歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

美天文學家首次在太空發現固態布基球(圖)

來源:搜狐科學       更新時間:2012-2-24 10:37:11
 
天文學家這次在距地球約6500光年的雙星系統“XX Ophiuchi”中,探測到累積起來形成的固態布基球。 天文學家這次在距地球約6500光年的雙星系統“XX Ophiuchi”中,探測到累積起來形成的固態布基球。

  【搜狐科學消息】據國外媒體2月23日報道,迄今為止,神秘的布基球存在于太空中的唯一證據是以氣態形式存在于星際氣體中,但在美國宇航局的斯皮策太空望遠鏡的幫助下,天文學家首次在太空中發現了固態形式的布基球和宇宙“布基球粒子工廠”。這項觀測結果的研究報告已發表在最新一期的英國《皇家天文學會月刊》上。

  布基球有一個綽號是buckminsterfullerines,它的學名為碳60(C60),是由60個碳原子構成的碳同素異形體,呈現類似微型足球的籠狀結構,因此又名“足球烯”。其獨特的結構讓它們在超導材料、醫學、水凈化、抗化學腐蝕、光、電、磁等領域應用廣泛。在地球上,布基球存在于煤煙中--富含碳的物質燃燒后的殘留物。

  天文學家在2010年通過斯皮策太空望遠鏡在一個行星狀星云的云朵中發現了氣態形式的布基球。當恒星太小,不能成為超新星耗盡燃料和死亡后成為紅巨星時就形成了行星狀星云。恒星物質吹入太空,形成了一個巨大的云,或星云。這樣看來,這種環境有利于布基球的形成。斯皮策望遠鏡分析星云發出的紅外光,發現了氣態布基球的光譜“指紋”。

這些布基球就像裝在箱子里的橘子那樣堆在一起組成固體。 這些布基球就像裝在箱子里的橘子那樣堆在一起組成固體。

  天文學家這次在距地球約6500光年的雙星系統“XX Ophiuchi”中,探測到的布基球不是氣體形式,而是累積起來形成的微小顆粒。布基球堆疊發出的光線產生一種獨特的紅外線輻射。領導這項研究的英國基爾大學天文學家奈·埃文斯(Nye Evans)說:“這些布基球就像裝在箱子里的橘子那樣堆在一起組成固體。我們探測到的這些粒子都非常細小,比一根頭發的寬度還小得多,但每個粒子都包含數百萬個布基球。”

  了解布基球的形成過程(布基球堆積的固體顆粒)可能對于生命是如何起源的至關重要。加利福尼亞州帕薩迪納市美國宇航局噴氣推進實驗室的斯皮策項目科學家邁克·維爾納(Mike Werner)說:“這個令人振奮的結果表明,布基球在宇宙中的分布范圍比此前估計的更廣泛。它們可能是一種重要的碳形式,是生命的基本構件。”

  2010年,天文學家通過斯皮策太空望遠鏡首次確認太空中存在布基球。此后,又陸續在不同的宇宙環境中發現布基球。天文學家僅在小麥哲倫星云中就發現了數量驚人的布基球,其質量加起來相當于15個月球。然而,此前在太空中發現的布基球均為氣態。天文學家這次通過觀測固態布基球的獨特發光方式,最終確認它們存在于太空中。(尚力)

(責任編輯:羅園)
  • 分享到:

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 2009年宇宙里程碑大事頻發 月球有

    莫斯科上空驚現金色“光環”形云

    20光年外發現迄今最類似地球系外

    美宇航員國際空間站忙里偷閑 拍攝

    全球探月熱潮:歐洲“智慧”率先

    遙遠天體瑪射線爆發 致美宇航局衛

    FBI備忘錄稱外星人可能曾1947年造

    英國打造5倍音速商業噴氣客機:時

    最清晰太陽耀斑直徑大于地球 外形

    回顧太陽風暴事件始末 前奏不足懼

    科學家提低廉有效外星人勘測手段

    神舟八號預計17日晚著陸內蒙古草
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]攝影師拍攝極地冰山消融全程 震
    普通自然地理[自然生物]神農架金絲猴首次嚴冬產仔 母子
    普通自然地理[自然生物]全球十大最壯觀湖泊:百萬水母
    普通自然地理[]千年瓜果美容之圣品是什么? 
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]美陸空兩棲飛機獲生產許可 70余
    [航空航天]歐洲最新發現最大類太陽系可能
    [航空航天]英無人駕駛太陽能飛機創紀錄 不
    [航空航天]是撞月還是留軌道?“嫦娥二號
    未解之謎
    [UFO飛碟]爆料土耳其市民拍到飛碟圖像!視
    [麥田怪圈]麥田怪圈新解 或人為高科技制造
    [麥田怪圈]印尼首現麥田怪圈 神秘現象引發
    [UFO飛碟]雙語:西伯利亞疑現外星人雪中
    生命科學
    [生物*醫學]中國科學家幫助揭示導致德國疫
    [生物*醫學]華裔科學家重大醫學發現 抗體竟
    [生物*醫學]專家解讀轉基因安全性:不會影
    [生物*醫學]精確測定胚胎健康狀況新方法 大
    動物世界
    [動物趣味知識]高等動物的行為與人的實踐有什
    [動物趣味知識]關于鳳尾魚的養殖問題 
    [動物趣味知識]我家貓貓嘴里老是分泌出那種黏
    [動物趣味知識]請幫忙看看,小花的病還有的救
    科普文章
    [化學科學]科學家開發金納米粒子分析新技
    [醫藥健康]艾滋病毒有助于對抗癌癥
    [醫藥健康]DHA無助于減緩老年認知障礙
    [醫藥健康]撲熱息痛或致嬰兒患哮喘與過敏
    [化學教學教研]中考化學臨考復習三大注意點
    [醫藥健康]科學家發現生物力學與血管硬化
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照