歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 自然地理 >> 今日地理 >> 正文  

英國現億年前16米海洋巨獸化石:滿口利牙(圖)

來源:新浪環球地理       更新時間:2011-7-15 10:21:34
 

  新浪環球地理訊 北京時間7月15日消息,據美國國家地理網站報道,什么海洋生物的頭骨最大?英國科學家們最近在研究一塊該國出土的上龍化石,它的頭骨尺寸或許可以給你一點啟發。

  1、海中巨怪

海中巨怪海中巨怪

  這可能是世界上最大的嘴巴了。

  這是一個最近在英國多塞特郡博物館展出的一個巨型上龍頭骨化石,其長度達到2.4米。上龍是一類擁有粗短的脖子和鱷魚般尺寸驚人大嘴的海洋巨獸,它是一種兇猛的海中霸主,長著滿口鋒利的牙齒。在它生活的1.55億年前,據博物館人員介紹,它們甚至可以輕易地將一輛小汽車咬成兩截。

  業余化石收集者凱文·席罕(Kevan Sheehan)在2003年至2008年間在侏羅紀海岸(Jurassic Coast)陸續收集了一些上龍頭骨的碎片并進行了拼接,這是一片長約152公里的富含化石地帶,是世界自然遺產地。多塞特郡博物館隨后出資買下這個頭骨并邀請南安普敦大學的古生物學家進行研究。他們很快發現這塊上龍頭骨很可能是迄今發現的最大一塊完整頭骨化石。

  不過,來自美國國家自然歷史博物館的古生物學家蘇漢葉(音譯:Yet Hans Sues)在電子郵件中謹慎地提醒認定這一頭骨是否最大可能需要更加審慎。

  他說:“一些上龍是龐然大物,而把每一次發現的頭骨都認為是最大的,這是一種很可悲的趨勢。”不過他話鋒一轉,“看起來現在還沒有什么其他的報道能反駁這一點,因此有關這個大頭骨的話題還是很不錯的媒體報道素材,只不過從科學角度看,可能是并不保險的。”

  圖像來源:Jurassic Coast Team, Dorset County Council

  2、同類相食

同類相食同類相食

  根據國家地理的報道,為了增加捕獲獵物的實力,上龍不斷進化,強化自己。它們發展出超大的眼睛,恐怖的利齒,甚至長頸鹿般得長脖子。如在這張示意圖中,一條個子較大的上龍正襲擊一條較小的同類。

  而對于這條陳列在多塞特郡博物館的上龍化石而言,上需要進一步的檢查,如CT掃描,來最終確定這條體長達16米得龐然大物究竟是否屬于一個新種。

  蘇漢葉教授指出,對于侏羅紀上龍族群的分類現狀是亂七八糟,缺乏對歐洲出土的這些化石已出版的可信賴的,現代的分類學理論。因此預料將很難區分這究竟是否屬于一個新種。

  繪圖制作:Raul Martin, National Geographic

  3、了不起的化石收集者

了不起的化石收集者了不起的化石收集者

  2009年,古生物學家理查德·福瑞斯特(Richard Forrest)正在測量多賽特郡發現的上龍頭骨化石。當時這一發現剛剛公布。

  這一化石碎片在一次滑坡中暴露出來,隨后被席罕發現,其中最大的一塊化石碎塊重達176磅(約合80公斤)。這一完整骨骼化石的另外三塊碎片后來由另外兩名化石收集者找到,最終使這條上龍骨骼化石的完整度達到95%以上。

  “這可真是一項偉大的成就,他們竟然能再那么長的時間內陸續從一個滑坡的崖壁邊收集到這些化石碎塊,整個過程中沒有弄丟哪怕一塊重要的部件。”理查德·埃德蒙德(Richard E

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個自然地理:

  • 下一個自然地理:

  • 曼陀羅毒株現身天通苑

    12種動物巨無霸:世界最大的豬體

    中華鱘全人工繁殖成功 再獲10萬粒

    莫拉克帶來生態浩劫 蘭嶼珊瑚礁驟

    美攝影師為冰川著迷 五年來深入其

    重訪墨西哥巨型水晶洞:一滴水內

    基因研究發現:現在的馬源于14萬

    英國風景照展冠軍出爐 1張照片獎

    研究揭示鋸鰩兇殘本性:大鋸可將

    阿爾卑斯山冰川下發現大量液態水

    非洲紅嘴奎利亞雀群驅趕大象 場景

    滅絕萬年猛犸象有望復活(圖)
    今日地理
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]澳洲考拉被氣槍擊中身中15彈生
    普通自然地理[地震]求玉樹地震最新傷亡人數,青海
    普通自然地理[世界地理]專家:韓媒報道無科學依據 長白
    普通自然地理[自然生物]俄羅斯錢尼湖驚現水怪 3年奪去
    宇宙奧秘
    [航空航天]嫦娥二號飛行控制中心每日實戰
    [航空航天]美國一對父子利用NASA月球數據
    [宇宙探索]俄航天署長:中國宇宙飛船能夠前
    [航空航天]壯觀的日珥現象:巨大的氣體墻
    未解之謎
    [麥田怪圈]最新的2012年麥田怪圈消息“飛
    [麥田怪圈]發現 UFO 麥田怪圈2011年視頻
    [UFO飛碟]UFO飛碟墜落過程與殘骸視頻
    [麥田怪圈]2012年麥田怪圈大盤點視頻
    生命科學
    [生物*醫學]中國骨髓捐獻反悔率20% 捐獻者
    [生物*醫學]珠海試種袁隆平超級雜交稻 畝產
    [生物*醫學]烏克蘭細菌拆彈技術可使爆炸物
    [生物*醫學]中科院植物種子大小調控的機理
    動物世界
    [動物趣味知識]恐龍一共有多少種? 
    [動物趣味知識]求動物世界驢馬交配的介紹。 
    [動物趣味知識]肉鵝場場長的職責是什么 
    [動物趣味知識]北京動物園有正品嗎 
    科普文章
    [數學教學教研]學好高中數學有技巧
    [前沿科學]研究稱口服避孕藥改變擇偶標準
    [生命科學]研究實現用意念控制虛擬手臂
    [科學考古]世界第九大奇跡何日面世?《蘭亭
    [力學]高一物理機械能守恒定律的應用
    [化學學科信息]向45分鐘要效率
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照