歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

王思潮表示:2012年天宇將上演多場流星雨

來源:新華網       更新時間:2011-12-29 10:04:38
 
  流星雨是最富浪漫色彩的天象景觀。中科院紫金山天文臺研究員王思潮向記者通報,2012年天宇將上演多場流星雨,其中值得公眾期待的有象限儀、天琴座、寶瓶座、英仙座、獵戶座、獅子座和雙子座等七大流星雨。其中,雙子座流星雨可能出現爆發的景觀。

  象限儀流星雨是每年年初都會發生的流量較大的流星雨。2012年象限儀流星雨的極大時間可能出現在北京時間1月4日15時左右,每小時的流星數目有望達到100顆左右。中國的較佳觀測時間為1月4日晚至5日凌晨。

  在美麗的銀河西岸,有一顆知名的亮星織女星,它和周圍的一些小星一起組成了天琴座。每年的4月中下旬,這一星座的流星雨會在蒼穹登場。2012年天琴座流星雨的極大時間可能出現在北京時間4月22日13時左右,極大時的月相為新月,不會對流星的觀測產生影響,輻射點大約晚上10點左右從東北方天空升起。

  寶瓶座厄塔流星雨是著名的哈雷彗星帶來的流星雨之一,一般發生在每年的4月底5月初,以流星速度快,尾跡長見稱。2012年寶瓶座厄塔流星雨極大時間可能出現在北京時間5月6日凌晨3時。

  英仙座流星雨不但數量多,而且幾乎從沒在夏季星空中缺席過,是最活躍、最常被觀測到的流星雨。2012年英仙座流星雨極大值預計發生在8月12日晚間8時。此時的月相已經接近殘月,不會對觀測產生太大影響,極大時每小時流星數量會達到100顆左右。

  作為哈雷彗星帶來的另一場流星雨,獵戶座流星雨的活躍期一般為每年的10月18日-23日,極大一般發生在22日。該流星雨的流星數量不如寶瓶座流星雨多,一般為每小時30顆左右,但是最近幾年有增加的趨勢。輻射點大約晚間23時升起,后半夜觀測條件不錯。

  每年11月14日至21日,尤其是11月18日前后,都有一些流星從獅子座方向迸發出來,這就是獅子座流星雨。2012年11月17日18時前后,傳統大戶獅子座流星雨有望達到極大。公眾可在18日的凌晨至天亮守候。

  就如賀歲大片一樣,雙子座流星雨一般都會在歲末如期而至,上映檔期將從12月7日一直持續到17日。2012年12月14日凌晨,雙子座流星群將有可能出現爆發。根據預測,其母體石質小行星將在2012年通過近地點附近,屆時有可能給公眾帶來更多的流星。而且當天為農歷初二,整夜沒有月光干擾,因此雙子座流星雨也成為2012年最值得期待的流星雨。 (來源:新華網) (責任編輯:羅園)
  • 分享到:

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 全球最大太陽能飛機 完成首次跨國

    嫦娥三號2013年將在西昌發射實現

    歐盟議員呼吁公開UFO檔案 稱民眾

    地球附近小行星遠超預計 如太陽系

    歐洲科學家擬發射撞擊器撞擊小行

    45億年前隕石中發現太陽系最古老

    北京天文館長捕捉美航天飛機凌日

    歐洲強子對撞機又出事 竟因“天上

    4.3億光年外星系相撞形成巨大黑洞

    “機遇”號火星車抵達“奮進”隕

    中國成功發射第六顆北斗導航衛星

    航天員稱相信外星人存在 尋蹤恐至
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]藍色鏈霉菌中篩選出活性基因簇
    普通自然地理[今日地理]大熊貓
    普通自然地理[自然生物]美瘦弱少年用一根釣魚線捕獲3.
    普通自然地理[今日地理]宇航員太空拍攝南極光如蛇般蜿
    宇宙奧秘
    [航空航天]天文學家發現最年輕黑洞跡象
    [航空航天]雙子座流星雨14日光臨地球
    [航空航天]地球周邊存在反物質帶 南太平洋
    [航空航天]科學巨擘 民族英雄
    未解之謎
    [UFO飛碟]英國披露秘密檔案 足球賽場疑曾
    [麥田怪圈]韓國麥田怪圈視頻
    [麥田怪圈]2011 年麥田怪圈視頻
    [麥田怪圈]揭秘UFO揭秘世界各地麥田怪圈!
    生命科學
    [生物*醫學]湖南手足口病疫情明顯上升 農村
    [生物*醫學]加拿大研究發現:艾滋病毒導致
    [生物*醫學]超級病毒需要超級防御模式 范圍
    [生物*醫學]老人體檢記得查查智力和心理(圖
    動物世界
    [動物世界]英國培育出最袖珍睡蓮 此前曾在
    [動物趣味知識]誰讓動物滅絕的作文語文 
    [動物世界]最偏心鳥媽媽 踩住一只寶寶頭喂
    [動物世界]美熱議恐怖海怪之謎揭秘 專家稱
    科普文章
    [工程材料]新電催化膜反應器有自清潔功能
    [化學科學]新技術可追蹤血液中碳納米管
    [化學教學教研]淺談信息技術在化學教學中的作
    [物理資訊]經典量子物理模型或有大作為 原
    [物理資訊]美研發通天鐵軌:可發射達10倍
    [前沿科學]研究稱老齡化危機比預想程度輕
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照