歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

科學家觀測到首顆最可能孕育生命的系外行星

來源:搜狐科學       更新時間:2012-2-8 11:28:00
 
從太空觀看地球:研究人員稱一顆巖石行星環繞其主恒星運行,距離地球22光年,處于恒星系統的“宜居地帶”,表面可維持液態水,或許可能存在生命體 從太空觀看地球:研究人員稱一顆巖石行星環繞其主恒星運行,距離地球22光年,處于恒星系統的“宜居地帶”,表面可維持液態水,或許可能存在生命體

三星系統:這顆可能存在生命的系外行星處于三星系統,除主恒星之外,其他兩顆恒星可能是橙矮星 三星系統:這顆可能存在生命的系外行星處于三星系統,除主恒星之外,其他兩顆恒星可能是橙矮星

這顆系外行星是由歐洲南方天文臺望遠鏡的觀測數據發現的,天文學家通過分析受引力牽引在主恒星前方產生“搖擺現象”的行星 這顆系外行星是由歐洲南方天文臺望遠鏡的觀測數據發現的,天文學家通過分析受引力牽引在主恒星前方產生“搖擺現象”的行星

  【搜狐科學消息】 據英國每日郵報報道,天文學家最新發現地球望遠鏡勘測到的首顆最可能孕育生命的行星,它是一顆像地球一樣的巖石行星,在“宜居區域”環繞恒星運行。這顆行星的表面溫度正好適宜液態水存在。

  這顆行星的表面溫度接近于地球,研究負責人古勒姆-安格拉達-尤斯庫德說:“它是迄今勘測最佳維持液態水的行星,或許該行星也存在著生命體。”

  它是由歐洲南方天文臺的望遠鏡觀測發現的,該望遠鏡可以觀測到環繞行星受引力牽引所產生的恒星前方“搖擺”。這顆行星的質量大約是地球的4.5倍,環繞恒星GJ 667C運行,距離地球22光年,以星系距離來衡量,它相當于地球的鄰居。它能夠像地球一樣吸收相同數量的恒星光線。

  美國加利福尼亞州大學克魯茲分校天文學和天體物理學教授史蒂文-沃格特說:“起初我們不太相信這個恒星系統可以存在行星,然而進一步觀測顯示的確存在行星,它近距離環繞銀河系最普通類型的恒星,并且它們缺少金屬。這顆行星環繞三星系統中的一顆恒星,其他兩顆恒星均距離較遠。通過探測發現這顆行星,意味著我們的銀河系應當潛在數十億顆潛在孕育生命的巖石行星。”

  尤斯庫德說:“伴隨著新一代天文勘測儀器的出現,研究人員能夠觀測更多擁有類地行星的M矮星系統,最終或將發現系外行星存在生命體的證據。”

  GJ 667C恒星是三星系統中成員之一,其他兩顆恒星是橙矮星。GJ 667C與太陽擁有不同的化學成份,擁有大量比氦更重的元素,例如:鐵、碳和硅。這項發現表明潛在的宜居行星存在的多樣性環境變化遠超出之前的預期。

  之前天文學家曾觀測GJ 667C恒星擁有一顆近距離環繞的較大行星,但這項發現未曾發布。這顆最新發現的類地行星被稱為GJ 667Cc,它非常近距離地環繞主恒星,保持在該恒星系統的宜居區域,其表面溫度可以維持液態水存在。這項最新研究將為科學家們提供關于超地球行星的軌道參數。

  除了GJ 667Cc是首顆最可能孕育生命的行星,研究小組還發現這個恒星系統可能包含著一顆氣態巨行星和另一顆超級地球行星。但是需要進一步的觀測來證實這兩種可能性。(卡麥拉)

(責任編輯:羅園)
  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 科學家建議設計標準文字用于搜尋

    科學家推翻隕星碰撞地球釀成地球

    美國最先進火星探測器“好奇號”

    歐洲發射新觀測衛星 能預測洪水和

    月亮上的中文名字是怎么來的?負

    宇宙中最強烈的伽馬射線爆殘留“

    新疆發現巨型隕石 重達30噸或居世

    科學家觀測兩顆燃盡行星 可預測地

    火星上發現大量二氧化碳 增加曾有

    空間站中暑急待降溫 修復需兩次太

    俄羅斯公開機密檔案披露首次太空

    中國登月車已在沙漠完成測試
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]攝影師拍到鵜鶘大戰長臂猿(圖
    普通自然地理[地震]青海玉樹地震跟汶川有什么區別
    普通自然地理[自然生物]罕見白色獅子三胞胎寶寶亮相英
    普通自然地理[自然生物]2011美國《國家地理》全球攝影
    宇宙奧秘
    [航空航天]美日科學家分享化學獎
    [航空航天]美國成功測試新一代載人飛船火
    [航空航天]美國宇航局公布勇氣號最后一張
    [航空航天]美國科學家發現巨大質量黑洞不
    未解之謎
    [未解之謎新聞]公眾質疑美國航天局已與外星人
    [麥田怪圈]《北京您早》英國現神秘無盡結
    [麥田怪圈]麥田怪圈之謎 神秘的圓圈之英國
    [UFO飛碟]哈工大航天學院教授陳功富稱:
    生命科學
    [生物*醫學]世衛否認僅中國進行麻疹強化免
    [生物*醫學]男用避孕藥研制困難重重:15年
    [生物*醫學]蒙古族人基因圖譜繪制完成
    [生物*醫學]衛生部稱正評估植物奶油風險 嬰
    動物世界
    [動物趣味知識]還有哪些東西是動物的特性發明
    [動物趣味知識]動物樂園賭博機破解 
    [動物世界]洛杉磯犬類樂園辦狗狗聚會 展現
    [動物趣味知識]狐貍身上真的有狐臭嗎? 
    科普文章
    [化學課外知識]巧剝西紅柿皮
    [醫藥健康]聽力篩檢越早越有助于兒童發育
    [力學]資本金利潤率利潤總額資本金總
    [物理科學]數學模型闡釋力學環境對細菌鞭
    [化學教學教研]引導高中新生適應“過渡期”學
    [化學課外知識]誰更營養:豆漿PK牛奶
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照