歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

美宇航局稱太陽巨型耀斑不會導致2012世界末日

來源:新浪科技       更新時間:2011-11-15 10:00:42
 
美國宇航局在軌運行的太陽動力學天文臺(SDO)于美國東部時間11月3日4:27(北京時間17:27)拍攝的日面上發生一次X1.9級耀斑的景象。這一耀斑是從一個編號為AR11339的劇烈活動區域爆發的  美國宇航局在軌運行的太陽動力學天文臺(SDO)于美國東部時間11月3日4:27(北京時間17:27)拍攝的日面上發生一次X1.9級耀斑的景象。這一耀斑是從一個編號為AR11339的劇烈活動區域爆發的
藝術家筆下表現的“末日行星”:尼比魯藝術家筆下表現的“末日行星”:尼比魯

  新浪科技訊 北京時間11月15日消息,美國宇航局一名官員表示,假如這個世界果真在2012年消失,太陽也不可能是那個兇手。根據宇航局的說法,與一些末日論者的論調相反,太陽并沒有能力釋放出某種“超級耀斑”,從而將我們的地球變成一堆焦土。

  在一份11月10日的聲明中,這名宇航局官員寫道:“最重要的一點在于,太陽內部并沒有足夠的能量,使之有能力爆發出一團超級火球,摧毀遠在1.5億公里之外的地球。”

  世界末日?

  據傳,古老的瑪雅文化曾有這樣一種預言:這個世界將在2012年12月21日毀滅,從而完成一個以5126年為周期的循環。這種似乎言之鑿鑿的說法讓一些人信以為真,并且真的開始早早為世界毀滅的那一天做著準備,他們也不斷猜想著當那一天終于到來時將會是一種什么樣的景象。

  其中一種說法是認為到時候太陽會爆發巨大的耀斑,這個耀斑將擊中地球。一些煽動恐慌的人開始大肆宣傳,稱太陽的活動現在正在不斷加強,明年就將爆發可怕的巨型耀斑。

  太陽目前確實正逐漸抵達其11年活動周期中最活躍的時期。但是研究人員指出,太陽的活動峰值期將出現在2013年至2014年,而非2012年。并且,這樣的太陽11年周期我們已經經歷了無數次,但是至今我們人類和地球上的萬物一直都安然無恙。但是這些事實都還不算最重要的,關鍵的一點在于,科學家們指出,太陽耀斑的超高溫狀態根本無法保持到其抵達地球的距離上。

  太陽活動可能影響空間天氣

  不過太陽活動高峰期的到來確實會給人類帶來一些不便。比如太陽耀斑會短暫地擾亂地球高層大氣,導致衛星通訊的中斷。

  而日冕物質拋射(CME),即一種劇烈的太陽等離子體噴射,能將高溫物質以每小時超過500萬公里的極高速度拋射進入太空。這種情況更加麻煩。一旦其射束流擊中地球,將可能導致全球衛星定位系統(GPS)信號失靈,通訊中斷,并損壞電力設備,導致大面積的停電事件。

  因此對于我們這樣一個高速依賴現代高技術維持其運轉的社會來說,一次大規模的,擊中地球的CME事件確實可能在公眾當中造成相當大的恐慌情緒。但是它并不能毀滅地球或者消滅人類。

  不存在末日星球

  隨著時間逐漸臨近,末日論者們手中將給我們帶來滅頂之災的“候選手法”越來越少了。

[1] [2] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 天宮一號目標飛行器完成總裝 201

    美科學家發現巨大質量黑洞 不斷噴

    銀河系中央驚現巨大氣泡 能量或來

    研究發現太陽活動增強使地球溫度

    最新觀測發現月球極地隱藏著蓬松

    天文愛好者自制望遠鏡拍攝壯美星

    中美對比凸顯驚人尷尬 中國行星人

    木星存在神秘閃電精靈 或將證實外

    北斗衛星八月起連發三顆 全球定位

    衛星拍攝美國鮑威爾湖水色由綠變

    景區管理員獲小行星命名 曾估算出

    美科學家稱太陽系外可能隱藏著“
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]專家:未來幾年中國將有7.8級地
    普通自然地理[自然生物]村民稱四川一水庫發現水怪 長2
    普通自然地理[自然生物]美國轉移7萬海龜蛋避油污
    普通自然地理[世界地理]全球最差海灘度假地榜單出爐:越
    宇宙奧秘
    [航空航天]迄今最詳細3D宇宙圖像公布:覆蓋
    [宇宙探索]月球地名首次有了標準中文譯名
    [航空航天]科學家發現“宜居”星球
    [航空航天]天宮一號通過評審即將發射
    未解之謎
    [UFO飛碟]韓國電視臺驚爆飛碟快速出現機
    [UFO飛碟]波羅的海底部發現神秘物體 似超
    [UFO飛碟]山東省泰安,臨沂,日照等多地發
    [UFO飛碟]刁博:將UFO當做外星人飛行器是
    生命科學
    [生物*醫學]甲流病毒變異以后 侵入呼吸道纖
    [生物*醫學]80后婚姻幸福要素排位:收入排
    [生物*醫學]研究顯示:女童在骨盆處放射治療
    [生物*醫學]愛因斯坦大腦構造解析:十余處
    動物世界
    [動物趣味知識]什么動物容易多愁善感 
    [動物世界]研究稱鳥兒學舌或因緊張 可以靠
    [動物趣味知識]兩棲動物是什么 
    [動物趣味知識]長沙哪里有狼狗崽賣 
    科普文章
    [化學教學教研]淺談如何激發學生學習化學的興
    [物理資訊]美科學家推導出核聚變“熱密度
    [物理教學]淺談如何利用物理“學案導學”
    [前沿科學]東西方人辨別面部表情有差異
    [物理實驗研究]美用納米晶體制成低壓柔韌電路
    [化學教學教研]另辟蹊徑 另類思維巧解化學計算
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照