歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

地球要暴露了 人類首次連續向太空目標發信號

來源:杭州網-都市快報       更新時間:2014-04-16 11:56:10
 

  據美國媒體17日報道,美國一個民間組織決定不再被動地等待地外文明的信號,發起名為“孤獨信號”的項目,主動連續向太空發送無線信號,期待“外星人”回應。

 

  不過,這個大膽的計劃隨即引發極大爭議。包括物理學家霍金在內的很多人認為,這種行為很危險,所帶來的后果是未知的,很可能威脅到地球安全。

  過去數十年,人類一直試圖尋找地外文明,美國國家宇航局(NASA)曾多次向外太空發送信號(METI),但一直未能得到確切回復。而“孤獨信號”項目與之前最大的不同在于,它是世界上首個連續性集合式METI(Messaging to Extraterrestrial Intelligence縮寫,即向地外文明發送信息)計劃。

  17日,“孤獨信號”官網正式上線,并在18日發出第一批無線信號,其中一條是美國預言家雷·庫茲韋爾編寫的。庫茲韋爾寫道:“來自奇點大學(美國一所致力于培養未來科學家的學校)的問候。當你收到這條信息時,科技已足以讓我們互相了解和交流。”

  據悉,”孤獨信號“與以往的項目還有一個很大的不同:任何人只要在“孤獨信號”網站注冊并支付一定費用,就可將自己編寫的信息發送到太空。

  據悉,發送的信息主要是文字和照片。第一條文字信息是免費的,此后每條文字信息收費1個“信用幣”(四個“信用幣”價格是0.99美元),照片則花費3個“信用幣”。

  據報道,發送的無線信號主要有兩部分,一部分是網友在網上留下的文字信息或照片,另一部分是用二進制編碼編寫的有關地球在宇宙中的位置及地球的相關介紹等。

  第一條信息將在18年后抵達

  當然,發往外太空的信息可沒有像發短信那么簡單。為此,“孤獨信號”項目特意租借了加州詹姆斯堡通訊衛星地面站(注:建于1968年,后被私人企業收購)30年,通過地面站的大功率天線向太空發送無線信號。

  據悉,初步階段“孤獨信號”項目發射目標是紅矮星Gliese 526,未來將考慮其他目標。紅矮星Gliese 526是宇宙中的另一恒星系統,距離地球大約18光年(光年一般被用于衡量天體間的距離,是指光在真空中行走一年的距離)。雖然到目前為止還沒有發現 Gliese 526中存在行星,但是科學家認為它存在適宜生命生存的行星概率相對較大。

  無線信號的速度與光速相仿,這意味著,第一批到達紅矮星Gliese 526的信號將在18年后到達。也就是說,是否存在地外文明,以及地外文明是否會發現地球,這個結果至少要在18年后才能揭曉。

  地球暴露了,是福還是禍?

  雖然自從人類開始利用電磁波通訊以來,地球上的無線信號已向太空泄露了大量電磁信息,但這些信息非常微弱。而像“孤獨信號”項目這樣有針對性地連續向太空發送信號還屬首次。自古以來,探索總是伴隨著高風險。很多人擔心,這將使地球徹底暴露位置。

  “孤獨信號”項目主要負責人雅各布認為,地球每天釋放大量無線信號,雖然微弱,但這足以證明,人類的存在在宇宙中應該已不是秘密。

  但物理學家霍金說,人類主動接觸地外生物是非常危險的行為,因為我們不知道他們是否友好。

  在微博上,很多網友也站在霍金一邊。有網友說,宇宙中也許存在“外星人”,我們之所以找不到,是因為他們都藏了起來,但這次人類主動把自己暴露在宇宙中,是福是禍,無從得知。還有人直接提出,這種做法完全違反“黑暗森林”宇宙生存法則。

  這個法則認為,宇宙就是一片黑暗森林,每個文明都是帶槍的獵人,像幽靈般潛行于林間,輕輕撥開擋路的樹枝,竭力不讓腳步發出一點兒聲音,連呼吸都必須小心翼翼。他必須小心,因為林中到處都有與他一樣潛行的獵人,如果他的位置暴露了,極有可能被消滅。

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘: 沒有了

  • 科學家首次拍攝紅色精靈閃電3D影

    直徑400米小行星11月8日將近距離

    太陽系深處妊神星表面覆蓋冰層(圖

    美國發射朱諾號木星探測器 2016年

    美國私人搜索未來百年小行星 警惕

    平民科學家發現罕見脈沖星 伴侶爆

    4000光年外發現鉆石行星:直徑為

    十大奇異黑洞:超大黑洞相當于40

    科學家開辟尋找外星人的捷徑

    NASA發現最年輕黑洞年僅30歲

    地球周圍發現時空漩渦:愛因斯坦

    人類太空飛行之最:最年輕宇航員
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[冰川]阮次山:日對釣魚島更名 中國需
    普通自然地理[冰川]不畏零下20度低溫 攝影師拍下絕
    普通自然地理[世界地理]長江上游水位驟然復漲 三峽大壩
    普通自然地理[自然生物]英企鵝妒熊貓受寵 向游客擲糞便
    宇宙奧秘
    [航空航天]美國南加州海岸發現神秘火箭發
    [航空航天]英國最新公開UFO檔案:倫敦曾現
    [航空航天]“天河一號”安裝完畢
    [航空航天]俄羅斯成功為美國發射一枚通信
    未解之謎
    [麥田怪圈]印尼首現麥田怪圈 神秘現象引發
    [麥田怪圈]偽造麥田怪圈全程解密視頻
    [麥田怪圈]未解之謎英國麥田怪圈視頻
    [麥田怪圈]古老的文明符號 UFO專家解讀麥
    生命科學
    [生物*醫學]警惕新能源等高端產業低端制造
    [生物*醫學]如何科學養護大腦 保持健康老齡
    [生物*醫學]德科學家稱偉哥可幫助心臟恢復
    [生物*醫學]臺北研究人員發現尼古丁受體 證
    動物世界
    [動物趣味知識]看看這是什么昆蟲  【有圖】 
    [動物趣味知識]如何養花蟹 
    [動物趣味知識]怎樣讓動物吃的更健康 
    [動物趣味知識]海綿動物 
    科普文章
    [化學教學教研]高考狀元文綜備考:形象記憶法+
    [化學學科信息]高考,依然是我們命運的轉折
    [化學課外知識]學導式和講授式教學法的對比實
    [物理資訊]俄成功發射天體物理觀測衛星 可
    [物理科學]量子物理或可“操縱”過去事件
    [科學考古]盱眙漢墓墓主身份或破解 七大證
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2013 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照