歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 自然地理 >> 今日地理 >> 正文  

中國航天研究人士談“火星—500”模擬試驗

來源:不詳       更新時間:2010-6-8 11:38:27
 

  火星在自轉周期、四季變化、巖石成分等方面與地球的情況相似。從理論上講,在外星球建立第二家園有可能是解決地球人口壓力增大、開拓新資源的一個途徑。2008年,美國專家借助“鳳凰”號著陸探測器發現火星土壤里有冰凍水,這對人類的火星夢無疑是一大利好消息。

  如何在往返火星期間為航天員持續供應飲食和裝備、疏導不良心理、保證航天動力、準確控制軌道轉移都是難以突破的瓶頸,“火星-500”這種長期模擬試驗是為解決這些難題進行的初步探索。

  人類首次全面模擬火星載人航天飛行的“火星-500”試驗3日在俄首都莫斯科正式啟動。北京空間科技信息研究所跟蹤研究載人航天動態的張蕊認為,在人類登陸火星還遙遙無期的情況下開始這種試驗,是為了發現問題,解決問題,有備方能無患。

  張蕊說,雖然目前人類登陸火星還面臨很多重大難題,但這一為期520天的探索活動仍是部分主要航天國家的既定計劃。例如,美國總統奧巴馬今年4月公布的新太空探索計劃放棄重返月球,卻依舊將火星作為美國載人航天計劃的目的地。俄羅斯的權威航天研究機構也正在探討采用核動力,以解決載人登火星的持久推進技術難題,縮短登陸火星時間。

  “這些航天國家之所以持續關注載人探測火星,是因為這顆行星有重大科研價值,有可能成為人類的天外家園,”張蕊說。火星在自轉周期、四季變化、巖石成分等方面與地球的情況相似,長期、深入、機動靈活地考察火星有助于揭示火星自然環境的變遷和地球過去的滄海桑田。此外,從理論上講,在外星球建立第二家園有可能是解決地球人口壓力增大、開拓新資源的一個途徑。2008年,美國專家借助“鳳凰”號著陸探測器發現火星土壤里有冰凍水,這對人類的火星夢無疑是一大利好消息。

  “因此,在未來30年內,某些航天國家開始嘗試飛向火星的可能性是存在的,實施‘火星-500’等相關模擬試驗有助于為實現這一壯舉開發技術、收集數據、積累經驗,以便充分做好準備,”張蕊說。

  據張蕊介紹,2009年3月至7月,6名志愿者在莫斯科完成了為期105天的模擬試驗,內容包括飛往火星和繞火星軌道飛行。在試驗期間,部分志愿者難以入睡,原因是他們分不清晝夜,生物鐘不易調整。此外,在模擬空間環境下進行通信聯絡曾出現約20分鐘的延遲,如果在實際飛行中遇險并出現這種延遲,可能危及航天員生命安全。

  張蕊還指出,據美國航天局估算,憑借現有技術往返火星與地球并實地考察火星可能需要約900天。如何在此期間為航天員持續供應飲食和裝備、疏導不良心理、保證航天動力、準確控制軌道轉移都是難以突破的瓶頸,“火星-500”這種長期模擬試驗是為解決這些難題進行的初步探索。

  張蕊認為,在“火星-500”試驗結束后,航天專家有望摸索到解決上述難題的一些指導性線索,也有望在試驗中發現新的問題,開辟新的研究課題,以盡可能將天上的問題在地面解決掉。 新華社記者 欒海(新華社北京6月3日電)

  • 上一個自然地理:

  • 下一個自然地理:

  • 沈陽一只寵物狗可兩條后腿直立行

    海南遭近半世紀同期最強降雨 十余

    印度洋發現魷魚新物種:長70厘米

    浙江一市民人工孵化出雙頭紅耳龜

    巴西發現2億年前迄今最完整迅猛鱷

    攝影師拍到罕見銀色甲殼蟲 通體光

    亞馬遜發現千種新物種:盲眼鯰魚

    非洲40歲大象學會用后腿雙腿直立

    52歲高齡抽煙大猩猩去世 比普通猩

    新研究表明動物會思考 但不會分類

    英將建全球最大海上保護區 面積達

    挪威斯瓦爾巴群島水下出現一只鯨
    今日地理
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]微距拍攝臭蟲:唾液中含麻醉劑
    普通自然地理[自然生物]國際海洋生物技術大會首次在中
    普通自然地理[今日地理]北極熊因冰雪融化被迫背幼仔游
    普通自然地理[今日地理]國家地理:全球各地火山噴發壯
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]嫦二實施第三次制動 進入100公
    [天文與地理]星系會互相吞并嗎?
    [航空航天]一周太空圖片精選:非洲無人小
    [航空航天]機器宇航員2號發布首篇太空微博
    未解之謎
    [麥田怪圈]UFO造成麥田怪圈調查視頻
    [麥田怪圈]【放放上傳】印尼首現麥田怪圈
    [UFO飛碟]英空管負責人稱英國每月都能發
    [UFO飛碟]清朝的UFO事件:倏隱倏現,飄揚
    生命科學
    [生物*醫學]英國完成首例手部切除和移植同
    [生物*醫學]美國科學家利用人類腦波遙控老
    [生物*醫學]美科學家培育出發綠光貓 有助艾
    [生物*醫學]俄科學家稱研制出長生不老藥 兩
    動物世界
    [動物世界]自然界的美麗蛇王 絕對驚艷!(
    [動物趣味知識]北京動物園服裝批發市場附近有
    [動物世界]英動物園現跨種族之戀 小鹿同火
    [動物趣味知識]怎么寫動物的作文〔400字左右〕
    科普文章
    [化學教學教研]另辟蹊徑 另類思維巧解化學計算
    [物理教學]初中生學習物理五法
    [趣味數學]整數趣味計算
    [前沿科學]擔心失業對身心危害大于真正失
    [化學課外知識]進一步研究微觀世界
    [物理資訊]日開發出納米管制作新技術
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照