歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

科學詳解好奇號火星車如何6分鐘內軟著陸火星

來源:搜狐科學       更新時間:2012-3-8 12:17:55
 
小心翼翼地著陸:好奇號火星車將通過尼龍繩連接至帶有減速火箭的“天鶴”助降系統逐漸下降到火星表面 小心翼翼地著陸:好奇號火星車將通過尼龍繩連接至帶有減速火箭的“天鶴”助降系統逐漸下降到火星表面

快速飛行:火星科學實驗室航天器內部裝載著好奇號火星車,將以時速13200英里進入火星大氣層 快速飛行:火星科學實驗室航天器內部裝載著好奇號火星車,將以時速13200英里進入火星大氣層

紅色警報:好奇號火星車將使用高性能儀器探測火星環境 紅色警報:好奇號火星車將使用高性能儀器探測火星環境

  【搜狐科學消息】 據英國每日郵報報道,8月6日,美國宇航局裝載在火星科學實驗室航天器中的“好奇號”火星車將以大約13200英里的時速沖向火星表面,它將僅在6分鐘之內減速,最終平靜安全地軟著陸火星表面。

  更為重要的是,好奇號火星車必須以正確的角度降落才能成功,一位美國宇航局科學家形象地比喻為從美國洛杉磯發射一枚高爾夫球,必須準確地落入蘇格蘭圣安德魯斯市的一個高爾夫球洞。

  火星科學實驗室進入大氣層、下降和著陸(EDL)階段開始于該航天器進入火星大氣層頂端的時候,大約是位于著陸地點加勒隕坑上空81英里(131公里)處,最終好奇號火星車必須安全地著陸在火星表面。

  在EDL階段中,這個3噸重的航天器在大氣層頂端要從時速13200英里開始減速,最終平穩地降落在火星表面。降速需要大氣層的摩擦力,在最后階段將部署一個降落傘,好奇號火星車將從主航天艙中彈出,它通過尼龍繩連接至帶有減速火箭的“天鶴”助降系統。航天器將盤旋在火星表面上空,之后好奇號火星車將平穩地降落下來。

  美國宇航局噴氣推進實驗室曾負責建造好奇號火星車,該實驗室主管查爾斯-埃拉奇博士在英國《獨立報》指出,我們將非常緊張不安,著陸在另一顆行星并非在公園中散步,這將是一個很大的挑戰,在過去曾有成功和失敗的例子。

  例如:2003年英國“獵犬2號”探測器當著陸火星時就與地面失去了聯系,此后再未接收到“獵犬2號”的信號。埃拉奇強調,我們感到緊張的原因是火星科學實驗室的質量大約是3噸,它降落時將產生相當于25輛最高速度行駛的高速列車行駛的沖力。此外,還必須具備精確性,以正確的角度著陸,相當于洛杉磯發射的一枚高爾夫球擊入蘇格蘭圣安德魯斯市的一個高爾夫球洞。

圖解好奇號火星車如何安全著陸在火星表面 圖解好奇號火星車如何安全著陸在火星表面

火星科學實驗室是迄今研制的最大、最精湛的行星漫游車 火星科學實驗室是迄今研制的最大、最精湛的行星漫游車

  未來這個美國宇航局最先進的移動機械實驗室將勘測火星表面最具有探索價值的地區之一——加勒隕坑,好奇號火星車是發射至其他星球擁有最完善科學勘測能力的探測裝置,它將著陸在一個巨大隕坑中,并使用其先進勘測儀器進行勘測,其中包括:相機和激光器,能夠發現火星環境更多的信息,這將有助于未來人類火星探索任務。

  美國宇航局總部火星探索項目主管道格-麥克奎斯遜說:“火星科學實驗室建立于當前和近期火星任務所獲得不斷完善

[1] [2] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 月全食今晚10時上演 最精彩時間達

    英國近半數受訪者相信外星人存在

    世界最昂貴望遠鏡拍下首張外太空

    為什么說“大陸漂移”形成了現在

    東星訴民航案陷僵局 蘭世立欲再上

    “螢火一號”箭在弦上 11月8到10

    全球變暖理論受挑戰 太陽活動增加

    專家發現最老隕石 太陽系年齡增加

    “天宮一號” 發射進入倒計時

    美國總統奧巴馬與宇航員搭通天地

    加研制巨型太陽能飛艇:載重33噸

    神舟與天宮歷史性對接:許多種可
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]江蘇大豐麋鹿種群恢復通過國際
    普通自然地理[今日地理]英國攝影隊捕獲罕見野生虎錄像
    普通自然地理[今日地理]神奇裸鼴鼠為何從不患癌
    普通自然地理[自然生物]沖浪冠軍澳附近海域邂逅座頭鯨
    宇宙奧秘
    [航空航天]人類首次登月錄像片段將于下周
    [航空航天]科學家呼吁各國出臺計劃應對外
    [航空航天]中國將建南極天文臺 探測宇宙和
    [航空航天]科學家發現恒星活化石 挑戰恒星
    未解之謎
    [UFO飛碟]希特勒為贏戰爭秘密研制UFO 曾
    [麥田怪圈]麥田怪圈之異度空間的末世解碼
    [麥田怪圈]英國又現“麥田怪圈”形似詭異
    [UFO飛碟]中印邊界UFO頻現!印科學家:中
    生命科學
    [生物*醫學]研究發現兒童肥胖癥有可能從娘
    [生物*醫學]肥胖者體型也與遺傳相關
    [生物*醫學]醫生稱阿莫西林并非感冒發燒首
    [生物*醫學]英擬研制人體替代組織 100歲老
    動物世界
    [動物趣味知識]生物制藥行業中常用的哺乳動物
    [動物趣味知識]玫瑰是什么動物 
    [動物世界]美修改基因可讓小雞長出鱷魚嘴
    [動物趣味知識]雞耳朵爛是什么原因 
    科普文章
    [物理科學]新方法可讓氧化石墨烯導電
    [醫藥健康]發現識別侵潤性癌癥新生物標記
    [化學教學教研]探究學習:化學素質教育的重要
    [化學教學教研]差量法巧解化學計算
    [物理資訊]鴿子是如何認路和判斷方向的
    [醫藥健康]研究確定一個新抑癌因子家族
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照