歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

神舟八號、天宮一號:太空一吻醉神州

來源:人民網—人民日報海外版       更新時間:2011-11-7 12:35:12
 
天宮一號內部示意圖天宮一號內部示意圖 中國空間站構想圖中國空間站構想圖

  張保淑 黃文君

  對一個國家和民族來說,值得驕傲的集體記憶瞬間總顯得那樣彌足珍貴,而公元2011年11月3日1時36分,對中華民族和全體中國人來說就是這樣一個值得永遠銘記的驕傲時刻。億萬國人在那個不眠之夜里通過電視直播畫面,親眼見證了神舟八號和天宮一號激情擁吻的“浪漫”一刻。浩渺天宇間,這個象征國人飛天夢圓的擁吻畫面在人們的記憶中永恒。

  中國航天的光榮與夢想

  或許是某種歷史巧合,中國載人航天光榮總是與中華民族砥礪前行中的重要時刻不期而遇,而這種因緣際會帶給人別樣的感慨。此次空間交會對接實驗是在歐美深陷主權債務危機,而中國抗擊金融風暴取得重大勝利,經濟回升向好勢頭進一步鞏固,向宏觀調控預期目標發展的背景下進行的。

  3年前,就在“無與倫比”的北京奧運會剛剛落幕之際,翟志剛等完成了中國人的第一次太空行走。6年前,在時任國民黨主席連戰沖破阻力訪問大陸,實現國共兩黨領導人握手,臺灣海峽迎來久違的艷陽天之際,我國第一次將兩名航天員同時送上太空。8年前,在抗擊非典取得決定性勝利之際,楊利偉完成了中國人的首次太空之旅。12年前,神舟飛船處女之航順利完成,一個月之后,深情吟唱著《七子之歌》的國人,迎來游子澳門的榮歸。

  然而,近代以來積貧積弱的中國,開啟自己的載人航天夢想之門曾是那樣艱難曲折。上世紀70年代,以“714工程”、“曙光一號”為標志的中國載人航天工程剛剛啟動就遭遇巨大困難而被迫擱淺。但這也成為當代中國人飛天夢開始的地方。1992年,欣欣向榮的中國向夢想之地再度揚帆遠航,以“921工程”和“神舟”飛船為新標志的中國載人航天工程規劃了“三步走”發展戰略。于是,中國航天人時不我待,奮力向前;于是,蒼茫太空見證了一個又一個中國榮耀,而大漠戈壁中的航天城甘肅酒泉也聲名鵲起,直追先行者肯尼迪航天中心和拜科努爾航天中心。

  邁出標志意義的一大步

  神舟八號和天宮一號的交會對接之所以舉世矚目,是因為它是中國載人航天工程具有標志意義的一大步。作為建造空間站的核心技術之一,空間交會對接被世界航天專家公認為一塊難啃的“硬骨頭”。可以說,這場震撼全球的“初吻”,架設起了一座通達天地的橋梁,使我國成為獨立掌握交會對接的俱樂部新成員,“2020年左右建成空間站”的太空筑巢之夢從此照進現實。

  從天宮一號發射成功到神舟八號精準入軌再到交會對接順利完成,每一個幾十分鐘、甚至幾分鐘內實現的歷史跨越都濃縮了航天戰線參研參試人員數年、甚至數十年的奮斗和積累。為了完成交會對接任務,技術人員獨立自主研制了全新的天宮一號目標飛行器,改進了神舟八號飛船,兩個航天器裝載設備1100余臺,新研產品超過半數,飛船上的600多臺設備、最重要的對接機構部組件完全由中國自主研制,對接前累計地面試驗1000多次;為讓航天器精準入軌,發射天宮一號和神舟八號的火箭技術狀態變化分別達176項和194項,其中后者的入軌精度創造了“零誤差”的新紀錄;為破解測控通信難題,陸、海、天基“三位一體”的載人航天測控網遙遠助力,為蒼穹之吻保駕護航。

  外國媒體也高度關注了此次交會對接盛況,“中國無人飛船成功實現對接”的標題第一時間成為

[1] [2] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 為什么恒星會發光?

    天文學家觀測到銀河系中心黑洞爆

    俄羅斯火箭夜間發射形成藍色光帶

    波音飛機趕工趕出毛病? 機身外殼

    2012至2014年太陽進活動峰年 太陽

    科學家發現行星三重唱(圖)

    每日衛星照:俄羅斯色楞格河三角

    神秘隕石現京城帶來四大疑團(圖)

    美國計劃發射探測器 揭火星大氣層

    全球探月熱潮:歐洲“智慧”率先

    一周精彩太空照:太陽噴發出等離

    土衛二南極發熱功率達158億瓦:堪
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]日本人就是這樣捕殺金槍魚的(組
    普通自然地理[自然生物]狗狗專用啤酒在美面世 牛肉、雞
    普通自然地理[今日地理]全球最怪異的18座房屋:印度豪
    普通自然地理[自然生物]手持砍刀的解剖手——探秘日本
    宇宙奧秘
    [航空航天]天上星星有多少:3后面23個零(
    [航空航天]各地UFO事件引激辯 攝影師稱很
    [航空航天]“嫦娥二號”衛星將超期服役
    [航空航天]我國成功發射“風云二號”07星
    未解之謎
    [UFO飛碟]94年東北男人遭遇UFO,與外星人
    [麥田怪圈]麥田怪圈之謎視頻
    [麥田怪圈]海梅Maussan視頻
    [麥田怪圈]誰制造了麥田怪圈普通微波爐成
    生命科學
    [生物*醫學]缺乏安全感有害人體健康 患心血
    [生物*醫學]一種枯草桿菌能防治葡萄病害
    [生物*醫學]獨一無二老得慢 英科學家研發耳
    [生物*醫學]生物學家:基因決定工作效率
    動物世界
    [動物趣味知識]我要免費贈送每個省會送十只笨
    [動物趣味知識]貓的天敵是什么 
    [動物趣味知識]陸地上最高的哺乳動物是什么? 
    [動物趣味知識]我家陽臺外斜視有個非常大的一
    科普文章
    [力學]阿基米德原理
    [數學教學教研]做好初高中數學學習的銜接
    [化學實驗]高中化學實驗如何進行化學實驗
    [生命科學]研究稱汽油煙霧會增強實驗鼠攻
    [力學]太陽繞著地球轉對嗎? 
    [生命科學]表觀遺傳學調控機制研究獲進展
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照