歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 自然地理 >> 今日地理 >> 正文  

美國棕熊河邊集體捕食大馬哈魚(組圖)

來源:新浪科技       更新時間:2010-8-18 11:11:15
 

  新浪科技訊 北京時間8月18日消息,據國外媒體報道,在美國阿拉斯加州卡特邁國家公園,每年夏季都會有許多棕熊聚集到布魯克斯河中,開始每年一度的盛夏捕食狂歡節,捕捉河中的大馬哈魚。今年7月,美國亞利桑那州攝影師邁克爾-諾蘭前往阿拉斯加,拍攝下棕熊們精彩而歡鬧的捕魚場景。

  1. 聚集的棕熊

聚集的棕熊 聚集的棕熊

  數頭棕熊聚集在布魯克斯河中。每年這個時候,是它們收獲大馬哈魚的季節。對于棕熊來說,聚集起來捕食大馬哈魚相當于它們的一場狂歡聚餐。

  2. 捕食技巧

捕食技巧 捕食技巧

  棕熊們有很多種捕魚手段和策略,比如棕熊會守候在有瀑布的地方,當大馬哈魚從瀑布中跳出時,棕熊已張開大嘴等候它們。棕熊有時也會到淺水區捉魚,甚至有時還會從其他的棕熊口中奪食。

  3. 把握機會

把握機會 把握機會

  攝影師諾蘭介紹說,“棕熊通常會多種捕魚手段并用。最壯觀的場景就是棕熊們站在瀑布的最頂端守候。當大馬哈魚試圖溯流而上時,就會給棕熊留有機會。”

  4. 混水摸魚

混水摸魚 混水摸魚

  “一些棕熊也會跌坐在瀑布之下,用腳爪在水下摸索抓魚。當它們抓住一條大馬哈魚時,會死死地向下按住,直到獵物無法動彈。”

  5. 緊咬不放

緊咬不放 緊咬不放

  “還有一些棕熊會在淺水區內捉魚,它們一旦發現目標,就立即向大馬哈魚猛撲過去。有時,它們還會潛入到較深的水域摸魚。當有目標游到水面時,棕熊會用巨大的腳掌用力擊向水面。”