歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

探測器帶回小行星礦物 揭太陽系巖石演變之謎

來源:搜狐科學       更新時間:2012-3-6 9:32:03
 
科學家近日對小行星探測器帶回的首個小行星礦物進行研究,發現了漂浮在太陽系周圍的巖石的演變之謎 科學家近日對小行星探測器帶回的首個小行星礦物進行研究,發現了漂浮在太陽系周圍的巖石的演變之謎

  【搜狐科學消息】據國外媒體報道,日本小行星探測器帶回首個小行星礦物,科學家近日通過對小行星礦物的研究發現了漂浮在太陽系周圍的巖石的演變之謎。研究結果發表在2月27日出版的《美國國家科學院院刊》上。

  日本“隼鳥(Hayabusa)”號小行星探測器采集到了近地小行星“絲川(Itokawa)”表面的微小塵埃樣本。實際上,“隼鳥”號小行星采樣返回任務原本以為失敗了,但發生了奇跡。“隼鳥”號小行星探測器在2003年發射后不久,它被一個巨大的太陽耀斑灼燒。它在2005年與“絲川”小行星交會時,控制人員失去了對其探頭的控制。即使它最后降落在550米寬的“絲川”小行星上,但樣品采集任務失敗。在日本的小行星礦物采集使命成為人類智慧的象征時,2010年6月13日,“隼鳥”在澳大利亞內陸燃燒之前,樣品返回艙脫落。艙安全著陸,緊張的等待后,科學家發現,盡管采樣返回機制失敗,但小行星塵埃奇跡般地落入了樣本返回艙。“隼鳥”號小行星探測器被燒著,顛簸、旋轉、消失,然后再次被發現,但“隼鳥”最終完成了其使命,科學家現在研究小行星塵埃的1500個微小顆粒。

  現在,日本岡山大學(Okayama University)的科學家通過研究其中的五個顆粒發現,“絲川”小行星由曾經不斷高速運行的微小隕石形成。這些微小的顆粒只有40微米大小,只有人類頭發寬度的一半。

  科學家對這些小行星微小顆粒在顯微鏡下進行了研究。嵌在顆粒中的微小隕石坑、斷裂,甚至熔化的微小隕石都是這些樣品的證據。這些微流星體必須在納米尺度衡量,以解釋隕石坑。更重要的是,研究表明,它們必定是以每秒3至6英里(每秒5至10公里)的速度移動,換句話說,時速為11000至22000英里(18000至36000千米)。研究人員說,嵌在這些塵埃顆粒的證據,再加上太陽風粒子的影響,被統稱為“太空風化”。

  小行星攜帶有關我們太陽系早期歷史的關鍵信息,它們是行星物質積聚足夠的質量形成真正的行星的中間階段。因此,研究其微觀尺度上的形成物可揭示這些原始的星體。原始表面樣品不能在地球上的隕石中發現,因為其表面一層在進入地球大氣層中被燒毀了。

  但是你可以在納米尺度上解釋太空物質高速碰撞的影響嗎?數百萬到數十億年里,這些太空巖石互相碰撞。雖然小行星碰撞的機率比較低,但在太陽系的演化史中,它發生的次數足以產生大量的碎片。這些碎片,就其性質而言,它們非常有活力,而且太空中沒有大氣減緩碎片向下落的速度,它們最終擊中了其它太空巖石。雖然碰撞充滿活力和具有破壞性,但這些太陽系的原始碎片的累積,最終“打造”了行星,因此,日本研究人員正在研究最終創造了我們今天生活的太陽系的一個基本的機制。(尚力)

(責任編輯:羅園)
  • 分享到:

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 北極現今年首次極光:形狀奇特如

    天文學家拍到宇宙奇特星云 形似“

    為什么金星表面溫度特別高?

    一周精彩太空照:最遙遠類星體核

    空間站中暑急待降溫 修復需兩次太

    來自火星的生命痕跡 火星隕石25%

    神舟九號將實現航天員手動對接 女

    俄航天員稱未發現UFO外星人 但不

    歐洲天文界宣布發現32顆新行星并

    人類登月歷史照片拍賣 宇航員肖像

    天文學家發現奇特恒星系統 運行狀

    太陽風暴正抵達地球 丹麥英國出現
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]為什么說植物的種子是“大力士
    普通自然地理[今日地理]2009年15大科學奇聞:1.2米長巨
    普通自然地理[自然生物]重慶160眼鏡蛇大逃亡 鉆進公廁
    普通自然地理[世界地理]也門神秘小島與世隔絕1800萬年
    宇宙奧秘
    [航空航天]嫦娥一號總設計師:有望2013年獨
    [航空航天]美將于11月發射下一代火星車“
    [宇宙探索]木星大紅斑罕見爆發 或將持續3
    [航空航天]媒體揭秘宇航員太空中開槍 子彈
    未解之謎
    [UFO飛碟]飛碟 UFO視頻
    [UFO飛碟]巨大UFO飛碟!(實拍)12月7日
    [麥田怪圈]2011年7月牛奶山麥田怪圈阿帕奇
    [UFO飛碟]霍金設想4類星球中5種外星生物
    生命科學
    [生物*醫學]橙汁飲料身陷“殺菌門” 可口百
    [生物*醫學]腹中男胎突然變成女兒身 罪魁禍
    [生物*醫學]日本即將推出新概念膠囊 或取代
    [生物*醫學]“十一五”醫藥實現三突破 建國
    動物世界
    [動物趣味知識]一本關于動物的書用英語怎么說
    [動物世界]蛤蜊喜愛吃食鹽 桌子上撒層鹽被
    [動物趣味知識]我有大量洋鼠仔要到那里銷呀 
    [動物世界]牛津學生拍到地下1000米處世界
    科普文章
    [物理科學]科學家拍攝最清晰詳細英仙星系
    [化學實驗]化學滅火
    [醫藥健康]研究發現引發肺腺癌異常基因
    [地球科學]地震波南北向傳播快于東西向
    [科學考古]河北獻縣擬為漢墓群申建國家級
    [力學]介紹一下萬有引力定律。 
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照