歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 自然地理 >> 今日地理 >> 正文  

美英科學家制作南極冰下盆地地形圖(圖)

來源:新浪科技       更新時間:2011-6-19 13:02:47
 
這張南極大陸東部冰蓋下的地形圖上顯示出幾處大型的峽灣地貌,這是大約3400萬年前至1400萬年前這一地區大規模冰川進退留下的遺跡  這張南極大陸東部冰蓋下的地形圖上顯示出幾處大型的峽灣地貌,這是大約3400萬年前至1400萬年前這一地區大規模冰川進退留下的遺跡 參與這一項目的科學家們希望他們的這一成果將有助于對南極冰蓋對未來全球海平面的影響進行預測參與這一項目的科學家們希望他們的這一成果將有助于對南極冰蓋對未來全球海平面的影響進行預測

  新浪科技訊 北京時間6月19日消息,一個美英科學家小組近期使用雷達技術成功獲取了地球上最后一塊空白區的地圖。

  來自英國愛丁堡大學的科學家和他們來自美國德州大學的同事們一起,使用這種技術制作出了南極奧羅拉冰下盆地(Aurora Subglacial basin)的地形圖。

  奧羅拉冰下盆地是位于南極洲東部一塊巨大的低地,整個區域都被巨厚的冰雪層掩埋,其面積甚至超過了美國德克薩斯州。

  這次獲得的地形圖上可以分辨出一些峽灣地貌,這些峽灣的規模是地球上已知最大的類別,這樣的信息將有助于人們理解南極冰封的歷史。

  同時他們也辨認出一些巨大的冰川切割山脈的遺跡。這些都標示出不同歷史年代冰川的邊界位置,有些不同時代邊界之間相距達數百公里之遙。

  科學小組希望他們的這份地圖將有助于在計算機模型計算中揭示南極冰蓋演化的歷史對全球海平面升降產生的影響。

  先前的研究已經顯示,在大約3400萬至1400萬年前,南極大陸東部的冰蓋曾經經歷大規模的生長和消融,這樣反復的后果便是全球海平面跟著出現了超過200英尺(約合61米)的升降。

  自那以后,冰蓋的情況開始穩定,而海平面的升降幅度也再也沒有超過50英尺(約合15.2米)。

  但現在,科學家們注意到這一地區的巖石表面已經低于海平面,這樣勢必會發生海水的滲入,從而導致其部分融化崩塌。

  從太空進行的衛星觀察似乎證實了這種猜測,它們觀測到在冰蓋邊緣已經開始出現冰川消融的情況,這加深了科學界對這一問題的憂慮。

  但是盡管科學家們對此表示了擔憂,但他們同時也指出這樣的崩塌消融不太可能會在近100年內發生。

  不過他們也同時警告稱,對于舉行冰蓋而言,哪怕是最細小的變化都有可能對全球的海平面高度造成巨大的影響。

  “對于這巨大的冰蓋層之下過去發生了什么,未來還將發生什么,我們幾乎一無所知,而現在我們揭開了它神秘的面紗,讓它展現在我們面前,”杜坎·楊(Duncan Young)說。他是德州大學奧斯丁分校地球物理學院的研究科學家,同時也是這一研究的第一作者。有關這一成果的論文已經發表在了最近一期的《自然》雜志。

  他說:“我們觀察到地球在遠比今天溫暖的地質年代冰川分布的情況是如何的。我們看到在那個時代地球上冰川的消融是劇烈的,存在大規模的表面融化現象。但最近,冰川的消融情況已經穩定的多。”

  這項研究是“冰帽”(ICECAP)計

[1] [2] 下一頁

  • 上一個自然地理:

  • 下一個自然地理:

  • 美國科學家繪制迄今最詳細地球真

    香港動物園婆羅洲猩猩生下龍鳳胎

    德國男子被疑偷稅遭查 在其家中發

    研究稱恐龍滅絕因火山噴發和隕石

    深海陷阱捕獲“超級大個子”(圖)

    全球發現數百新物種:果蝠似絕地

    最新地球冰川鳥瞰圖 全球氣候轉暖

    巴西聰明貓咪偷接電話 對話筒狂喵

    中國科學家扮成大熊貓幫熊貓寶寶

    小企鵝初次見雪異常興奮蹦跳不止

    成群巨型有毒獅鬃水母入侵英國海

    蘇州培育基地小華南虎過百日
    今日地理
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]臺風扎堆進攻中國東南沿海 東海
    普通自然地理[今日地理]美國河馬愛照相露出燦爛微笑(圖
    普通自然地理[世界地理]專家:網上謠言毫無依據 江蘇未
    普通自然地理[今日地理]專家揭秘大熊貓團團圓圓人工授
    宇宙奧秘
    [航空航天]十月迷人天幕上演金星合月 流星
    [航空航天]美最新研究:遭遇外星人不過是
    [航空航天]新理論稱地球生命源自外星死亡
    [航空航天]一周精彩太空照:空間站拍中國
    未解之謎
    [UFO飛碟]UFO標志事件大盤點
    [麥田怪圈]神秘的麥田怪圈  出于外星人之
    [麥田怪圈]麥田怪圈集錦視頻
    [UFO飛碟]1997美國戰斗機拍攝外星人UFO飛
    生命科學
    [人體的奧秘]什么是小舌?
    [生物*醫學]連體女嬰可能共有心臟 舍誰去誰
    [生物*醫學]英首例全植入式助聽器手術成功
    [生物*醫學]愛爾蘭攝影師拍攝自己心臟手術
    動物世界
    [動物趣味知識]企鵝為什么要排隊跳水? 
    [動物趣味知識]青蛙的好處 
    [動物世界]奇趣!看那些豪華寵物婚禮(組圖
    [動物世界]美濕地成蟒蛇天堂 專家擔心出現
    科普文章
    [物理資訊]水也能往高處流
    [物理教學]高考備考:四種類型考生的復習
    [化學科學]研究發現檢查蛋白質亞磺酰化新
    [生命科學]發現非攻擊性雄性水黽優勢
    [化學學科信息]鋰鹽與精神病
    [化學實驗]高中化學知識記憶口訣完全版
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照