歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

把月亮作為鏡面看地球或可發現行星生命(圖)

來源:搜狐科學       更新時間:2012-3-3 12:06:44
 
“地球反照”暗示可將衛星作為鏡面尋找行星生命 “地球反照”暗示可將衛星作為鏡面尋找行星生命

傍晚時分的智利歐洲南方天文臺甚大望遠鏡 傍晚時分的智利歐洲南方天文臺甚大望遠鏡

  【搜狐科學消息】 據英國每日郵報報道,天文學家將世界上最大天文望遠鏡朝向月球能夠探測到生命跡象,依據這種“地球反照”技術或許能在太陽系之外發現神秘的小綠人。

  外星人并不是僅隱藏在地球的鄰近區域,當太陽光線從地球上反彈至月球時,從地球反照可以反射在月球上呈現“生物特征”。天文望遠鏡目前可能發現相同的生物特征,從而發現環繞在遙遠恒星中的系外行星存在生命體的證據。

  在光波中進行編碼可以透露“生物特征”,尤其是結合了氧氣、臭氧、甲烷、二氧化碳等證實有機生命存在的證據。同時,研究人員倡導一種鑒別生物特征的超靈敏方法——研究光線偏振。

  北愛爾蘭阿爾馬天文臺的一位天文學家斯特凡諾-巴格穆羅博士說:“一顆遙遠系外行星釋放的光線將完全淹沒在主恒星的耀眼光芒之中,因此很難進行分析,這就如同試著研究明亮燈泡旁的灰塵微粒。”

月球上的“地球反照”:科學家研究反照在月球上的地球光線,該技術將有助于尋找系外行星上的生命 月球上的“地球反照”:科學家研究反照在月球上的地球光線,該技術將有助于尋找系外行星上的生命

  但是由一顆行星反射的光線是偏振光,而來自主恒星的光線不是偏振光。因此測定偏振技術有助于我們從遙遠恒星光線中發現一顆系外行星的昏暗反射光線。這項最新研究發表在《自然》雜志上,是采用甚大望遠鏡(VLT)的觀測數據得出的。甚大望遠鏡于1998年啟動,是世界上最強大的可見光望遠鏡。

  天文學家使用甚大望遠鏡模擬了數光年之遙系外行星,為在這些系外行星中尋找類地特征提供了重要線索。單純地依賴于地球反照數據,他們測定地球大氣層是部分多云,推測出地球部分表面覆蓋著海洋,以及大量的植被。

  歐洲南方天文臺的邁克爾-斯特茲克是研究小組負責科學家,他指出,我們使用一種叫做地球反照觀測技術來觀測地球,就好像地球是一顆系外行星。

科學家使用世界上最大的望遠鏡——甚大望遠鏡來研究月球上的“地球反照” 科學家使用世界上最大的望遠鏡——甚大望遠鏡來研究月球上的“地球反照”

  太陽光照射在地球上,地球反射光線至月球表面。月球表面相當于一個巨大的鏡面,可以反射地球光線,我們可以通過甚大望遠鏡進行觀測。

  斯特茲克稱,這種光線偏振技術也叫做旋光分光法,可能最終揭曉是否在宇宙中存在簡單的生命。但他強調,我們并不是刻意尋找小綠人或者星際生命存在的跡象。

  未來科學家將采用功能更為強大的望遠鏡搜索太空,當前歐洲南方天文臺計劃建造甚大望遠鏡的后繼者——極大望遠鏡(ELT),該望遠鏡擁有40米直徑的鏡面,以及精湛的光學儀器。它的功能非常強大,足以研究系外行星的大氣層。(卡麥拉)

(責任編輯:羅園)
  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 從太空天梯到月球電梯 神奇繩子連

    機器人宇航員2號1000天內登月

    哈勃發現最古老星系 誕生于大爆炸

    遙遠超新星爆發形成直徑1光年明亮

    每日衛星照:智利阿塔卡馬鹽水湖

    霍金近日出新書稱不再相信上帝創

    宇宙天然“透鏡”揭100億歲遙遠古

    超級行星密度與鉛相當:質量為地

    中國首個“沙漠怪圈”驚現青海外

    英國夜空出現橙色光柱:由冰晶折

    聯合國科學家稱臭氧層停止變薄有

    哈勃望遠鏡拍攝16萬光年外壯觀球
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]世界最大南瓜在紐約植物園展示
    普通自然地理[世界地理]最強高溫烤驗新疆民眾 局部地區
    普通自然地理[今日地理]我國翼龍研究近年取得顯著進展
    普通自然地理[今日地理]英國最胖紅毛猩猩體重近百公斤
    宇宙奧秘
    [航空航天]科學家提出用繩子改變行星軌道
    [航空航天]研究稱黑暗物質黏合宇宙 避免太
    [航空航天]全球首個機器人宇航員將前往國
    [航空航天]科學家開辟尋找外星人的捷徑
    未解之謎
    [麥田怪圈]揭秘麥田怪圈的始作俑者01視頻
    [UFO飛碟]廈門機場驚現 UFO ?視頻
    [UFO飛碟]易俗河上驚現“UFO” 遭網友調
    [UFO飛碟]英UFO專家警告稱外星人或奧運期
    生命科學
    [生物*醫學]我國科學家參與全球微生物基因
    [生物*醫學]荷蘭研發出治療高血壓新方法 臨
    [生物*醫學]德研究發現一種小兒急性白血病
    [生物*醫學]性接觸依然盤踞艾滋病傳播途徑
    動物世界
    [動物世界]海底巴比蟲體長超3米 剪狀進食
    [動物趣味知識]哪種恐龍體型最大? 
    [動物趣味知識]有沒有一種叫棋子的蛇 
    [動物世界]寵物狗喜歡模仿主人 非刻意但卻
    科普文章
    [力學]機械能守恒定律的表達式、內容
    [力學]餃子煮熟了,為什么能浮在水面
    [物理資訊]身邊6個輻射最強的電器危害
    [力學]越獄胡克定律
    [物理教學]建構中學物理探究性學習模式的
    [化學學科信息]化學新課程呼喚什么樣的教師
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照