歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 自然地理 >> 今日地理 >> 正文  

螳螂偽裝成花朵色彩捕獵蝴蝶瞬間(組圖)

來源:新浪科技       更新時間:2010-9-9 11:04:03
 
螳螂偽裝成花朵色彩捕獵蝴蝶瞬間(組圖)

  一只Empusa螳螂與花色融為一體,正準備襲擊一只落在花朵上毫無防備的蝴蝶

螳螂偽裝成花朵色彩捕獵蝴蝶瞬間(組圖)

  水珠狀液體可能是螳螂從肚子中吐出來的,螳螂將液體暴露在空氣中是為了促進消化

螳螂偽裝成花朵色彩捕獵蝴蝶瞬間(組圖)

  一只Religiosa螳螂正痛痛快快地享用一只由它捕捉的草蜻蛉

螳螂偽裝成花朵色彩捕獵蝴蝶瞬間(組圖)

  三只Empusa螳螂幼蟲沿著玫瑰的根莖行進,它們的身體并不比玫瑰刺大多少

 

  新浪科技訊 北京時間9月9日消息,據國外媒體報道,西班牙野生生物攝影師吉米-霍夫曼(Jimmy Hoffman)在自家后院捕捉到一組令人不可思議的螳螂特寫鏡頭。在這組鏡頭中,螳螂看上去像是來自另一個星球的生物,它們能完全融入周圍環境中,等待時機向獵物發起攻擊。

  球根狀的鼓鼓眼睛和奇特的枝條狀身體,這些螳螂看上去像是來自另一個星球的生物。在一張照片中,它們棲息于細小的植物根莖之上,享用著黃色蚜蟲這頓午餐;在另一張照片上,一只螳螂正欲撲向一只毫無防備的蝴蝶;還有一張不可思議的照片甚至顯示螳螂幼蟲看上去不比一根玫瑰刺大多少。

  吉米-霍夫曼今年50歲,來自西班牙的科斯塔布拉瓦,他搜遍自家后院的各類植物,尋找形態各異的螳螂。霍夫曼說:“我從小就對自然環境十分感興趣,總在尋找野生生物,尤其是昆蟲。螳螂是我最喜愛的昆蟲,由于它們具有奇特的掠食行為、外形和體色。我還喜歡一個事實,即螳螂能向四面八方旋轉自己的頭部,并且看起來似乎在以一種幾近智能的方式看著你。只有耐心地搜尋植物,你才能發現它們。”

  “早晨通常是拍攝螳螂的最佳時期,因為它們經常坐在植物與灌木的頂上曬太陽。” 除了搜尋螳螂,霍夫曼還搜集螳螂卵囊,將它們帶回家掛在園子的繩子上,看螳螂幼蟲孵化過程。他說:“我多次見證了螳螂幼蟲的出生,那是一個非常特別的時刻,因為它們經常是所有幼蟲一同出生。剛孵化的螳螂幼蟲非常脆弱,但它們能夠快速移動,并能跳起來”

  在找到拍攝目標后,霍夫曼常常要花上兩個小時等待,只為等到最佳的拍攝時機。霍夫曼說:“我最喜歡的是螳螂作勢襲擊蝴蝶的那張照片。對于螳螂來說,不幸的是,蝴蝶動作太快了,在螳螂得償所愿以前,蝴蝶就飛走了。”