歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 自然地理 >> 今日地理 >> 正文  

陜西發現中國最大肉食恐龍足跡(組圖)

來源:新浪科技       更新時間:2011-11-10 11:56:04
 
巨齒龍足跡 巨齒龍足跡 留下足跡的巨齒龍 留下足跡的巨齒龍

  新浪科技訊 11月10日消息,中國古生物學者與考古學家10日宣稱,他們在陜西省商洛市發現了兩個巨大的肉食恐龍足跡,據推斷,在距今1億年前,陜西中南部存在過著大型的獸腳類恐龍!這對研究該時期恐龍的演化與分布有重要的意義。

  化石的研究者,陜西省考古研究院的胡松梅教授,加拿大阿爾伯塔大學生物科學系的博士生邢立達以及商洛市博物館的王昌富館長在本月出版的《地質通報》雜志撰文描述了這批珍貴的標本。

  最初被認為是“金雞”腳印

  商洛之名源于商山洛水。歷史上曾有上洛、商州等稱謂。商洛地區歷史悠久,據考古發現,早在一百多萬年前的舊石器時期,這里就有先民活動,此后從夏商開始,各朝各代都在此留下了印記,目前全區有古遺址古建筑等文物保護點1200多處。洛南舊石器地點群被評為1997年全國十大考古發現之一。藍關、武關、商鞅封邑等遺址仍在訴說著歷史的滄桑。

  此次的發現,則表明商洛地區在億年前的史前依然是如此繁榮,恐龍足跡見證著這一切。這批足跡最早發現于1984年12月,當地工人在商洛市邵澗村一處工地發現了大型的恐龍足跡,當地居民則認為這是傳說中的“金雞”腳印,經中國科學院古脊椎動物及古人類研究所、西北大學等機構鑒定,為侏羅紀-白堊紀的恐龍足跡。此后,商洛市二龍山水庫管理處將邵澗的大型恐龍足跡挖出,陳列于水庫管理處。數年前,水庫管理處將足跡化石捐贈給商洛市博物館,化石最終得以妥善保存。

  “水庫管理處捐獻化石一事在當時成為一段佳話,他們為保護國家重要文物作出了重要貢獻!”王昌富館長對記者介紹說。

  中國最大的肉食龍足跡

  “目前中國已發現的,長度超過50厘米的大型獸腳類足跡僅有內蒙古查布地區的一例,長度約58.2厘米,此次我們描述的邵澗標本長達57.5厘米,已經是中國最大的肉食恐龍足跡之一!”陜西省考古研究院的胡松梅教授對記者說。

  據介紹,邵澗恐龍足跡標本以其獨到的鑒定特征,被學者歸于巨齒龍足跡。巨齒龍足跡代表著一大類來自歐洲,北美和亞洲的大型足跡,并推測可能由巨齒龍類所留下。

  “經過計算,我們推斷出留下邵澗恐龍足跡的恐龍體長至少7.4米,這個長度已經逼近巨盜龍的體長,這表明早白堊世的陜西中南部亦存在著大型的獸腳類恐龍!”邢立達興奮地說。

  距今1億年前的商洛地區屬于下白堊統東河群沉積,初步的調查已經在此地發現了大量的恐龍足跡,這表明此地在史前曾經是溫暖潮濕,河道密布,非常適合恐龍居住的地方。此次的發現為將來在該地區相關地層中發現恐龍骨骼化石提供確鑿的依據。

  資深恐龍足跡專家,波蘭地質研究所的杰爾林斯基教授(Gerard D. GIERLIŃSKI)對此評論說:“商洛地區發現的大型獸腳類恐龍足跡令人震撼,如此大型的恐龍足跡并不多見,而且年代與中國著名的熱河生物群相近,我很期待下一步的研究與對比!”(文星)

  • 上一個自然地理:

  • 下一個自然地理:

  • 科學家釋疑火山爆發變頻 冰川消融

    北京疑現海市蜃樓 云中現山景持續

    為什么非洲人如此喜愛“大胖子”

    北極冰雪融化 北極熊被迫背著幼仔

    攝影師捕捉大白鯊發動攻擊震撼瞬

    地中海現6米長巨頭鯨 見到鏡頭會

    顯微鏡下昆蟲世界:綠麗蠅產卵瞬

    草魚長兩張嘴 專家稱不排除基因變

    2010新增世界自然遺產 阿欽安阿納

    20噸重抹香鯨擱淺英國海灘不幸死

    松鼠鉆進新型喂鳥器獨享美味花生

    揭秘世界上最令人恐怖的大樹(組圖
    今日地理
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]斯里蘭卡漁民坐竹竿在海中釣魚
    普通自然地理[世界地理]格陵蘭發現天然氣及含油沙 恐引
    普通自然地理[地震]玉樹地震的第一筆財產險賠款出
    普通自然地理[今日地理]新西蘭海底山發現生物群落:海
    宇宙奧秘
    [航空航天]NASA發現多彩近地小行星 可幫助
    [航空航天]“天宮一號”巡天嚴防“不速之
    [航空航天]太陽風暴昨抵達地球:專家稱強度
    [航空航天]廣州現不明飛行物停留空中一個
    未解之謎
    [未解之謎新聞]瑞士噴氣人借助飛行翼8分鐘飛越
    [麥田怪圈]偽造麥田怪圈全程解密視頻
    [UFO飛碟]合肥6.30UFO事件證實為中科大實
    [UFO飛碟]英國披露秘密檔案 足球賽場疑曾
    生命科學
    [生物*醫學]美國國防部出新招:便攜式“冰箱
    [生物*醫學]一警官捐肝感動全香港 6.2萬人
    [生物*醫學]阿根廷一女孩愛吃頭發 肚中取出
    [生物*醫學]“凍死”女嬰再施心臟手術 英華
    動物世界
    [動物趣味知識]刺猬養殖需要那些手續 
    [動物趣味知識]上海動物園門票端午節打折嗎 
    [動物世界]中外科學家揭示 蝙蝠飛行及免疫
    [動物趣味知識]去廣州動物園適合推嬰兒車嗎 
    科普文章
    [力學]牛頓第2和第3定律是什么 
    [生命科學]新方法或有助測定飲料真實成分
    [力學]阿基米德原理的內容是什么?_
    [化學實驗]馬拉特
    [化學學科信息]我國最早的化學研究機構
    [地球科學]揚子貝分類與分布研究獲新發現
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照