歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 宇宙探索 >> 正文  

外星球找水捷報頻傳 火星、月球有水大不同

來源:2010-01-07 10:52 科技日報       更新時間:2010-1-7 10:53:02
 
外星找水捷報頻傳火星、月球:有水大不同
月球之水:對建立科學基地有重要意義

  月球俗稱月亮,是太陽系中地球唯一的天然衛星。

  “在月球尋找生命還有很遠的距離。”王思潮說。

  而月球發現水的意義在于,使得在月球上建立科學基地成為可能。充足的水,不僅可以為科學基地提供水源,滿足登月宇航員的基本生存可能,水分解出來的氧還能供人類和動植物呼吸,氫可以用來制造火箭發射中所需的燃料。

  月球上并不存在大氣層,所以晝夜溫差起伏很大:赤道周圍白天溫度可高至100攝氏度,夜晚又可低至零下180攝氏度。那些被日光持續照射的地方的溫度卻顯得比較溫和,雖然最冷還是會達到零下50攝氏度,但相對溫差卻很小。這對于將來基地里建筑物的長期使用和維護來說頗為有利,這是張紹峰《最理想的月球基地》的觀點。

  同時,王思潮介紹說,可以在月球上進行地球上不能進行的科學研究,比如可以在月球上進行無線電波的研究,因為其干擾少。

  此外,月球還可以作為火星登陸的中間站,使得人類對太空的探索半徑將大大擴大。

  因此,證實月球有水,不啻為探索月球的重大轉折點。

  -最新進展

  火星30億年前多湖泊

  英國研究人員2010年1月4日報告說,根據火星探測器傳回的信息而繪制的三維圖像顯示,約30億年前火星上可能有大量湖泊,這一觀點將火星存在大量地表水的時間下限向后延伸了數億年。

  英國帝國理工學院4日發布公報說,該校和倫敦大學學院的研究人員聯合分析了來自美國“火星勘測軌道飛行器”的數據,并據此繪制三維圖像。該圖像顯示,火星赤道附近存在一些坑狀凹地。曾有觀點認為這種地貌是大量冰直接升華為氣體而造成的,但新圖像顯示這些凹地之間有蜿蜒的渠道相連,因此更可能是大量冰融化,形成很多湖,湖水流淌使這些湖彼此相通。

  研究人員又依據火星赤道隕石坑的狀況推算,這些火星湖形成于約30億年前,但還不清楚它們持續有水的時間。

  專家指出,對于尋找火星生命痕跡的研究人員來說,上述火星赤道區域有望成為良好的研究對象。

  火星有水證據大搜查

2008年6月20日美國宇航局公布的拼接照片分別顯示那些似冰似鹽的白色物質已經消失。

  土壤樣本有水蒸氣產生

  美國“鳳凰”號火星探測器項目小組2008年7月31日說,“鳳凰”號在加熱火星土壤樣本時鑒別出有水蒸氣產生,從而確認火星上有水存在。

  “現在我們終于‘觸摸并品嘗’到火星上的水了,”負責“鳳凰”號“熱量和釋出氣體分析儀”的首席科學家、亞利桑那大學的威廉·博因頓說,“根據我的觀點,它‘味道’好極啦。”

  此前,借助繞火星飛行的美國“奧德賽”探測器,科學家曾發現火星上有水冰存在的證據。2008年6月,“鳳凰”號也曾在探測時發現火星表面有白色物質,而且這些白色物質幾天后消失,當時科學家就猜測這些白色物質是水冰。

  據項目小組介紹,釋放出水蒸氣的土壤樣本是“鳳凰”號機械臂從身邊一處深約5厘米的溝中挖出的。幾天前機械臂第一次下挖到這個深度時,曾發現觸碰到了一層硬硬的凍土。但最初兩次都因為樣本粘在機械臂鏟內,沒能傳送到“鳳凰”號的分析儀中。30日成功遞送的這份樣本實際上大部分已暴露在空氣中好幾天,其中一些水分可能已經蒸發,但也正因為樣本變得干燥,所以才能被較容易地倒進分析儀中。

[1] [2] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 天文學家觀測到年輕恒星簇猶如絢

    谷歌地球幫助發現埃及沙漠近45米

    NASA望遠鏡升空6月發現25000顆小

    中國在西昌成功發射第四顆北斗導

    16.8萬光年外超新星爆發遺跡3D圖

    重金游太空其實不輕松 前期訓練漫

    首顆火星探測器未按計劃變軌后仍

    比利時科學家發表驚悚言論 外星人

    科學家研制新型軟件 清晰繪制行星

    漂浮半球狀電池 采集海浪波能和太

    美發現1000光年外食人族恒星吞噬

    二月精彩衛星照:色丹島海冰呈幽
    宇宙探索
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]英攝影師拍攝到世界最大飛蛾 翼
    普通自然地理[今日地理]攝影師拍到聰明松鼠用蘑菇當餐
    普通自然地理[地震]青海玉樹地震中的感人事跡
    普通自然地理[今日地理]研究發現史前巨型翼龍可不斷飛
    宇宙奧秘
    [航空航天]嫦二奔月 帶中國高科技上天
    [太空景色]歐洲南方天文臺發布貓爪狀星云
    [航空航天]機遇號首次拍攝到火星沙漠龍卷
    [航空航天]探月工程與人類生活關聯 氣墊鞋
    未解之謎
    [UFO飛碟]歡樂谷ufo飛碟!很可怕啊!視頻
    [麥田怪圈]經典傳奇視頻
    [未解之謎新聞]在碰撞中尋找“上帝粒子” 或可
    [UFO飛碟]美多名UFO專家離奇死亡 神秘飛
    生命科學
    [生物*醫學]洪都拉斯今年至少9人死于出血性
    [生物*醫學]基因豬為人類提供器官移植成為
    [生物*醫學]《細胞研究》:研究揭示門脈高
    [生物*醫學]研究人員發現女性的腦子比男性
    動物世界
    [動物趣味知識]貓咪拉肚子怎么辦? 
    [動物趣味知識]狗流感的癥狀有哪些?可以治好
    [動物趣味知識]螞蟥是否能長期生活在牲畜的身
    [動物趣味知識]求美國公布的2分鐘水怪目擊視頻
    科普文章
    [物理教學]物理學科教學中滲透著情感健康
    [生命科學]科學家發現智力發育遲滯新機制
    [前沿科學]發明航天器細菌快速檢測新技術
    [力學]愛因斯坦廣義相對論的基礎是等
    [地球科學]全球變暖會加強病菌傳播能力
    [化學學科信息]固體碳的新形態——碳納米管
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照