歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

時代周刊2011十大天文進展:鉆石星球(圖)

來源:新浪科技       更新時間:2011-12-12 13:27:02
 

  新浪科技訊 北京時間12月8日消息,美國《時代》雜志網站發布2011年十大航天/天文學進展。盡管可能由于時間上的關系,最近的一些重大的進展沒能被選入,但大體上仍然能代表即將過去的這一年間我們在航天和天文方面所取得的成績,下面就一起來回顧這一年間上演的激動人心的一個個瞬間吧!

  1 好奇號發射升空

好奇號發射升空好奇號發射升空

  人類已經將“車輛”送上了月球和火星表面——40 多年前行駛在月球上的阿波羅計劃月球車,還有現在仍然行駛在火星表面的機遇號。現在,美國宇航局的新一代火星車——好奇號也終于在今年年底踏上征程,按照計劃它將于明年8月6日登陸火星。這將是人類向火星發射的最大,設備最先進的裝置,并且另外很值得注意的一點是此次好奇號火星車的著陸也將采用一種從未嘗試過的新型懸降系統輔助降落,并且它還采用了核動力供電,從而擺脫了對太陽光照的依賴。

  2. 隕石中檢測出有機物質

隕石中檢測出有機物質隕石中檢測出有機物質

  沒有人確切的知道地球上最早的有機物是如何形成的。有一種理論認為最早得有機物可能根本就不是地球上產生的,而是來自外太空的“輸入品”。科學家們多年來一直在隕石中仔細搜尋任何可能和有機物存在關系的蛛絲馬跡。但在絕大多數情況下最后都被證明是它們來到地球之后受到的“污染”。但是今年,科學家們在對降落在南極的多塊隕石進行檢驗時發現了腺嘌呤和鳥嘌呤,這是組成DNA的四種脫氧核苷酸之一。這本身并不令人驚訝,因為在此之前科學家便已經在隕石中檢測出核苷堿基物質。這次發現的令人驚奇之處在于,這些核苷堿基物質附近似乎還存在一些其他相似但又不同的物質結構。

  這是一些此前從未在隕石中被檢測到過的物質,在它們的隕落地點附近地面上也檢測不到這種物質。這排除了地球污染的可能性,暗示這可能是一種太空有機物質。盡管一點點的腺嘌呤和鳥嘌呤,外加一些其他有機物質的組合離真正的生命還差十萬八千里,但是畢竟這是對我們原有認識的一小步推進。

  3. 三體星球?

 三體星球? 三體星球?

  今年9月份,科學家們宣布發現一顆新的系外行星Kepler 16b,它就像星球大戰中的塔圖因星球一樣,圍繞著兩顆恒星運行。在銀河系中恒星組成的雙星系統比比皆是,但是科學家們長期以來一直認為由于這種系統引力的復雜性,圍繞它們運行的行星將處境危險。這就像是兩頭相互打斗的大象,而你是絕對不希望自己這只小老鼠當時就站在它們的腿邊的。借助美國宇航局開普勒望遠鏡的幫助,來自“搜尋地外智慧生命”組織(SETI)的科學家們發現一個距離地球約2億光年遠的雙星系統光芒存在周期性的下降,其周期約為229天。這是那里存在著一顆行星的標志,它就運行在我們的視線方向上,圍繞兩顆恒星運行。不過這里可不是適合生存的地方,計算顯示這顆行星表面的溫度約為零下73攝氏度。

  4. 朱諾號木星探測器發射升空

[1] [2] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 美國宇航局向月球發射激光 百名愛

    NASA公布衛星圖片 南半球350年以

    天文學家稱:奇特宇宙工廠孕育銀

    美宇航局最新照片展示土星晝夜平

    科學家計劃月球上修建末日方舟保

    科學家最新研究“窺視”宇宙大爆

    美宇航局初步研究證明:火星隕石

    “神舟八號”返回艙成功著陸(圖)

    銀河系龐大氣泡源自超大質量黑洞

    探測發現小行星表面覆蓋600米厚塵

    澳大利亞公布人類首次登上月球珍

    澳開發給行星稱重方法 利用無線電
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]研究發現火烈鳥會利用顏料來化
    普通自然地理[今日地理]核工廠放射鼠驚動華盛頓(圖)
    普通自然地理[今日地理]亞馬孫河流域2000米地下存在大
    普通自然地理[今日地理]考古證實秦始皇陵確實存在北門
    宇宙奧秘
    [航空航天]太陽系外可能有“超級地球”
    [航空航天]神奇直射線耀變體噴射流 不用望
    [航空航天]美國拆卸發現號航天飛機將進博
    [宇宙探索]世界末日預言可能性評估:外星
    未解之謎
    [UFO飛碟]美軍命令UFO見證人造假 飛碟殘
    [麥田怪圈]超自然杰作麥田怪圈不解之謎視
    [UFO飛碟]1954年美國首次隕星傷人案例:
    [UFO飛碟]英國國防部解密UFO檔案:曾目擊
    生命科學
    [生物*醫學]日本研究發現鎂離子有助維持長
    [生物*醫學]16人集體換腎成功美現最大“移
    [生物*醫學]澳母親摟抱夭折嬰兒兩小時 奇跡
    [生物*醫學]“人以群分”受基因構成影響
    動物世界
    [動物世界]老鷹欲搶美食大戰丹頂鶴 意外敗
    [動物世界]野生生物攝影師與鯊共舞 海洋霸
    [動物趣味知識]貓的天敵是什么 
    [動物趣味知識]動物怎么逃避敵人的追捕已達到
    科普文章
    [化學學科信息]搭配全面均衡 高考食補“吃”出
    [化學教學教研]阿伏加德羅定律
    [化學實驗]如何從模擬考試中找出自己的不
    [化學課外知識]納米材料可能有毒 對魚大腦大面
    [科學考古]解密:七千人大會留下的懸念 陳
    [化學課外知識]平衡膳食的食物組成
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照