歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 宇宙探索 >> 正文  

科學家發現兩顆行星和兩顆恒星共生環繞運行

來源:騰訊科技葉孤城/編譯       更新時間:2010-10-29 11:20:46
 

騰訊科技訊(葉孤城/編譯)據美國太空網報道,日前,最新觀測發現兩顆類似木星的超大質量行星環繞一對彼此非常接近的姊妹恒星系統運行,天文學家指出,通常情況下彼此非常接近的姊妹雙星系統存在引力干擾效應,很難形成行星。

科學家發現兩顆行星和兩顆恒星共生環繞運行

最新觀測發現兩顆類似木星的超大質量行星環繞一對彼此非常接近的姊妹恒星系統運行

這兩顆行星環繞“NN巨蛇”雙星系統運行,距離地球1670光年之遙。雙星系統中質量較大的恒星是一顆小白矮星——類似太陽的恒星質量耗盡的殘留狀態,這顆恒星的直徑是地球的2.3倍。然而它的溫度卻超過49700攝氏度,接近太陽表面溫度的9倍。

另一顆恒星體積較大,卻是一顆寒冷恒星,其質量僅是太陽的十分之一。這兩顆恒星在一個非常緊密的軌道中共生運行。

幸運的天文發現

天文學家能夠捕捉發現這一奇特的行星系統是由于它們正好與地球處于同一平面,當較大的恒星移動至較小恒星前方時,可每次形成持續3小時7分的日食。

這種日食現象將改變整個行星系統的亮度,與高精準的時鐘有點相似。通過監控日食,天文學家小組能夠探測到兩顆行星環繞這對恒星時由引力牽引產生的輕微變化,并牽引這兩顆恒星,使其日食日程表發生變化。

行星系統中較大的行星質量是木星的5.9倍,它與姊妹恒星距離8.98億公里之遙,公轉周期長達15.5個地球年。另一顆行星與姊妹恒星稍近,其公轉周期為7.75個地球年,其質量是木星的1.6倍。

奇特的姊妹恒星

雖然在太陽系之外發現行星現已十分普通,但迄今卻很少發現行星同時環繞兩顆或者三顆恒星運行,其道理很簡單,在雙恒星系統中很少有空間形成恒星。

“NN巨蛇”雙星系統中的兩顆行星并未近距離地環繞恒星運行,但這兩顆恒星并不總像當前這樣保持緊密距離,將歷史追溯至過去,當白矮星還是正常的恒星時,它的質量應當是太陽的兩倍,那時這兩顆恒星將保持較大的距離,它們的日食間隔周期應至少兩年時間。

當較大質量的恒星在其內核燃燒氫耗盡生命時,它將膨脹形成一顆紅巨星,并將第二顆恒星包裹起來。在紅巨星的包裹下,它與同伴恒星一直處于摩擦之中,最終導致紅巨星損耗75%的質量。目前,天文學家所觀測到的白矮星僅是原始恒星殘留的熾熱內核,同時,“未受傷”的同伴恒星目前非常近距離地環繞白矮星運行。

對于任何存在的行星而言,這個包含一顆熾熱白矮星的特殊姊妹恒星將具有更富戲劇性的變化:原始恒星損失的75%質量將相當于該恒星損失75%的引力。也就是說,這種情況具備孕育行星的可能性。

[1] [2] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 新研究稱小恒星會產生大耀斑危及

    幾十億年前游離行星可能存在生命

    我國發現首個隕石撞擊坑:坑齡5萬

    天文學家捕捉罕見天象:水星金星

    俄“進步”號飛船發射失敗

    每日衛星照:美國夏威夷瓦胡島美

    美湖泊發現8年前哥倫比亞號航天飛

    發現號簡史:兩度臨危受命拯救航

    飛碟吊足眾人胃口 專家稱二十五年

    為什么木星有“小太陽系”的美稱

    一周精彩太空照:太空拍美國加州

    太空飲食問題多 美宇航局推薦十大
    宇宙探索
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]美婦女自認“猴媽” 飼養5只獼
    普通自然地理[今日地理]我國沿海生物樣品檢出放射性元
    普通自然地理[自然生物]英男子徒手打造“怪石陣” 塑造
    普通自然地理[自然生物]巴西聰明貓咪偷接電話 對話筒狂
    宇宙奧秘
    [航空航天]波蘭天文學家解開50年脈動恒星
    [航空航天]加太空游客安全返地球
    [航空航天]俄新建航天發射場逼近中俄邊境
    [航空航天]世界美圖記錄20年不遇“超級月
    未解之謎
    [麥田怪圈]人類首次拍到麥田怪圈出現視頻
    [UFO飛碟]公眾質疑美國航天局已與外星人
    [未解之謎新聞]世界最重男性成功減肥120公斤已
    [麥田怪圈]英國小伙子破解出麥田怪圈之迷
    生命科學
    [生物*醫學]韓國科學家異種克隆8只郊狼 曾
    [生物*醫學]研究稱精子艱難爬行至子宮并非
    [生物*醫學]張悟本去了科學家來了 院士首次
    [生物*醫學]研究稱美國人越來越長壽 教育程
    動物世界
    [動物趣味知識]如何不讓狗狗在我家門口撒尿?
    [動物趣味知識]qq牧場成熟的動物會被人抓走的
    [動物世界]美國國家地理攝影大賽絕美作品
    [動物趣味知識]你們覺得用一種動物來形容性感
    科普文章
    [物理教學]引入研究性學習模式,培養學生
    [力學]物體在地面上重力為go它在高處
    [化學教學教研]高考化學考點:溶液與膠體
    [醫藥健康]嬰兒七個月大就能感知他人看法
    [地球科學]半數小型冰川或消失于本世紀末
    [趣味數學]偶然中的必然
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照