歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

波音飛機趕工趕出毛病? 機身外殼脫層有缺陷

來源:大洋網-廣州日報       更新時間:2012-2-10 11:37:49
 
波音最新款的“夢幻飛機”近日被曝出機身外殼出現復合材料脫層情況。 波音最新款的“夢幻飛機”近日被曝出機身外殼出現復合材料脫層情況。

  專業人士解釋稱,“脫層”是指復合型材料在層與層之間出現分離,從而使飛機結構本身的強度大大降低。

  波音中國解釋稱,所謂的“脫層”是指后機身段支持性結構的墊片沒有正確安裝,“脫層”在短期內并不存在安全隱患,同時也承認,這個設計缺陷可能會導致飛機的韌性和強度受到影響。

  在空客巨無霸A380被曝出機翼墊片出現裂紋后,波音最新款的“夢幻飛機”近日又被曝出機身外殼出現復合材料脫層。昨天,波音中國傳播事務經理徐言梅接受本報記者采訪時表示,B787(即“夢幻飛機”)主要是后機身的支持性結構墊片組裝不合理,并不影響飛行安全。

  “夢幻飛機”

  機身外殼脫層有缺陷

  近日有消息稱,美國波音公司在部分B787“夢幻飛機”上發現制造缺陷,會導致一些機身出現復合材料脫層。消息還稱,波音正在檢查所有已制造的飛機,以確定問題的嚴重性。

  據了解,“夢幻飛機”是波音目前最新款的飛機,在經歷過屢次延遲交付后,已經生產出5架并全部交付給了全日空,目前全日空已經使用該款飛機投入運營。

  “夢幻飛機”與其他機型不同,全身有超過50%使用復合材料,從而令飛機更輕,比其他飛機可以節省20%的燃料,而每節省一個百分點油耗,航空公司每年將節省100萬美元,這使得B787的全球訂單達到800余架。

  專業人士解釋稱,“脫層”是指復合型材料在層與層之間出現分離,從而使飛機結構本身的強度大大降低。

  波音中國公司

  否認短期內存安全隱患

  “所謂的‘脫層’是指后機身段支持性結構的墊片沒有正確安裝,”波音中國傳播事務經理徐言梅告訴本報記者稱,“脫層”在短期內并不存在安全隱患。

  徐言梅解釋說,之所以新飛機容易出現新問題,是因為B787采用了新的材料,從基礎材料到整體設計,各種創新技術太多了,技術創新本身就存在固有的風險。

  她同時承認,這個設計缺陷可能會導致飛機的韌性和強度受到影響。

  對于后續的處理方法,徐言梅表示不會“召回”飛機,會跟航空公司進行合作商討維修的方案。而對于目前正在生產線上的飛機,徐言梅表示,目前的修復工作已經開始了,可以與生產線上的其他工作一起完成,并不會影響到后續飛機的交付。

  業內認為

  新飛機“趕工”

  引起的“后遺癥”

  就在“夢幻飛機”出現問題之前,空客的最新款飛機“A380”也被曝出機翼處出現不足一厘米的細微裂縫。對此,不少業內認為,空客和波音作為全球飛機制造業的兩大巨頭,為了搶先推出新款飛機而不得不“趕工”,這些問題都是“趕工”所引起的“后遺癥”。

  對于“趕工”的說辭,徐言梅斷然否認。“不管是我們做的任何一款飛機,始終秉持的宗旨就是交付最高質量的飛機,這是波音一直以來的標準,”她說,“在飛機的安全性上,波音從來就不會馬虎,從下線到投入運營,要進行各種各樣的試飛。飛機安全絕不是可以開玩笑的東西。”

  而過去波音B787曾經歷過數次延遲交付,對此,徐言梅認為,那是因為金融危機、美國工人罷工、供應商延遲交貨等一系列原因造成的,并不存在趕工的問題。

  記者手記

  “制造缺陷”不會影響飛行安全?

  作為世界兩大飛機制造業巨頭的波音和空客,它們研發的最新款客機均“不約而同”地出現了“制造缺陷”。

  “不影響飛行安全”,是“制造缺陷”被曝光后,空客和波音的一致回應。

  因為并非專業人士,無法評判到底是不是影響飛行安全,但憑記者多年的采訪經驗,飛機是一個絕不容許有

[1] [2] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 11月精彩太空圖片:中亞大咸海呈

    “時空斗篷”能篡改歷史?

    火星500試驗進入模擬登陸階段 志

    美國宇航局最新公布絢麗的“玫瑰

    最新觀測發現月球極地隱藏著蓬松

    五月天空將出現四星連珠奇觀(圖)

    為什么地球內部可以分成許多圈層

    英青年自制氣球相機37公里高空拍

    揭秘水星:曾存活躍火山涌出巨量

    超級太陽能飛機全球首次試飛 飛機

    不明飛行物或造訪得克薩斯州 白光

    科學家南極冰原搜尋到170塊隕石(
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[]千年茶道中的健康新知有哪些?
    普通自然地理[自然生物]美實驗性藥物對小鼠尿路感染療
    普通自然地理[自然生物]中國人工圈養大熊貓達兩百九十
    普通自然地理[今日地理]2009年15大科學奇聞:1.2米長巨
    宇宙奧秘
    [航空航天]天宮一號目標飛行器完成總裝明
    [航空航天]美國科學家試圖在地球上建造太
    [航空航天]太陽系外行星會通過引力除掉人
    [航空航天]最先進外星信號監聽設備因資金
    未解之謎
    [未解之謎新聞]英國發現人面鯉魚價值41萬人民
    [未解之謎新聞]FBI求解頭號懸案死亡密碼 街頭
    [UFO飛碟]飛碟 ufo 錄像 1視頻
    [UFO飛碟]英檔案館公布數千份UFO目擊事件
    生命科學
    [生物*醫學]我科學家破解人類長壽基因
    [生物*醫學]過于以自我為中心 愛插嘴說話或
    [生物*醫學]美研究人員稱常吃藍莓蘋果降低
    [生物*醫學]國慶保障期間各類食品安保實現
    動物世界
    [動物世界]太平洋島國帕勞宣布成立世上首
    [動物世界]英湖邊美麗豆娘 躲在草后但大眼
    [動物趣味知識]夢見狗咬父親父親把狗牙掰掉兩
    [動物趣味知識]請大家幫忙鑒定一下,這只狗狗
    科普文章
    [化學教學教研]支招初三生期中考后如何對“癥
    [前沿科學]人類可能很難在太空繁衍后代
    [化學學科信息]我國發展氫能源的優劣勢分析
    [地球科學]地核轉速每數百萬年約增加一度
    [生命科學]蝴蝶擬態功能由超級基因簇決定
    [力學]關于杠桿原理的疑惑
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照