歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 宇宙探索 >> 正文  

NASA計劃12月3日發射“發現號”航天飛機(圖)

來源:騰訊科技葉孤城/編譯       更新時間:2010-11-22 16:29:32
 

騰訊科技訊(葉孤城/編譯)據美國太空網報道,“發現號”航天飛機經過1個月的發射延遲和故障維修,目前,美國宇航局宣稱,最終將于12月3日發射“發現號”航天飛機,如果一切均順利,此次發射時間將定于美國東部時間12月3日02點52分(北京時間12月3日15點52分)。

NASA計劃12月3日發射“發現號”航天飛機(圖)

航天飛機技工人員在“發現號”航天飛機外部燃料箱泡沫上發現20英寸長的裂縫

NASA計劃12月3日發射“發現號”航天飛機(圖)

航天飛機最新發射時間定于美國東部時間12月3日02點52分(北京時間12月3日15點52分)

美國宇航局官員強調稱,在該航天飛機完全確定發射時間前,仍需進行一系列的安全性評估。發現號航天飛機于美國當地時間11月5日宣布推遲發射,當時檢測發現航天飛機外部燃料箱潛在著危險的氫氣泄漏,不得不進行維修。而此前由于天氣因素和其它故障,也是將發射時間一推再推。據悉,發現號最初的發射時間為11月1日。

目前,美國宇航局工程師已更換了偏離的密封裝置,堵塞了氫氣泄漏,并且在外部燃料箱上安裝了加固金屬條,據悉,之前技術人員將裂縫絕緣泡沫從外部燃料箱移走后發現,用于分隔液氧燃料箱和液氫燃料箱的鋁條也出現了兩處裂縫。

兩個108金屬鋁條對出現裂縫的燃料箱中上部可起到結構支撐作用,兩個裂縫分別位于金屬鋁條兩側。美國宇航局技工人員現安裝了雙側金屬條,從而對裂縫區域起到了加固作用。目前,位于燃料箱絕緣泡沫上的裂縫也進行了修復。

雖然燃料箱鋁條修補工作正在進行,但美國宇航局航天飛機任務管理人員計劃再次評估修復之后發現號的飛行能力,如果一切條件均符合標準,11月24日航天飛機任務管理人員將同意發射號執行發射,11月29日,美國宇航局還將進行一次最終評估。

STS-133任務是發現號航天飛機最后一次發射,2011年2月奮進號航天飛機發射之后將意味著航天飛機時代的終結,屆時美國宇航局的航天飛機都將退役。此次STS-133任務歷時11天,發現號將攜載6位宇航員抵達國際空間站,并送遞安裝一個永久多功能壓力艙(PMM),其中還包括“Robonaut 2”仿真機器人,可幫助宇航員在太空環境下工作。同時,還將執行兩次太空行走。

發現號航天飛機的發射窗口期將持續至12月6日。美國宇航局官員稱,這一推遲發射時間安排可避免由不利太陽照射角度所導致的加熱問題。奮進號航天飛機計劃在下一個發射窗口發射,該發射窗口時間是2月底。

美國宇航局現將退役航天飛機,并計劃到2025年派遣宇航員抵達小行星。目前,航天飛機希望籌集資金進行第3次航天飛機發射,它的發射時間將定于6月份之后。

一旦航天飛機退役,美國宇航

[1] [2] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • NASA觀測到第二顆自殺式彗星沖向

    科學家開發新技術可識別外星樹木

    天宮一號將在明日21時16分至31分

    鳳凰號可能被火星干冰壓壞重生機

    90高齡基督教老者稱10月21日是延

    丁肇中:磁譜儀工作正常每天有大

    美國宇航局將于12月9日發射小行星

    美國宇航員是怎樣煉成的

    霍金稱人類需繼續太空探索 時空旅

    美國最新發現2.5萬顆小行星 95%距

    太空的士四年后推出 開啟商業化太

    探測發現小行星表面覆蓋600米厚塵
    宇宙探索
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]日本發現一種已被認為滅絕海鷗
    普通自然地理[今日地理]中國狩獵場隱秘生存調查:瀕危盤
    普通自然地理[地震]反腐倡廉網絡評論文章
    普通自然地理[今日地理]廣西邦亮東部黑冠長臂猿保護在
    宇宙奧秘
    [航空航天]維基解密披露德美秘密開發超級
    [航空航天]衛星升空選擇發射窗口學問大
    [航空航天]霍金:跟上帝較勁的人(圖)
    [航空航天]美警惕中國在澳建太空測控站
    未解之謎
    [UFO飛碟]太空計劃激怒外星人? F16華盛
    [UFO飛碟]莫斯科紅場上空出現神秘三角形
    [麥田怪圈]行者 2010視頻
    [UFO飛碟]巴基斯坦空難疑問重重 墜毀現場
    生命科學
    [生物*醫學]英國婦女患上怪病 左腿蜷縮只能
    [生物*醫學]減肥緩解超重女性顱內壓增高 頭
    [生物*醫學]美發現神經干細胞有望幫助腦瘤
    [生物*醫學]美國抗衰老藥物研究獲突破 有望
    動物世界
    [動物趣味知識]最貪婪的動物是…? 
    [動物世界]濟南動物園死亡熊貓尸體已解剖
    [動物世界]我國將首次在南極應用無人機大
    [動物世界]超萌小貓試探刺猬寶寶反應 與其
    科普文章
    [生命科學]科學家從北極細菌提取耐寒基因
    [化學課外知識]化學鍵理論的發展
    [物理教學]高三復習不是“熱剩飯” 莫重復
    [生命科學]動植物“加速”應對氣候變暖
    [物理科學]高離化態離子光譜研究新進展
    [力學]什么是胡克定律? 
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照