歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 自然地理 >> 今日地理 >> 正文  

巫毒瓢蟲淪為黃蜂孵卵器:幼蟲控制寄主心智

來源:新浪科技       更新時間:2011-6-24 10:52:38
 
 寄生黃蜂和巫毒瓢蟲 寄生黃蜂和巫毒瓢蟲

  新浪科技訊 北京時間6月24日消息,最近一項研究發現,有很多瓢蟲都會淪為寄生蜂——瓢蟲繭蜂的受害者。目前已經發現瓢蟲繭蜂為什么會把瓢蟲當作孵卵器,巫毒瓢蟲(zombie ladybugs)會對黃蜂易受攻擊的幼蟲起到保護作用,令食肉動物遠離它們,增加它們幸存下來的可能性。

  該研究成果6月21日發表在《生物學快報》上。這一研究發現,這種保護是要付出代價的:在仍活著的瓢蟲(而非死瓢蟲或者沒有瓢蟲的情況下)身上結繭的黃蜂幼蟲在蛻變成成年黃蜂后,它們產的卵會更少。這表明黃蜂卵用來發育的相同資源,也被用來控制巫毒瓢蟲。

  瓢蟲的悲劇

  黃蜂的寄生方式早就受到科學家關注,它們并不是昆蟲界唯一一種采用這種方式的昆蟲。例如,寄生蜂Hymenoepimecis argyraphaga會在Plesiometa argyra蜘蛛的體內產卵。然后幼蟲會咬破寄主的身體鉆出來。寄主的心智也會被寄生蟲牢牢控制住。被感染的P. argyra蜘蛛在死亡前,會在合適地點為黃蜂幼蟲織出一張蛛網。被特定菌類感染的巫毒螞蟻會在森林里四處游蕩,直到正午它們才會停下來,用嘴死死咬住葉脈,把自己固定住。

  日落時螞蟻會死去,菌柄會從螞蟻的腦袋上長出來。但是蒙特利爾大學的研究生范妮-穆勒及其同事注意到,即使瓢蟲繭蜂(D. coccinellae)幼蟲從瓢蟲的腹部鉆出來,它的寄主仍不會死,這時瓢蟲處于半癱瘓狀態,偶爾會抽搐一下。這些科學家猜測,活瓢蟲或許能保護黃蜂幼蟲不被食肉動物侵擾。為了驗證這一理論是否正確,研究人員在實驗室里養了4000多只瓢蟲,并讓黃蜂在不幸的瓢蟲體內產卵。然后他們耐心等待黃蜂幼蟲從寄主腹部鉆出來,開始結繭。

  瓢蟲保鏢

  黃蜂幼蟲從寄主體內鉆出來以后,研究人員把這些巫毒瓢蟲和黃蜂幼蟲分成三組。他們把第一組的瓢蟲從繭上取下來,只留下正在發育的幼蟲。他們讓第二組的幼蟲繼續與瓢蟲呆在一起,不過他們會把瓢蟲的腦袋碾碎,殺死它。第三組一切照舊,讓黃蜂幼蟲的繭繼續留在活著的瓢蟲身上。然后他們把這三個組合放到草蛉(一種食肉昆蟲,喜歡吃黃蜂幼蟲)周圍。每只草蛉可以單獨與一個繭呆15分鐘,研究人員記下它們成功偷取黃蜂幼蟲的次數。他們發現,由活瓢蟲保護的繭被吃掉的可能性僅為大約35%。當黃蜂幼蟲繭沒有外物保護,或者與死瓢蟲呆在一起時,它們被吃掉的可能性在85%到100%之間。

  該研究還發現,與繭縛在一起的瓢蟲活得時間越久,新生黃蜂的生育能力可能就越弱,這表明正在發育的黃蜂與它的寄主共享資源。有意思的是,幼蟲從瓢蟲腹部孵化出來前,瓢蟲的儲備越豐富,它存活和保護幼蟲的時間就越長。研究人員還需要進行更多研究,才能確定黃蜂稍后是否會形成更多卵,以便彌補它們與巫毒寄主分享的資源。不過該研究還發現巫毒瓢蟲存在的另一項令人感到好奇的事情:大約有25%的瓢蟲會在寄生過程中存活下來,等到黃蜂幼蟲離開后,它們會重新開始新生活。(秋凌)

  • 上一個自然地理:

  • 下一個自然地理:

  • 印度牙醫實施世界首例大象根管治

    攝影師拍奇特水中聚會 大批蝠鲼擠

    攝影師拍到海豹鯊口驚險逃生(組圖

    專家稱純正野山參全國年產6公斤

    長江上游水位驟然復漲 三峽大壩迎

    北極神奇海洋生物:海洋天使捕食

    攝影師捕捉人與動物接吻鏡頭(組圖

    澳大利亞近海現罕見大規模鯊魚群

    地球中心為固態晶體 致地震波傳播

    蝸牛能在鳥的消化道中存活

    小民族語種保護堪憂:下世紀三千

    美國加利福尼亞州通過魚翅禁令
    今日地理
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]澳大利亞一公園推出與巨鱷水下
    普通自然地理[世界地理]影響因素難確定 氣候學家坦言難
    普通自然地理[自然生物]攝影師拍下外形酷似荷包蛋的奇
    普通自然地理[今日地理]綠化工后腦被蜂蜇差點送命
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]美軍曝研制太空垃圾車 被指或借
    [航空航天]天宮神八今第二次對接 解鎖動作
    [航空航天]歐陽自遠談探月背后故事:假如
    [航空航天]太空望遠鏡:朝代更替的大幕已
    未解之謎
    [UFO飛碟]悠悠球 基礎教學 飛碟UFO視頻
    [麥田怪圈]英國牛津郡出現水母狀“麥田怪
    [UFO飛碟]我國UFO大會舉行 調查員稱外星
    [麥田怪圈]絕對真實 UFO制作麥田怪圈全過
    生命科學
    [生物*醫學]日本確認首例超級細菌感染病例
    [生物*醫學]專家說稱男性精液質量每十年遞
    [生物*醫學]超級細菌已在日本全國蔓延
    [生物*醫學]美容不成變毀容:我國10年整形
    動物世界
    [動物趣味知識]那條旅游狗叫啥? 
    [動物世界]印尼瀕臨死亡小猩猩獲救 驚恐表
    [動物趣味知識]高速遇到貓狗狗怎么辦 
    [動物趣味知識]軟體動物 
    科普文章
    [物理資訊]膨脹的爆米花
    [化學教學教研]化學解題方法之“十字交叉法”
    [生命科學]科學家研發新藥防治老年健忘癥
    [物理資訊]我國專家提出元素碳的一種新結
    [生命科學]新研究可讓細胞“返老還童”
    [物理實驗研究]空氣傳聲科學探究“三步曲”
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照