歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

太空望遠鏡繪制全天空圖像 展示暗淡銀河系樣貌

來源:中國新聞網       更新時間:2012-2-21 12:09:27
 
科學家利用普朗克望遠鏡的觀測數據繪制的全天圖,展示了銀河系中央的一層“薄霧”。科學家尚不清楚這層“薄霧”如何形成 科學家利用普朗克望遠鏡的觀測數據繪制的全天圖,展示了銀河系中央的一層“薄霧”。科學家尚不清楚這層“薄霧”如何形成

普朗克項目組繪制的另一幅全天圖,揭示了宇宙中的一氧化碳,可用于探測分子云。巨大的分子云主要由氫構成,是一個溫度極低的恒星形成區 普朗克項目組繪制的另一幅全天圖,揭示了宇宙中的一氧化碳,可用于探測分子云。巨大的分子云主要由氫構成,是一個溫度極低的恒星形成區

普朗克望遠鏡共觀測到銀河系的大約1萬個“寒冷核心”。這一區域由溫度極低的氣體和塵埃構成,一些“寒冷核心”的溫度只比絕對零度高出7度 普朗克望遠鏡共觀測到銀河系的大約1萬個“寒冷核心”。這一區域由溫度極低的氣體和塵埃構成,一些“寒冷核心”的溫度只比絕對零度高出7度

  北京時間2月16日消息,科學家利用普朗克太空望遠鏡的觀測數據繪制了一組全天空圖像,展示暗淡的銀河系帶。這些圖像揭示了一系列神秘細節,例如銀河系難以探測的“寒冷核心”。在這一區域,恒星在接近絕對零度的極度低溫條件下形成。

  普朗克任務的目標是尋找和分析130億年前大爆炸留下的殘余輻射。通過過濾掉其他信號,普朗克望遠鏡能夠幫助了解科學家銀河系周圍的星系。普朗克項目科學家、美國宇航局位于怕薩迪納的噴氣推進實驗室的克里茨托夫-高斯基表示:“這些圖像揭示了我們所在的銀河系兩個令人興奮的特征。它們展示了銀河系中央周圍的一層‘薄霧’以及我們此前從未看到的低溫氣體。”

  噴氣推進實驗室的另一位普朗克項目科學家達維德-皮特羅伯恩指出:“‘薄霧’來自于銀河系中央周圍區 域,好似電子加速穿過磁場時產生的一種光能。”高斯基說:“令我們感到迷惑的是,這層‘薄霧’的亮度超過銀河系其他地區放射出的類似光。”加利福尼亞州大學圣芭芭拉分校的格雷格-多伯勒表示:“用于解釋這層‘薄霧’亮度較高的理論很多,例如數量更多的超新星,星系風以及暗物質粒子湮滅。”暗物質在宇宙中的比重達到四分之一左右,科學家至今不清楚暗物質到底是什么。

  科學家繪制的圖像其中一幅將目光聚焦所謂的“冷云”,這是溫度極低的恒星形成區,剛剛超過絕對零度。由于放射出很少的輻射,這一區域往往很難探測。普朗克望遠鏡探測到更容易“看到”的一氧化碳,而不是氫。一氧化碳的形成環境與氫云類似,雖然數量較為罕有,這種氣體卻能夠放射出更多光。天文學家可以利用一氧化碳鑒別孕育出恒星的氫云。

  利用地面射電望遠鏡觀測一氧化碳非常耗時,因此,觀測區域僅限于存在分子云或者可能存在分子云的太空區域。普朗克望遠鏡掃描整個天空,允許天文學家在他們意想不到的區域探測到一氧化碳。

  普朗克項目的首要目標是觀測宇宙微波背景輻射,即大爆炸的殘余輻射,同時獲取有關宇宙構成和起源的信息。只有在找到和消除銀河系“薄霧”、一氧化碳信號等所有前景輻射源情況下,才能探測到宇宙微波背景輻射。歐洲航天局普朗克項目科學家加恩-圖博爾表示:“消除前景輻射源是一項漫長而復雜的任務,能夠為我們提供原始的數據集,進一步了解銀河系以及銀河系以外的星系。”

(責任編輯:羅園)
  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 最新研究:大量小行星具有孕育生

    鳳凰號探測顯示火星表面曾有液態

    科學家:火星40億年巖石 可能藏有

    嫦娥二號成功環繞拉格朗日L2點飛

    880光年外行星遭X射線轟擊每秒蒸

    美國宇航局探測器在月球南極發現

    NASA發現奇特地球細菌 拓展地外生

    中國發布嫦娥二號7米分辨率全月球

    著名火星之臉秘密揭開:原是火星上

    火星火山口沿現溢出河流痕跡 或為

    觀測衛星拍攝巨大太陽耀斑 火環延

    中國志愿者登陸模擬火星插上中國
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]向微生物學習“理性決策”
    普通自然地理[自然生物]為什么魚的身上會有黏液?
    普通自然地理[自然生物]美國科學家用引雷火箭制造壯麗
    普通自然地理[今日地理]十大體育場靜待南非世界杯戰火
    宇宙奧秘
    [航空航天]山西平遙古城夜間發現不明飛行
    [航空航天]美探測器捕捉到震撼瞬間 太陽風
    [宇宙探索]美軍擬“必要”時摧毀我北斗系
    [太空景色]2009年十佳天文照:熾熱氣體如
    未解之謎
    [UFO飛碟]8月30日廣州岑村巨型UFO飛碟抓
    [UFO飛碟]ufo飛碟從太空錄的飛碟nasa199
    [未解之謎新聞]英國發現人面鯉魚價值41萬人民
    [UFO飛碟]太空計劃激怒外星人? F16華盛
    生命科學
    [生物*醫學]法國出現超級細菌已致18人感染
    [生物*醫學]喀麥隆爆發霍亂疫情 600余人染
    [生物*醫學]新發糖尿病人應樹立早干預意識
    [生物*醫學]北京今年內建立“超級細菌”監
    動物世界
    [動物趣味知識]什么蜥蜴站著跑的 
    [動物趣味知識]倉鼠自吃幼崽效應有什么啟示?
    [動物世界]動物界令人捧腹一幕 美洲獅竟懼
    [動物趣味知識]怎樣可以像解說員一樣說麋鹿的
    科普文章
    [地球科學]研究稱全球變暖或持續數個世紀
    [化學學科信息]高考期間如何讓孩子的飲食更加
    [科學考古]叢書披露洗劫圓明園后英法士兵
    [趣味數學]數學與音樂
    [物理資訊]美國物理學家研發星際迷航型牽
    [化學教學教研]《二氧化碳和一氧化碳》教學策
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照