歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

中國空間科學首席專家:月球車將認路拍照繞障礙

來源:法制晚報       更新時間:2012-3-14 9:55:24
 

  中國空間科學首席專家接受本報專訪詳解月球車三大突破 會認路會拍照會繞障礙

  嫦娥之父:月球車行走須“三會”

  全國政協委員、中國空間技術研究院空間科學與深空探測首席專家葉培建日前接受了本報專訪,他介紹了將于明年發射的嫦娥三號所攜帶的月球車的三大關鍵技術,為方便其行走,將從地面實施人工干預,對其進行幫助。

  葉培建還表示,載人探月最大的挑戰是如何送人上去,并卻確保他們安全返回地球。

  探月工程

  5個著陸區虹灣是首選

  法制晚報(以下簡稱FW):您從2001年開始就參加探月工程,作為最早的參加者之一,請您介紹一下探月工程的最新進展。

  葉培建(以下簡稱葉):整個(探月工程)分為三步走,也就是繞、落、回。我們在2007年實現了嫦娥一號的發射,2010年又實現了嫦娥二號的發射,目前正在緊鑼密鼓地研制嫦娥三號。嫦娥三號就是二期工程的主要任務,要落在月球上,并且在月球上要進行探測,預計到2013年可以實現這個夢想。

  FW:嫦娥三號處于什么階段?

  葉:嫦娥三號已進入初樣研制階段,將于2013年在西昌衛星發射中心發射,并將實現月面軟著陸。

  FW:著落區會選在哪里?

  葉:目前嫦娥三號預選著陸區共有5個,第一次任務時,虹灣地區是首選,這個地區較平坦,光照好,易觀測。

  FW:是不是只要嫦娥三號落在月球上就象征著發射成功了?

  葉:那是肯定的。一共有三步,落下去算一步,月球車走起來算一步,到達之后完成全部任務算一步。第一,落下去就是成功,第二,月球車從著陸器上下來,安全地離開著陸器行走起來這是第二步。第三步我們是希望著陸器和月球車能在月球上工作一段時間,任務結束以后就是最后的成功。

  技術難題

  安全落下去還得平安走起來

  FW:在嫦娥三號的發射中需要應對的技術挑戰是什么?

  葉:技術問題很多。核心用一句話來說,如何安全地落下去,如何平安地走起來,這就是我們遇到的最大挑戰。

  換句話說,我們過去都是繞,現在是落,落到月球上這是個重大挑戰。這要解決很多問題,要選落的地方,要安全地落下去,速度還要進行變化。

  FW:落下去以后呢?

  葉:落下去以后還不行,月球車還要在月球上走起來,走的時候還不要掉到坑里。還要爬過大的石頭,要直接能夠導航。還有,在月球上1天等于地球14個白天,1個晚上也等于14個夜晚。這14天不見太陽又很冷,沒有能源,如何生存下去這也是重大的挑戰。

  FW:到第三步的時候要面對什么?

  葉:第三步那就更難了,我們到了月球上去不算完,還要到月球上去采集樣品,這個采集、封裝都很難。還要返回來,要如何在月球上起飛,如何在月球軌道上和返回艙進行交會對接,如何從月球上返回地球而且準確地返回到預定地點,這些都是我們要解決的技術難題。

  當然將來中國人從長遠來講,還要走向更遠的深空,那就會遇到更多的挑戰,有更多的技術難題。

  月球車行走

  地質不同 需解決三大問題

  FW:您剛才所說的技術難題能不能舉個通俗的例子?

  葉:比如說,月球上月球車要走,至少有三個大問題要解決。第一,要走得起來。地球上很好走,月球上的表面是有它特性的。它大部分地方是松軟的,同時又有坑又有石頭。

  因此,在月球上行走既要走得起來又不能陷下去,遇坑遇石頭還要過得去。行走結構完全不同于地面的行走結構。這行走結構就是一個要研究的,我們現在研究的是一個六輪行走結構。

  第二步在月球上要碰見坑碰見石頭,它要對自己面前的景象進行識別,然后小的障礙它要通過去,大的障礙它要繞過去,因此它要能夠進行場景觀測和路徑規劃。這是我們第一次的行走,為了可靠起見,它所面臨的各種景象還要送回地面。我們地面還要進行人工干預,對其進行幫助。

  第三,它看到的東西要送回地面,因此它必須要有數據傳輸手段,要把月球上看到的圖像、看到的資料立刻送回地面。為了加強

[1] [2] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 專家解讀《2012》 太陽風暴是否造

    科學家發現迄今最可能適合生命存

    太空看地球:從颶風到沙漠飛沙(組

    國際空間站第22長期考察組成員將

    哈勃拍到宇宙死亡漩渦 絕美背后預

    海王星發現165年首次繞太陽一周(

    美將在2012年底派機器人重返月球

    一周精彩太空照:新疆沙漠鹽池似

    天宮一號今晚9:16-9:31發射

    隼鳥號獲得小行星物質 有助揭示太

    美宇航局初步研究證明:火星隕石

    世界美圖記錄20年不遇“超級月亮
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]湖南臨澧出土八九千年前炭化稻
    普通自然地理[自然生物]研究稱魚類也分“左撇子”、“
    普通自然地理[自然生物]未來人類進化走向何方?科學家
    普通自然地理[今日地理]水獺一家冰上集體出行:動作滑
    宇宙奧秘
    [航空航天]國際空間站宇航員太空種菜
    [航空航天]嫦娥二號或十一奔月 五大系統總
    [宇宙探索]8月9日太空將現天文奇景 金火土
    [太空景色]科學家算出土星精確自轉周期:
    未解之謎
    [UFO飛碟]飛碟UFO(2)視頻
    [未解之謎新聞]如果外星人25年內造訪地球 你第
    [麥田怪圈]在北京發布麥田怪圈,樣子有點像
    [UFO飛碟]成都出現不明飛行物ufo飛碟視頻
    生命科學
    [生物*醫學]科學家發現致肥病毒 稱是不同人
    [生物*醫學]美科學家駁斥男性將消亡傳聞:衰
    [生物*醫學]全球首例全臉移植患者亮相:排
    [生物*醫學]“蛋白手術刀”精確裁切基因片
    動物世界
    [動物趣味知識]冬天如何捉大負子蟲 
    [動物世界]科學家發現孔雀驚人本領 次聲交
    [動物世界]世界末日20萬人聚集瑪雅金字塔
    [動物世界]英國寵物狗腦袋卡墻洞 主人照顧
    科普文章
    [化學學科信息]狀元老師經驗談 中考化學厚積才
    [化學學科信息]善于利用零碎時間
    [科學家故事]幾部成功的科學題材戲劇
    [物理資訊]物理學與數學的歷史淵源
    [醫藥健康]科學家發現與肺癌相關的基因突
    [力學]誰能給我詳解虎克定律? 
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照