歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 自然地理 >> 今日地理 >> 正文  

地理大發現:通往地獄之門

來源:中國青年報       更新時間:2011-5-12 10:31:42
 

  在地面上,他們可能是四處搭訕的公牛精子推銷員,或是提著公文包的法務專家。但當吊著粗麻繩到達地下100米甚至更深處,他們都是戴著礦燈、渾身泥漿的地下洞穴探險者。

  英國人提姆·艾倫就是一支地下洞穴探險小隊的隊長。洞穴是“人能進入的天然地下空間”,其中一小部分是與周圍巖石同時形成的原生洞穴,大部分是在漫長的歲月里因海浪拍打或巖溶侵蝕而形成的次生洞穴。

  在英格蘭北方三郡的地下,就有一處石灰巖洞穴。探險者們相信一個始于1928年的傳說:在千百萬年前,水流沖蝕形成洞穴,之后的某一時刻,洞頂坍陷,石塊和泥漿封死了洞穴間相連的通道。

  2010年,曾經有人向地下水中灌染料,并且在洞穴中噴煙,甚至還進行了一次聲音測試。最后都證明“三郡洞穴確實相通,整個網絡連結了世界上最長的20多個洞穴”。

  艾倫等探險者夢想著將這些洞穴再次打通。這些自稱“坑道工兵”的人每周總要抽出一天,順著長長的繩索降落到地下。在毫無光亮的洞穴里,地下水資源產生的動力幫助他們炸開阻塞的泥漿,手動鉆也是常見的工具。

  這絕對是項費勁的工程。“坑道工兵”已經在不同的洞穴里工作了20年,卻沒什么突飛猛進。

  “有時,我們一次能前進一兩米,不過更多時候,一個月過去,也可能一點進展也沒有。”滿臉皺紋的艾倫蹲在冰冷的泥漿里說,“我們還想找到一個之前從未被發現過的新‘洞穴迷宮’,這是每個洞穴探險者的夢想。”

  這些深埋地底的洞穴遠遠超出了人們的想象力。

  比如,土庫曼斯坦的小村莊達瓦扎,這里生活著350個居民,一直以盛產天然氣而聞名。1971年,一些蘇聯地質學家在此駐扎、勘探天然氣,腳下的地面卻突然“咧開了嘴”,一個直徑長達70米的“無底洞”驟然出現,所有鉆探設備和地下營地都掉進了這個深淵。

  沒有人再敢靠近這個可怕的“無底洞”,人們不知道它有多深,也不知道洞穴的底部究竟通向何方。有人甚至心驚膽戰地猜測,這是一扇通往“地獄之門”。科學家們擔心其中會有毒性氣體,更何況,洞穴中充滿天然氣,簡直就是這個世界上最大的“煤氣罐”,隨時都有爆炸的可能。

  為了防止毒氣從洞中逸出,鉆探隊員點燃了洞口的氣體。也就是從那時起,巨洞上的烈火已經整整燃燒了40年,從未間斷。這么多年來,人們無法知道在這里有多少噸上好的天然氣被燒掉,也不知道這場大火將延續到何時。

  也許,這場地獄之火將永不熄滅。

  人們開發地下洞穴時并不總是遭遇失敗。著名的食品公司卡夫在地下儲存著大量美味的奶酪制品。這個位于美國密蘇里州春田市地下30.5米的洞穴,溫度恒定為14.4攝氏度,這為需要大量冷藏空間的卡夫節省了一大筆能源方面的開銷。

  一家影像公司也看中了地下洞穴的低溫。密蘇里州鐵山下的一座石灰巖洞穴,收藏著許多珍貴的照片和膠片。愛因斯坦在72歲生日派對上頑皮地對著鏡頭吐出舌頭的著名照片,就長期在這里存放。這家公司相信,這些珍貴的影像,“再保存個兩千年也沒問題”!

  真正的探險者很難對這些被馴服了的洞穴感興趣。“工兵”隊長艾倫就只為那些未曾被騷擾的地下洞穴著迷。“當你結束一場洞穴中的戰爭回到地面后,你會發現一罐冰啤酒從來沒有這么好喝過。”這個英國人說。

  不過,這支已經在英國洞穴圈活躍了20多年的隊伍,也說不清自己究竟何時將英格蘭地下的洞穴打通。眼下,他們正在試圖打通的兩截地洞,中間只隔著“20米的葉綠泥石”。

  但在艾倫看來,“我們正在往未知世界進發,擋住我們的是幾千噸巨大的巖石。我們拿不出時間表,也許兩個月,也許兩年,也許永遠也不能成功。”

  他們面對的是這顆星球上殘存的未知世界,沒有人敢為成功夸下海口,正如一個探險隊員說的那樣,“每一次

[1] [2] 下一頁

  • 上一個自然地理:

  • 下一個自然地理:

  • 墨西哥將建拉美最高樓 高244米20

    俏皮海豚調戲紫色水母 既當帽戴又

    消失的人間天堂 太平洋中途島正被

    海豚“戀人”一位女海豚馴養師的

    地球中心為固態晶體 致地震波傳播

    廣州向高雄贈送一對白老虎正式啟

    南京高淳漁民捕到怪魚 身長6個鰭

    美國女子獵殺近半噸重巨鱷 將制成

    美國夫婦成職業追風族 游客一天花

    英攝影師冒死追拍食人鯊稱鯊魚很

    重訪墨西哥巨型水晶洞 一滴水內含

    奇特海底生物:章魚外形如小飛象 
    今日地理
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]中韓學者稱長白山有活躍跡象 若
    普通自然地理[自然生物]一級保護動物北山羊現身可可托
    普通自然地理[今日地理]美生物學家發現罕見雌雄嵌體虎
    普通自然地理[自然生物]研究:章魚有兩個記憶系統 智商
    宇宙奧秘
    [航空航天]科學家:目前人類找到外星生命
    [航空航天]美國擬在2106年派飛船登陸2182
    [宇宙探索]天文學家發現奇特恒星系統 運行
    [航空航天]挪威壯觀北極光似科幻電影劇照
    未解之謎
    [UFO飛碟]小鎮謎團 最詭秘的不明飛行物目
    [UFO飛碟]揭秘:1998年中國空軍大漠追殺
    [麥田怪圈]英國首見三維立體“麥田怪圈”
    [麥田怪圈]麥田怪圈隱藏的真相終于大白(
    生命科學
    [生物*醫學]美藥管局首次批準艾滋病預防藥
    [生物*醫學]華裔科學家重大醫學發現 抗體竟
    [生物*醫學]愛情能讓人對疼痛反應遲鈍
    [生物*醫學]乳癌10病友自行車環島行互相扶
    動物世界
    [動物世界]英小狗經歷兩次整形 “變身”卡
    [動物世界]獵豹薩拉百米沖刺僅用時5.95秒
    [動物世界]印尼發現新種壁虎 腳趾彎曲眼睛
    [動物世界]九種動物自衛絕招:奇特螞蟻自
    科普文章
    [力學]壓縮模量、剪切模量、彈性模量
    [物理教學]學好高中物理的11個方法技巧
    [生命科學]科學家發現延緩衰老關鍵酶
    [生命科學]研究發現提高胰島素敏感性分子
    [化學課外知識]提醒:容易上當受騙的四類考生
    [化學實驗]對教材中一些探究性實驗的進一
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照