歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 自然地理 >> 今日地理 >> 正文  

變酸的海洋:每小時吸收百萬噸二氧化碳(圖)

來源:華夏地理       更新時間:2011-4-29 12:55:47
 
人類向空氣中排放的二氧化碳正逐漸滲入海洋,導致其酸化。百年之后,牡蠣、貽貝和珊瑚礁是否還能存活?  人類向空氣中排放的二氧化碳正逐漸滲入海洋,導致其酸化。百年之后,牡蠣、貽貝和珊瑚礁是否還能存活? 意大利那不勒斯海岸線外的火山島阿拉貢堡附近,處于健康狀態的海底應如此景:棉被似的紅色海綿、白色藤壺、淡紫色珊瑚藻、海膽,還有一條偽裝到位的魚(照片中央),是條淺紅副鳚。  意大利那不勒斯海岸線外的火山島阿拉貢堡附近,處于健康狀態的海底應如此景:棉被似的紅色海綿、白色藤壺、淡紫色珊瑚藻、海膽,還有一條偽裝到位的魚(照片中央),是條淺紅副鳚。 距離上頁圖景象幾百米的地方,二氧化碳從海底火山口冒出,導致海水酸化。有朝一日,全世界海洋可能都將達到這里的酸化程度。色彩艷麗的各種生物被一片黯然的海藻取代。“警鐘已敲響。”生物學家賈森· 霍爾-斯潘塞說。  距離上頁圖景象幾百米的地方,二氧化碳從海底火山口冒出,導致海水酸化。有朝一日,全世界海洋可能都將達到這里的酸化程度。色彩艷麗的各種生物被一片黯然的海藻取代。“警鐘已敲響。”生物學家賈森· 霍爾-斯潘塞說。

  撰文:伊麗莎白 · 科爾伯特 ELIZABETH KOLBERT

  戴維 · 利施瓦格爾 DAVID LIITTSCHWAGER

  翻譯:陳昊

  阿拉貢堡是一座小島,如寶塔般赫然聳立于第勒尼安海中。島嶼位于意大利那不勒斯以西27公里處,可從另一座稍大的島嶼——伊斯基亞經由狹長的石橋到達。游人來到阿拉貢堡,為的是一睹古代的生活場景。他們徒手或乘電梯爬上宏偉的城堡,觀賞其中陳列的中世紀刑具。與他們相反,造訪此島的科學家們為的卻是展望未來景象。

  阿拉貢堡周邊海域地質情況特殊,透過這扇窗戶,人們可以窺見2050年以后地球各大洋的情景。二氧化碳氣泡從海底火山口升起,溶解后形成碳酸。碳酸的酸性相對較弱,人們常喝的碳酸飲料中便含有這種成分。但如果碳酸含量太大,則會使海水具有腐蝕性。“如果二氧化碳水平極高,幾乎沒有哪種生物受得了。”英國普利茅斯大學海洋生物學家賈森· 霍爾-斯潘塞說。阿拉貢堡為這一違反自然規律的現象提供了一個天然參照:隨著汽車排氣管和煙囪排出的二氧化碳越來越多地被海洋吸收,阿拉貢堡周邊海域中發生的酸化現象,正加速在世界各大洋展開。

  霍爾-斯潘塞在該島周邊海域從事研究已經八年,他對海水屬性進行仔細測量,并跟蹤記錄魚類、珊瑚及各種軟體動物的情況,這些生物在這里生活,有些也在這里分解。一個寒冷的冬日,我與霍爾-斯潘塞,以及來自意大利安東· 多恩動物研究所的科學家瑪利亞· 克里斯蒂娜· 布亞一起下海,以便近距離觀察海水酸化帶來的影響。我們把船停在距阿拉貢堡南岸大約45米的地方,一簇簇藤壺在島嶼驚濤拍岸的懸崖底部形成白色的長條。“藤壺生命力頑強。” 霍爾-斯潘塞評論道。然而,在酸度最大的水域里,就連藤壺都蹤跡難尋。

  

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個自然地理:

  • 下一個自然地理:

  • 四川峨眉山龍洞可見佛光 游客觸手

    地球奇異動物:蛇怪蜥蜴會水上漂

    美洲蜘蛛毒液提煉出偉哥療效超藥

    攝影師與小昆蟲心貼心

    攝影師拍下外形酷似荷包蛋的奇特

    攝影師拍到聰明松鼠用蘑菇當餐盤

    大西洋旗魚時速120公里突襲沙丁魚

    西藏昌都大腳印之謎揭開:系巨型

    英國潛水員與巨型金色水母親密接

    揭秘蝎子神秘亮藍綠色熒光:尾巴

    剛果金發現新種青蛙:透明蛙體內

    柏林深海奇異生物展:牙齒巨大皮
    今日地理
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]桂林居民家中突現“天坑” 寬四
    普通自然地理[今日地理]美網友拍攝樹木生長神奇吞噬自
    普通自然地理[自然生物]研究稱5600萬年前小馬橫行北美
    普通自然地理[自然生物]熱心馬兒嘴叼掃帚幫助軍人打掃
    宇宙奧秘
    [航空航天]“阿特蘭蒂斯”號升空 開始11天
    [航空航天]歐洲南方天文臺首次拍到麒麟座
    [航空航天]太空垃圾頻繁肇事 各國探討清掃
    [航空航天]潟湖星云合成彩色圖:外表光芒
    未解之謎
    [UFO飛碟]68年到現在 已有七十余起不明飛
    [麥田怪圈]【探索發現】麥田怪圈視頻
    [UFO飛碟]英國披露秘密檔案 足球賽場疑曾
    [未解之謎新聞]尼泊爾65厘米高少年成世界最矮
    生命科學
    [生物*醫學]美國科學家發現抹除腦海痛苦回
    [生物*醫學]研究稱寵物食品可能向人類傳播
    [生物*醫學]美找到實時監視病人大腦化學變
    [生物*醫學]中國去年新發艾滋病病毒感染者
    動物世界
    [動物世界]美研究人員實驗發現冬季出生的
    [動物世界]科學破解鋸鰩致命武器 將獵物瞬
    [動物趣味知識]你們鄰居養狗養貓嗎? 
    [動物趣味知識]母雞冬天身上大面積掉毛是怎么
    科普文章
    [科學考古]曹操墓考古有新發現 曹操口含水
    [前沿科學]研究發現夜間接觸過多人造光或
    [化學教學教研]“這樣的大學生,有多少要多少”
    [前沿科學]南非發現7.7萬年前的床
    [物理資訊]共振的幽靈
    [物理教學]李家明院士講述物理科學研究的
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照