歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 自然地理 >> 今日地理 >> 正文  

一周太空圖片精選:國際空間站拍地月合影(圖)

來源:新浪環球地理       更新時間:2011-3-21 11:48:45
 

  新浪科技訊 北京時間3月21日消息,據美國國家地理網站報道,美國“國家地理新聞”網站刊登了過去一周的精彩太空照片,集中展現了法國留尼汪島、“發現”號航天飛機、韋斯特布魯克星云以及螺旋星系NGC 4151“索倫之眼”等壯觀美麗的景象。

  1.法國留尼汪島

法國留尼汪島 (圖片來源:圖片來源:Luc Perrot)法國留尼汪島 (圖片來源:Luc Perrot)

  這幅合成圖片出自天文攝影師盧克·派羅特之手,好似直接從《小王子》上撕下來的一樣,展現了法國留尼汪島。在滿天星斗的夜空中,留尼汪島好似一顆行星。這幅圖片采用了立體投影手法,即一種數字處理方式,讓360度的球面全景呈現為一幅扁平的圖片。圖片由幾幅在夜空中拍攝的長曝光照片拼接而成,其中包括銀河弧。留尼汪島是一座火山島,座落于馬達加斯加東部。

  2.地月合影

地月合影(圖片來源:NASA)地月合影(圖片來源:NASA)

  國際空間站上的第26遠征隊隊員3月6日拍攝的地月合影,照片中的地球只露出大氣層,好似一條細細的藍線,化為小點的月球似乎從藍線上擦過一般。第26遠征隊由6名宇航員構成,將于3月16日結束任務。3名宇航員將搭乘俄羅斯“聯盟”號飛船返回地球,其他3名宇航員將開始執行第27遠征任務,另有3名宇航員將于3月31日抵達空間站。

  3.鹿豹座阿爾法星

鹿豹座阿爾法星(圖片來源:NASA/Caltech/UCLA)鹿豹座阿爾法星(圖片來源:NASA/Caltech/UCLA)

  一些恒星所需要的就只有“速度”二字。這幅照片由美國宇航局的廣域紅外探測器拍攝,最近對外公布,位于照片中央的便是明亮的特大恒星鹿豹座阿爾法星。與速度較慢的鄰居不同,這顆“逃逸”的恒星速度極快,時速在150萬英里至940萬英里(約合每小時240萬公里至1510萬公里)之間。在這種高速飛行下,鹿豹座阿爾法星產生的輻射猛烈轟擊和壓縮星際氣體和塵埃,形成照片中紅色的弓形沖擊波。