歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

國內首座互動式數字天象廳落戶重慶

來源:搜狐科學       更新時間:2014-04-16 11:56:03
 
學生在新落成的天象廳中展示自己的作品 學生在新落成的天象廳中展示自己的作品

  近日,國內首座由海量科學數據驅動運行的WWT互動式數字天象廳在重慶市九龍坡區石新路小學建成,并于2013年10月21日正式交付使用。

  隨著科技的快速發展,科學研究和社會經濟的諸多領域都已經或者正在進入“大數據”時代。科學數據的爆炸式增長和信息技術的快速發展,促生了新的知識發現模式。科技資源的使用和管理越來越依賴于信息化技術和手段,科學研究的模式也在快速地發生著改變。虛擬天文臺是天文學家們為應對數據爆炸和國際性的科學協作等而提出的解決方案。它將全球范圍內的天文研究資源無縫透明連結在一起,天文學家和科學愛好者只需登陸到虛擬天文臺便可以享受提供的豐富資源和強大的服務

中國科學院、微軟研究院、重慶市九龍坡區領導共同為天象廳揭牌剪彩 中國科學院、微軟研究院、重慶市九龍坡區領導共同為天象廳揭牌剪彩

  萬維天文望遠鏡(WorldWide Telescope,簡稱WWT)是一套架構在虛擬天文臺理念和技術基礎上,由海量數據驅動的互動式數字天象廳系統。借助先進的信息和網絡技術,萬維天文望遠鏡把世界上最好的天文觀測數據融合成一個無縫的數字宇宙,并通過極富創新性的數據可視化方式呈現給使用者。借助WWT,天文教師可以將世界上最好的教育資源置于指尖。基于WWT的教學活動變靜為動,變抽象為具體,變平面為立體,變部分為全景,變模擬為真實,展示在學生面前的是一個真實而充滿活力的全景式宇宙。學生們學習的主動性、積極性和參與性得到前所未有的增強。

  數字天象廳可以方便地利用最新的觀測圖像和數據等成果,從而提供更加廣闊的展示空間和更真實的體驗。WWT互動式數字天象廳則更進一步,是一套完全互動的數字天象廳系統。教師和學生都可以來控制展示的內容,并且可以自己制作內容。學生可以在光學、紅外、射電、X射線、γ射線等不同波段的科學數據海洋中遨游,比較不同電磁波段下銀河系的摸樣;可以立體地去感受太陽系、恒星世界以及遙遠的星系,站在冥王星上坐觀太陽系內大大小小天體的運行,在數百萬個小天體之間穿行,到宇宙的最深處探奇。學生們更是可以在家中或者課堂上制作自己的天象節目,在天象廳中展示,講述自己的科學故事,培養動手能力,激發科學興趣。

  2013年10月21日,萬維天文望遠鏡互動式數字天象廳入駐重慶市九龍坡區石新路小學暨天文科學教育研討會在重慶市九龍坡區石新路小學舉行,這標志著國內首座WWT互動式數字天象廳建成并正式交付使用。這座天象廳的建成和使用將為我國基于科學數據的天文教育科普工作提供良好的示范帶動作用,讓先進的科技資源和科學理念走進基礎教育,更加貼近中小學師生。

  石新路小學WWT互動式數字天象廳項目在重慶市九龍坡區教委大力支持下,由石新路小學、國家天文臺、微軟研究院、華中師范大學和重慶梧臺科技發展有限公司合作完成項目實施。建設過程中重慶市大學科學傳播研究會和重慶大學提供了協助。

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 小行星覆蓋600米厚塵埃碎屑 與月

    天宮一號目標飛行器完成總裝 201

    發現號航天飛機永別國際空間站返

    暗戰:太空戰機攪動狼煙四起

    歐洲伽利略衛星導航系統 或面臨長

    美宇航局好奇號火星車可攀爬5000

    望遠鏡拍到獵戶座嬰兒恒星的高速

    科學家首次拍攝紅色精靈閃電3D影

    星系會互相吞并嗎?

    英南部小鎮驚現幻日光暈 如天堂之

    木衛二上發現富氧水 足以支持復雜

    太陽系或曾存第五顆巨行星:被木星
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]科學家釋疑火山爆發變頻 冰川消
    普通自然地理[今日地理]美國運送蜜蜂拖車翻覆 2500萬只
    普通自然地理[海洋故事]全球自然災害頻發 美俄印等國共
    普通自然地理[海洋故事]科學家實驗室中培育試管牛肉 人
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]科學家計劃月球上修建末日方舟
    [航空航天]美報廢衛星殘骸或永遠找不到(圖
    [航空航天]拂曉號12月7日抵達金星 有望揭
    [航空航天]首家太空旅店擬2012年開 一天可
    未解之謎
    [未解之謎新聞]美國30歲女子產下健康6胞胎(組
    [未解之謎新聞]英國女子拍到神秘小精靈 長有奇
    [UFO飛碟]墨西哥空軍公布的UFO飛碟視頻錄
    [麥田怪圈]2011年麥田怪圈視頻
    生命科學
    [生物*醫學]中以科學家推出新型胃癌診斷方
    [生物*醫學]美科學家調查九千位老人 結婚次
    [生物*醫學]德研究發現一種小兒急性白血病
    [生物*醫學]北美新增5例超級細菌感染病例
    動物世界
    [動物趣味知識]鳥類是用眼睛看地球磁場的嗎?
    [動物趣味知識]雨露晨來一滴思,風吹河水翻浪
    [動物趣味知識]什么是花龜有圖片嗎我不太認識
    [動物趣味知識]蝦塘用什么驅鳥劑比較合適 
    科普文章
    [地球科學]頜的起源研究獲進展
    [化學教學教研]化學學科的素質教育
    [地球科學]植物初次登陸或曾引發冰河期
    [物理教學]簡易望遠鏡的制作
    [工程材料]科學家研制出新型光學濕敏材料
    [物理資訊]中國離諾獎科學獎有多遠?物理
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2013 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照