歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

寫在神舟八號順利返回之際(組圖)

來源:新華網       更新時間:2011-11-19 11:07:45
 
圖表:神舟八號飛船返回一次調姿 新華社記者 王永卓 編制圖表:神舟八號飛船返回一次調姿 新華社記者 王永卓 編制
  新華網北京11月17日電 題:中國航天:新的高度 新的起點寫在神舟八號順利返回之際

  新華社記者李宣良、田兆運、趙薇

  “堪稱完美!”17日晚,當在太空中完成了兩次交會對接使命的神舟八號飛船準確返回內蒙古主著陸場時,載人航天工程總設計師周建平如此評價我國首次空間交會對接任務。

  從順利發射、精準對接到準確回收,中國航天人用完美的表現向世界證明中國,成為第三個完整獨立掌握空間交會對接技術的國家,成功叩開了空間站時代的大門。

  這是中國航天的新高度,也是中華民族的嶄新高度。

  它表明,中國人有志氣、有信心、有能力在攀登現代科技高峰的道路上不斷創造非凡的業績,中華民族有志氣、有信心、有能力屹立于世界民族之林,中華民族有志氣、有信心、有能力為人類和平與發展的崇高事業作出自己的貢獻。

  回眸從神一到神八的飛天之路,我們可以發現,托舉這一高度的,是熱愛祖國、無私奉獻的崇高精神。

  我國載人航天工程從起步的那一刻起,就承載著國家的使命、民族的尊嚴和億萬人民的期盼。作為“兩彈一星”精神的發揚和升華,貫穿于載人航天精神的主線和靈魂,就是熱愛祖國、無私奉獻。今天,在載人航天科技人員隊伍中,青年一代已占到三分之二以上。這些與改革開放一同成長的年輕科研人員,像他們的前輩一樣,自覺把個人理想與祖國命運、個人選擇與黨的需要、個人利益與人民利益緊緊聯系在一起,把對航天事業的熱愛,化作為國爭光、勇攀高峰的實際行動。

  回眸從神一到神八的飛天之路,我們可以發現,托舉這一高度的,是勇于創新、敢于超越的不懈追求。

  創新作為一種文化,已成為推進我國航天事業不斷發展進步的強大動力。載人航天工程從一開始就占據了高起點,并處處體現出中國特色。從垂直總裝、垂直測試、垂直轉運和遠距離測試發射的“三垂一遠”發射模式,到國際先進的、基于IP技術的“永遠在線的航天測控網”;從火箭控制系統采用更加精準的迭代制導手段,到具有中國自主知識產權的空間交會對接機構;從神舟飛船具有中國特色的三艙方案,到中國首創的N+1的交會對接模式……這一系列中國創造的新技術、新突破,引領中國航天事業不斷跨越。

  回眸從神一到神八的飛天之路,我們可以發現,托舉這一高度的,是科學求實、嚴肅認真的工作作風。

  航天事業是高風險的事業,科學求實是其永恒的主題。對于追趕中的中國航天來說,速度與效益、質量與安全,是不可偏廢的工作標準。“零缺陷、零疑點、零故障”“嚴上加嚴、細上加細、慎之又慎、精益求精”“一絲不茍、分秒不差”……這些看似極端的口號,正是中國航天人工作作風的真實寫照。對方案嚴謹設計、對計劃科學論證、對質量錙銖必較、對管理精細追求……這一系列凝聚著成千上萬航天人智慧和心血的精益求精,保駕著中國航天的每一個起飛、每一步跨越。

圖表:神舟八號飛船返回一次調姿 新華社記者 王永卓 編制圖表:神舟八號飛船返回軌道艙和返回艙分離 新華社記者 王永卓 編制
  回眸從神一到神八的飛天之路,我們可以發現,托舉這一高度的,是同舟共濟、團結協作的大局觀念。

  載人航天是規模宏大、高度集成的系統工程,全國110多個研究院所、3000多個協作配套單位和幾十萬工作人員承擔了研制建設任務。對中國航天人來講,“一盤棋”絕不僅僅是一句口號,而是“有困難共同克服,有難題共同解決,有風險共同承擔”。他們的心血,凝結在運載火箭20多萬個零部件上,凝結在了飛船、目標飛行器等產品數十萬個元器件上,凝結在了北京航天飛行控制中心的上百萬條重要軟件語句,以及更多常人所不知的地方。我國載人航天工程之所以

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 生前十大經典瞬間

    英青年自制氣球相機37公里高空拍

    伽瑪射線爆發致美宇航局衛星暫時

    俄成功發射1顆導航衛星與2顆軍用

    美科學家發現巨大太空“氣泡” 光

    全球最大太陽能飛機 完成首次跨國

    20國籌建全球最大射電望遠鏡:可監

    宇航員捕捉到法意邊境璀璨夜景圖

    世界末日預言可能性評估:外星人

    攝影師捕捉天文奇觀 地球兩顆衛星

    木衛二上發現富氧水 足以支持復雜

    美國235億造“太陽”:192束激光
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]加拿大發現白面黑身怪物 原是腐
    普通自然地理[世界地理]北半球發燒南半球嚴寒 專家指或
    普通自然地理[自然生物]重慶160眼鏡蛇大逃亡 鉆進公廁
    普通自然地理[世界地理]張少泉:地球密碼純屬偶然 201
    宇宙奧秘
    [航空航天]日本計劃太空建造千兆瓦太陽能
    [航空航天]美宇航局拍攝到月球上巨礫奇特
    [航空航天]英攝影師拍到罕見冰彩虹曾疑為
    [航空航天]美公布太陽高能噴流照片 質量堪
    未解之謎
    [麥田怪圈]麥田怪圈之謎12視頻
    [未解之謎新聞]美空軍司令宣稱:2011年4月外星
    [麥田怪圈]實拍英國驚現“米老鼠”頭像狀
    [UFO飛碟]外星人果真光臨 倫敦奧運會開幕
    生命科學
    [生物*醫學]智利連體女嬰分離術后其中一人
    [生物*醫學]科學家發現精神分裂癥相關分子
    [生物*醫學]生物識別技術“天生不靠譜”
    [生物*醫學]比利時男子死于超級細菌 為全球
    動物世界
    [動物趣味知識]今天北京出現魚鱗云,有地震嗎 
    [動物趣味知識]如何測定移動物體的落點 
    [動物趣味知識]什么是黑寡婦蜘蛛?分布在哪?
    [動物趣味知識]用白糖能召來蜜蜂嗎? 
    科普文章
    [生命科學]致命真菌或是兩棲動物銳減“真
    [物理資訊]陸埮:天文學家仍在嘗試探測暗
    [化學課外知識]制首飾的黃金有哪幾種
    [化學學科信息]淺談高中化學教學中差生的轉化
    [趣味數學]Riemann 猜想漫談(九)
    [醫藥健康]數學模型可預知藥物副作用
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照