歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

中國航天科工將用10年時間為武漢打造智慧大腦

來源:人民網       更新時間:2011-10-27 10:58:22
 
圖為“武漢智慧城市總體規劃與設計”合同簽約儀式現場。圖為“武漢智慧城市總體規劃與設計”合同簽約儀式現場。
  人民網武漢10月26日電(記者 蔣建科)中國航天科工集團公司今天在此與武漢市政府有關部門共同簽署了“武漢智慧城市總體規劃與設計”合同。這標志著我國第一座智慧城市建設邁出實質性步伐。中國航天科工集團公司副總經理、黨組成員曹建國,中共武漢市委常委、常務副市長袁善臘、市委常委馮記春出席簽約儀式。

  武漢作為我國“863計劃”總體規劃中智慧城市建設的首批試點城市之一,今年年初率先面向全球啟動“智慧城市”規劃與設計公開招標。最后,經過嚴格的評標程序,中國航天科工集團所屬北京航天長峰科技工業集團有限公司、中國航天科工九院及航天信息系統工程(北京)有限公司組成的競標聯合體,在15家參與武漢智慧城市總體規劃與設計項目的投標單位中脫穎而出,以總分第一的成績中標。

  中國航天科工集團公司作為中央直接管理的國有特大型高科技企業,在建設大型活動安保科技系統、平安城市、新一代平安城市以及智慧城市過程中,積累了的寶貴經驗。先后年承擔了北京奧運會安保科技系統建設,并成功完成“平安奧運”各項賽事活動安全保障任務后,在上海世博會、廣州亞運會、深圳大運會等重要賽事活動中,發揮高科技優勢和航天系統工程管理經驗,結合各個城市特點,圓滿保障各大賽事活動的順利進行,得到社會各界好評。與此同時,中國航天科工集團還組織一批院士、專家及重點科研院所,圍繞國家提出的提升社會管理水平、加強和諧社會建設的目標,開展智慧城市建設相關研究并取得突破。

  曹建國在講話中表示,武漢作為國家批準的智慧城市示范之一,綜合優勢明顯。智慧城市建設,將使政府辦事效率更高、百姓生活更便捷。中國航天科工將助力武漢打造中國第一智慧城市,力爭成為國家智慧城市建設樣板。

  馮記春表示,中國航天科工作為國有特大型高科技企業,在綜合集成、國家級重大信息化工程建設等方面具有突出優勢,希望航天科工充分發揮自身優勢,與武漢市緊密結合,打造智慧城市精品工程。

  此間航天專家告訴記者,與一般的城市信息化建設項目不同,“智慧城市”不僅是一個技術系統,更是一個社會管理與服務系統。智慧城市就是要立足于技術手段,從社會運行的層面賦予城市更高智慧,它覆蓋城市基礎設施、資源環境、社會民生、產業經濟、城市管理等領域,包含智慧公共安全、智慧交通、智慧社區、智慧醫療、智慧教育與文化規劃、智慧政務、智慧城管等許許多多的方面。總之,智慧城市將讓城市呈現富有預見性、高效、敏捷、協同與共享等特質,促進城市整體發展目標的達成。

  具體到武漢智慧城市建設中,既有優化社會治安、推進醫療發展、保障公共安全等各城市共性需求,也有打造全國交通樞紐、加快水利建設、協調較豐富教育資源等個性需求。航天科工項目負責人表示,將利用10年時間,發揮航天科工在系統工程領域的三大優勢――復雜大型系統綜合集成、本領域技術和業務融合、多專業多學科綜合研發,為武漢社會發展打造智慧大腦。

  據介紹,航天科工為武漢量身打造的“智慧”型服務,包括城市管理與服務、城市產業經濟服務、城市社會民生服務、基礎設施服務、資源環境管理與服務等五大領域智慧應用體系。航天科工同時提出,將以此加快提升武漢城市綜合競爭力,保增長、保民生、保穩定,提升城市運行效率,催生大規模新興產業,推動新一輪科技創新,為武漢市民創造更美好的城市生活。

  作者:蔣建科 (來源:人民網-IT頻道) (責任編輯:羅園)

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 火星志愿者“飛離”地球100天(圖

    每日太空照:智利尤耶亞科國家公

    一周精彩太空照:綠色須狀極光圍

    上海天文臺專家周六揭秘嫦娥二號

    攝影師捕捉到客機“穿越”月球瞬

    研究稱太陽內部或許正在積聚暗物

    日觀測者拍到木星神秘閃光 暫未發

    黑洞噴射物吹出直徑達1000光年熾

    世界上唯一電波望遠鏡因資金欠缺

    火星500試驗進入模擬登陸階段 志

    卡西尼號拍下土衛奇特一幕 雙星交

    墨西哥出現奇異云團 或隕石穿大氣
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]英國小貓大嗓門叫聲堪比波音73
    普通自然地理[今日地理]饑餓蒼鷺偷吃小鱷魚遭鱷魚媽媽
    普通自然地理[自然生物]美倒霉沙皮狗被卡墻縫間 動彈不
    普通自然地理[今日地理]海水變酸 小丑魚恐將消失
    宇宙奧秘
    [航空航天]通往酒泉衛星發射基地的“秘境
    [航空航天]哈勃望遠鏡拍攝16萬光年外壯觀
    [航空航天]哈勃發現高速逃逸恒星時速40萬
    [航空航天]全景巡天系統發現危險天體 一個
    未解之謎
    [麥田怪圈]《新聞夜總匯》印尼首現麥田怪
    [未解之謎新聞]聯合國任命首位星際外交官 負責
    [UFO飛碟]響應FBI大揭秘 臺灣飛碟學會將
    [UFO飛碟]中國再現詭異UFO事件 不明飛行
    生命科學
    [生物*醫學]臺一女子搭飛機隱形眼鏡破碎 幸
    [生物*醫學]研究表明漂亮女人不如帥氣男人
    [生物*醫學]世衛可能宣布H1N1新流感大流行
    [生物*醫學]醫學:永遠的健康守護神
    動物世界
    [動物趣味知識]驅鼠方法 
    [動物趣味知識]人們要如何利用動物資源 
    [動物世界]南非動物園小白獅萌翻眾人(圖)
    [動物世界]全國野生熊貓達1596只 食用竹消
    科普文章
    [醫藥健康]新光療法“只滅腫瘤不傷無辜”
    [化學教學教研]初三學生如何學好化學
    [化學實驗]如何調整高考后的“真空期”
    [前沿科學]合理價格影響商品購買率
    [生命科學]成人大腦結構比先前認為更具可
    [趣味數學]數獨的另類玩法
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照