歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 自然地理 >> 今日地理 >> 正文  

毒品戰爭下的墨西哥:絕望的現實瘋狂的信仰

來源:2010-04-20 15:46 網易探索       更新時間:2010-4-21 11:50:08
 

  在一個殖民時代建造的教堂里,年輕人高舉圣猶達的雕像,這位圣徒是絕望之人的保護神。隨著毒品帶來的暴力日益升級,人們越來越感到絕望,因此迫切希望獲得圣猶達的保護。

  網易探索4月19日報道 在墨西哥,嚴酷的現實提升了不那么神圣的“圣人”的地位,死亡之神、俠盜馬維德和絕望主保圣猶達,在毒品戰爭的陰影下這些非正統的偶像崇拜已有與天主教平起平坐之勢。

  死亡之神La Santa Muerte

  這個被稱為厄爾·尼諾,或者小男孩的囚犯被關進“犯罪法律后果執行中心”九年半了,他是個高個、瘦長的年輕人,帶著一副孩子氣的傻笑,看起來好像從未長大,但他的犯罪經歷足以使人不寒而栗。他七歲就被父親遺棄,由外祖母養大,20歲犯下謀殺罪,并因此被關到這個監獄。跟他一個囚室的是安東尼奧,一個穿著整齊、動作靈活、生性機警的綁架犯。兩人中的一個告訴我(指原文作者Alma Guillermoprieto,下文同,譯注)說:“我們從被一起關到這里就成了好朋友。”另一個表示贊同。

  誰也不知道厄爾·尼諾什么時候會被釋放,但他本人滿懷希望,他相信他的保護神能防止監獄看守發現他持有的違禁物品,如果這些東西被發現,他的刑期可能被延長幾十年。他說:“看守們什么都看不到,盡管他們就在那里。”安東尼奧補充說,這個保護神無處不在,即使現在也在守護著他們。這就是最為脆弱無助的人和罪孽最為深重的人的守護神——死亡之神La Santa Muerte。

  墨西哥是一個飽經苦難的國家,近幾年來幾乎每一種不幸都曾光顧,干旱、豬流感爆發、隨后的旅游業崩潰、石油儲量的耗竭、經濟危機,不過這些都比不上毒品貿易及其引發的日益猖獗的暴力。盡管近二十年來墨西哥兇殺案的總量實際上穩步下降,但販毒集團犯下的罪行越來越可怕,法治被破壞無遺,普通墨西哥人經常懷疑犯罪集團是否已經贏得了與國家之間的戰爭。

  “心理上的壓力、生活在危機時期的緊張感,促使人們尋找能幫助自己面對危險的象征性人物”, 墨西哥國立大學的教授何塞·路易斯·岡薩雷斯(JoséLuis González)分析說,他專門研究各種流行宗教。這些幫助人們面對困境的各路神仙淵源各不相同,有的來自古巴黑人的信仰,有的則是被升格為“奇跡創造者”的亡命之徒,例如墨西哥北部傳說中的俠盜馬維德(Jesús Malverde),甚至還有圣經新約中的人物,只不過其形象經過了重新構造,不再一心引導人獲得救贖,而是許以成功。不過,死亡之神La Santa Muerte的信眾發展最快,這位神邸的形象是手持鐮刀、身披長袍的骷髏,因此恐怕也是眾多新偶像中看起來最為夸張的。岡薩雷斯分析說:“這個國家的人民近十年來對死亡越來越熟悉,如果從這個角度來看的話,骷髏是對現實的非常形象的反映。”

  Santa Muerte信仰近幾年來才開始廣為人知,其形象類似于中世紀手持鐮刀的死神,與墨西哥亡靈節上展示的那種活潑歡快的骷髏大異其趣。墨西哥人相信在亡靈節已故的親人會回到人間,與他們共享歡宴及美好回憶。Santa Muerte的祭壇現在已經遍布整個墨西哥,包括街角和貧民家中,信眾包括男女老少、各色人等。在墨西哥城中心一個民風彪悍、從不服從管理的街區,Enriqueta Romero每個月初都帶領信徒向Santa Muerte祈禱,她是個堅毅、慈祥的人物,同時又滿口臟話,是這一信仰最具感召力的傳道者之一。遠在美國加州和中美各國,也有許多年輕人不時點燃蠟燭向Santa Muerte祈禱,并將其形象紋在身上。幾年前墨西哥內政部宣布不再承認Santa Muerte信仰的合法宗教地位,但這絲毫未妨礙其繼續發展壯大。

  絕望之人的守護者圣猶達·達德

  這類信仰大受歡迎的原因與墨西哥人日常生活中面對困境息息相關。比如說,你住在邊境某個小城,這里已經完全被販毒集團控制,每天晚上不同幫派火并、子彈漫天飛舞,讓你不時忐忑會不會被流彈擊中。向傳說中的毒梟圣(墨西哥販毒集團往往有自己的“守護神”)馬維德求助難道不是合情合理嗎?畢竟連毒販都崇拜他。而篤信羅馬天主教的墨西哥人則可能會選擇尊崇圣猶達·達德(St. Jude Thaddeus),這位圣徒的受歡迎程度發展很快,是唯

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個自然地理:

  • 下一個自然地理:

  • 退休醫生抓拍到北極熊水下吐泡泡

    印尼村莊遭受火山破壞慘景:幸存

    英國小長耳蝙蝠遭母親遺棄獲救(組

    掌控細胞悄悄話 攻破細菌生物膜(

    美國夫婦成職業追風族 游客一天花

    波蘭一翠鳥飛行上千公里 或破翠鳥

    一個南瓜逾千斤 重量堪比小汽車

    國家地理:全球各地火山噴發壯觀

    玻利維亞相機陷阱拍到19頭美洲豹

    北冰洋海冰融化 數萬頭海象上岸(

    江蘇常州動物園一獅子同胎產下罕

    河南西峽村民挖出巨型野生山藥狀
    今日地理
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]北極部分永凍土帶融化遭嚴重侵
    普通自然地理[今日地理]微距拍攝昆蟲頭部:怪異面部猶
    普通自然地理[自然生物]巴西聰明貓咪偷接電話 對話筒狂
    普通自然地理[自然生物]我國完成迄今最大規模近海水體
    宇宙奧秘
    [航空航天]專家稱衛星發射失利不會影響天
    [航空航天]比利時研制千萬像素360度全景飛
    [航空航天]末日彗星掠過地球:距地最近35
    [宇宙探索]英國科學家發現稱地球比原來估
    未解之謎
    [UFO飛碟]揭秘:1998年中國空軍大漠追殺
    [UFO飛碟]日本東京上空現 “UFO”?神秘
    [UFO飛碟]神秘的飛碟UFO視頻
    [UFO飛碟]UFO 飛碟 亞當斯基發現的視頻
    生命科學
    [生物*醫學]可預防女性感染艾滋病毒的殺菌
    [生物*醫學]新發現超級細菌抗藥性極強
    [生物*醫學]“黑白配雙胞胎”引關注 科學家
    [生物*醫學]暗物質困擾科學40年:宇宙96%組
    動物世界
    [動物趣味知識]夢見蛇和鋼筆 
    [動物趣味知識]你還知道哪些人與動物的故事 
    [動物世界]十大驚心動物搏殺場面(組圖)
    [動物趣味知識]有什么適合小學生唱的關于動物
    科普文章
    [物理教學]初中物理教學案例與評析
    [化學學科信息]化學教研員日記二則
    [科學考古]村民遷墳發現唐代壁畫墓 初步判
    [化學教學教研]你是否了解綠色植物
    [化學學科信息]硫酸銅晶體中結晶水含量的測定
    [前沿科學]人生感情經歷對幸福感至關重要
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照