歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 自然地理 >> 今日地理 >> 正文  

中山大學教授:全球物種滅絕速率被高估

來源:南方周末       更新時間:2011-5-28 11:53:41
 
著名華裔生態學家、中山大學何芳良教授 著名華裔生態學家、中山大學何芳良教授

  作者: 南方周末特約撰稿 袁端端

  大家都知道物種滅絕率高了,但誰也不知道到底高多少,這正是因為缺少正確的計算方法。我們之前使用的物種滅絕率計算方法過高估計物種滅絕速率達160%。

  物種滅絕究竟有多快?人類正在經歷第六次物種大滅絕的論斷是否正確?2011年5月19日出版的最新一期《自然》(Nature)雜志刊登的一篇題為《種—面積曲線總是過高估計由生境喪失導致的物種滅絕速率》的論文,徹底顛覆了科學界對物種滅絕速率的認識。根據論文第一作者中山大學生命科學院何芳良教授的研究,物種滅絕實際速率約為過去估算的40%,他原任職于加拿大阿爾伯塔(Alberta)大學,2010年7月以最高規格的“千人計劃”歸國。南方周末就此專訪了何芳良教授。

  南方周末:您的研究證明物種滅絕實際速率只有過去估算的40%,即真實的滅絕速率大約是過去所說滅絕速率除以2.5,能否具體解釋一下。

  何芳良:這是說我們之前使用的物種滅絕率計算方法過高估計物種滅絕速率達160%,這是具體針對“種—面積曲線”計算方法的研究。“種—面積曲線”的計算方法自上世紀初創立,在1970年代被廣泛應用,是科學界對物種滅絕率計算最重要,幾乎是惟一的科學方法,整個科學界都對這種計算方法堅信不疑。

  南方周末:您此前說,“過高估計了滅絕率,學術界都很清楚這個事情”,為什么這么多年一直沒有更正?

  何芳良:大家都知道物種滅絕率高了,但誰也不知道到底高多少,這正是因為缺少正確的計算方法。舉一個例子,廣東省用“種——面積曲線”的方法預測未來10年將會有100種生物滅絕,但十年過去,只有30個物種滅絕了,還有70個物種沒有觀察到(滅絕),那么原本應該消失的70個物種到哪里去了呢?為解釋這個現象,科學界就創造出“滅絕債務”的概念,認為多出沒觀察到的那部分物種,雖然尚未滅絕,但注定要滅絕,已是“行尸走肉”。 提出“滅絕債務”理論主要是3位國際頂級科學家,多年也沒有人對此提出挑戰。實際上,這個概念和“種——面積曲線”的誤差沒有任何關系。

  南方周末:這個顛覆性的觀點是否說明過去許多科學家所稱1/3到1/5的物種到2000年面臨滅絕,人類正在經歷第六次物種大滅絕的論斷也是錯的嗎?

  何芳良:是的,之前的數字肯定不正確。在上世紀八十年代初許多科學家就稱到2000年全球有多少多少物種面臨滅絕,2000年早就過去了,物種并沒有滅絕那么多,但也很難說誤差到底有多大,并不是說除以2.5的數字就是正確的,由于不同生態系統和生物類型以及不同種群的分布區都不同,都會對結果有影響,除以2.5是一個粗略的結果。

  南方周末:您的研究結論是否意味著我們沒必要對物種保護現狀過度焦慮?

  何芳良:完全不是這樣。恰好相反,保護依然是一個非常嚴峻的問題,現在的工作并不是做得好,而是(做得)太差,保護力度遠遠不夠。生物滅絕的威脅日益加劇,生境流失依然是對生物生存的最大威脅。中國的環境問題已經超出人們的想象程度了。我曾在2009年為英國生態學會的《應用生態學報》寫過一篇論述中國環境問題的文章, 叫《財富的代價》,說中

[1] [2] 下一頁

  • 上一個自然地理:

  • 下一個自然地理:

  • 澳大利亞寵物袋鼠會喝啤酒看電視

    六大特色南極科考站:英國科考站

    英攝影師近距離拍野生海豚與人類

    南方洪澇災害重創農業 國內糧價格

    攝影師捕捉蘆葦鶯受騙喂食布谷鳥

    掌控細胞悄悄話 攻破細菌生物膜(

    白鯨與以色列攝影師嬉戲親吻(組圖

    “搞笑諾貝爾獎”:雄性甲蟲與啤

    衛星拍墨西哥小島深邃巖石洞穴似

    芬蘭一小狗能彈琴哼唱 網友戲稱堪

    NASA發布澳大利亞罕見沙塵暴衛星

    向微生物學習“理性決策”
    今日地理
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]我國涉虎案件呈下降趨勢
    普通自然地理[自然生物]逾萬物種陷“滅絕危機” 生存受
    普通自然地理[今日地理]新研究發現恐龍暴脾氣或與虱子
    普通自然地理[自然生物]太平洋現已滅絕巨型陸龜雜交種
    宇宙奧秘
    [航空航天]哈勃望遠鏡傳奇跌宕起伏 接受人
    [航空航天]歐航局招募“登火星”模擬試驗
    [航空航天]時間旅行的悖論能破解嗎?
    [航空航天]木衛一火山大規模爆發:塵埃升
    未解之謎
    [UFO飛碟]2011年8月30日廣州岑村巨型UFO
    [UFO飛碟]鳳凰山拍照現UFO:專家稱已掌握
    [UFO飛碟]天津眾多市民目睹“不明飛行物
    [UFO飛碟]臺灣高雄閃電中現金字塔狀不明
    生命科學
    [生物*醫學]中美英合作“千人基因組計劃”
    [生物*醫學]美國 老年人網上沖浪或可延緩大
    [生物*醫學]國慶保障期間各類食品安保實現
    [生物*醫學]氦-3嚴重短缺威脅低溫物理研究
    動物世界
    [動物世界]神奇的深海食骨蠕蟲 竟可以柔弱
    [動物趣味知識]全國哪里收喂觀賞魚的紅蟲子 
    [動物世界]數百萬只鳥聚集美國小鎮 遮光蔽
    [動物世界]美國地震猩猩最先預報 華盛頓動
    科普文章
    [物理資訊]高斯
    [物理資訊]丁肇中談實驗物理
    [物理資訊]量子力學與黑洞理論被指矛盾:
    [化學實驗]一氧化氮與人體生物功能
    [地球科學]南亞黑碳排放加速青藏高原冰川
    [力學]阿基米德原理的內容
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照