生物*醫學]蟲草價格遭爆炒 有專家質疑蟲草
    [生物*醫學]克隆人社會能否成真:人類基因
    [生物*醫學]基因技術可遏制艾滋病毒 有望成
    [生物*醫學]法屬島嶼發生登革熱疫情 由蚊子
    動物世界
    [動物世界]盤點2012大小蛇邊新聞 迎接201
    [動物趣味知識]我家住在樓上,一天溫度可以達
    [動物趣味知識]貔貅如何區分公母? 
    [動物趣味知識]它是能漂浮的貝殼類動物是什么
    科普文章
    [醫藥健康]研究稱吃核桃有助人體應對壓力
    [化學學科信息]21世紀能源新寵
    [化學教學教研]高中化學考試中最易考離子方程
    [物理實驗研究]共振知識點實驗講解
    [化學教學教研]“最牛校長”腦溢血辭世 最大夢
    [化學學科信息]高考報考“熱門”專業連年就業
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照