歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 宇宙探索 >> 正文  

藍離散星的不老之謎:吸星大法之終極演繹

來源:2009-12-29 09:54 科學時報       更新時間:2010-1-5 17:02:20
 

  通過消耗自己的鄰居,藍離散星在恒星簇中看起來非常年輕。(圖片提供:F. Ferraro/Bologna University; Barry Roal Carlsen/University of Wisconsin, Madison)

  宇宙星系中密布著成千上萬顆恒星。然而在這些恒星簇的深處卻有著一個名為藍離散星的另類族群——盡管年紀相仿,但它們看起來要比周圍的同伴年輕許多。如今,天文學家相信他們已經找到了這個不老傳說的答案,就像道利·格雷(編者注:英國作家奧斯卡·王爾德創作的小說《道利·格雷的肖像》的主人公)一樣,它們干脆就拒絕長大。

  隨著低質量恒星接近它們生命周期的終點——大約100億年左右,其中的大多數會首先演變為紅巨星,之后再變成白矮星。在這一過程中,恒星會逐漸變暗、冷卻。然而,藍離散星卻絕對是一個離經叛道者。盡管已經步入晚年——大約為130億歲,但它們依然像年輕恒星那樣又熱又亮。天文學家之前曾假設,這些恒星年輕的外貌完全要歸功于它們的鄰居。藍離散星或許能夠榨干附近恒星的氫,這一過程被稱為“質量轉移”,或是與后者發生碰撞并將它們整個吸收過來。

  在12月24日出版的《自然》雜志上,天文學家用兩篇論文的篇幅給出了上述兩種過程的證據。一個研究小組描述了NGC 188——位于距離地球5000光年的仙王座北部的一個恒星簇——中的藍離散星。另一個研究小組則研究了Messier 30——位于26000光年以外的摩羯座。

  在對Messier 30進行的觀測中,意大利博洛尼亞大學的天文學家Francesco Ferraro和同事證實,不論藍離散星看起來有多年輕,它實際上都是一個非常老的家伙。利用哈勃空間望遠鏡采集的與恒星亮度和溫度有關的數據,研究人員觀測了位于恒星簇中數千顆紅巨星和白矮星之間的44顆藍離散星。這些數據表明,藍離散星既亮又熱,就像年輕的太陽一樣。但是這些恒星一定是非常古老的,因為在恒星簇中的同一時間和同一地點形成的其他恒星都是非常古老的。原恒星云物質的缺乏以及恒星的低速度表明它們并非是在最近才形成的,并且也不是從星系的其他地方遷移而來的。

  其間,美國麥迪遜市威斯康星大學的Robert Mathieu和Aaron Geller,在15年的時間里,利用位于亞利桑那州圖森市附近的WIYN天文臺的望遠鏡,對名為NGC 188的恒星簇中的恒星運動和亮度進行了跟蹤。兩位天文學家發現,在恒星簇中,大約有75%的藍離散星擁有伴星,兩者以近乎太陽與木星之間的距離相互環繞運行。Mathieu說,這種親密接觸強烈表明,“藍離散星是由質量轉移、碰撞,以及兩顆或更多顆恒星之間的熔合所形成的”。

  加拿大漢密爾頓市McMaster大學的天文學家Alison Sills表示,總而言之,這些發現證明了藍離散星是由碰撞和質量轉移所形成的假設。但是至今尚沒有直接證據表明一顆藍離散星個體到底是如何形成的。Sills說,最后的答案或許需要下一個10年到15年的觀測才能夠得出。(群芳)

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 火星臉最清晰圖像公布 或完美破解

    “錢爺爺,一路走好”[圖]

    太空拍英仙座流星闖入地球大氣瞬

    美國報廢衛星撞向地球 墜落范圍基

    英國巨型無人駕駛太空飛機10年內

    40光年外發現大氣充滿水汽熔融星

    大型強子對撞機將制造迷你版宇宙

    嫦娥二號整流罩墜落江西兩村落 砸

    天文學家捕捉到恒星以超新星形式

    新研究稱地磁倒轉可能曾在短短數

    加戰機超低空飛行墜毀 駕駛員千鈞

    美探測器證實:水冰遷移造就土衛
    宇宙探索
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]大熊貓
    普通自然地理[今日地理]中國專家對霍金“穿越時空”假
    普通自然地理[自然生物]翠鳥掠過 溪地林間的藍色閃光
    普通自然地理[今日地理]喜馬拉雅山拍到野生老虎珍貴畫
    宇宙奧秘
    [航空航天]寫在神舟八號順利返回之際(組圖
    [航空航天]UFO降臨美國南卡 民眾夢中驚醒
    [航空航天]云南天文臺輔助嫦娥二號衛星軌
    [航空航天]美欲建月球電梯 換乘幾次可登月
    未解之謎
    [麥田怪圈]UFO制作麥田怪圈的過程視頻
    [UFO飛碟]香港一日出現五次UFO 中科院專
    [麥田怪圈]麥田怪圈的瞬間形成視頻
    [UFO飛碟]奇異飛碟目擊事件
    生命科學
    [生物*醫學]納米級銀粒子可阻病毒傳播 未來
    [生物*醫學]科學家首次繪出精子3D軌跡圖:
    [生物*醫學]研究人員利用細菌殺死細菌解決
    [生物*醫學]美國甲狀腺協會報告稱 少吃鹽同
    動物世界
    [動物趣味知識]黃岡市的動物資源如何 
    [動物趣味知識]最高級的爬行動物是什么? 
    [動物趣味知識]非洲的獅子、大河馬、長頸鹿、
    [動物趣味知識]什么動物的窩最貴 
    科普文章
    [科學考古]山西出土晉國文物特展亮相湖北
    [物理教學]高三生必讀:暑假考生需提前找
    [地球科學]微生物繁衍為萬年巖畫持續上色
    [力學]初中物理 阿基米德原理
    [數學教學教研]怎樣用導語調動學生的數學學習
    [化學學科信息]“混雜”型試題歸類例
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照