歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

A380中國首航 京穗之旅很爽很穩當

來源:金羊網-新快報       更新時間:2011-10-18 10:21:17
 
沈星與姚明同飲A380頭啖湯。CFP/供圖沈星與姚明同飲A380頭啖湯。CFP/供圖

  新快報記者 羅瓊 李佳文

  昨日上午10時至下午1時15分,中國首架A380順利完成從北京至廣州的首次商業飛行,平穩抵達白云國際機場,A380首航儀式隨即舉行。廣東省副省長陳云賢、廣州市市長萬慶良出席儀式并致辭,萬慶良更是頭批首航旅客之一。大、穩、靜,這是許多A380首航旅客的共同體驗。小巨人輕松坐豪華頭等艙

  “大塊頭”降落后,兩臺等待已久的“美洲豹”消防車噴射出白色水霧,形成了30多米高的水門,為它接風洗塵。緊接著,三部黃黑間隔的MINI車排成一列,引導它悠悠來到人們跟前。

  機艙門打開了,廣州市市長萬慶良面帶微笑走下紅地毯,緊跟他身后的,有籃球明星姚明,還有中國工程院院士、中華醫學會會長鐘南山等。“這是一段夢幻般的旅程。”擔任A380首航團團長的南航集團總經理司獻民,詩意地總結這三個小時的飛行。

  姚明的到來讓現場的快門聲響得更加激烈。“姚明,坐A380的感覺怎么樣?”從下樓梯到嘉賓席的短短10米,新快報記者兩次距離姚明不到半米遠,他一直面帶微笑,但并未回答記者的提問。據體驗首航的一名旅客透露,“小巨人”此次乘坐的是豪華頭等艙。這個艙級的每個包廂前后相距兩米多,高約1.5米,其內的座椅可以展開成為一張長2米、寬0.83米的大床,容納姚明2.26米的大個頭真是“濕濕碎”。

  據了解,本次首航的人士多為受南航邀請的嘉賓,但有8個豪華頭等艙則是旅客自購。

  國內首臺自動登機門啟用

  為了迎接A380的到來,白云機場的相關軟硬件已經全部升級,從進機場大門開始,到拿行李離開,旅客們全程享受五星級服務。

  隨著全國首套自動登機門設備在白云機場啟用,旅客在航班開始登機后,只需持登機牌在自助登機門的驗證區域通過掃描,即可進入廊橋登機,整個過程如同地鐵入站閘口驗票一樣簡單。更為先進的是,無論是自助打印的登機牌還是手機值機的二維碼,都能準確驗證。除此之外,乘坐A380的旅客還享有專用值機柜臺、專項乘機指引、專用登機口、專用休息室、專用行李轉盤外加優先安檢通道等。

  乘機過程萬一發生事故怎么辦?A380航班以亞運期間VVIP特殊航班的安全保障為標準。在10月15日晚的安全預演中,乘務員從接到緊急指令到拉開沉重艙門放下逃生軟梯,全程只花了11.5秒,遠遠快于民航總局規定的15秒標準。

  乘客體驗

  “這個‘大塊頭’飛起來很穩,水杯放在茶幾上,飛機下落時都沒有移動過。”

  ——廣州一大型企業主管張小姐“坐A380就是一種坐大吉普車的感覺,很爽很穩當,上升下落也不覺得暈,坐在機翼位置也沒啥噪音。”

  ——北京人孫先生“可記憶位置的座椅、可通話的遙控器,我都使用了,這些設備都有中文標示外加圖片說明,用起來就跟用傻瓜照相機一樣容易。”

  ——政府職員劉先生

  奢華比拼

  從空中客車A380超大型客機問世時起,人們就開始絞盡腦汁把“奢華”的設計帶進它內部。各航空公司都盡力把能想到的最頂級的設施與服務搬到A380上,力求在萬米高空給尊貴的客人帶來頂級的體驗。世界上最新、最大的客機引發的“空中奢華比拼”由此拉開了序幕。

  

[1] [2] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 美科學家計劃將載人飛船送入月球

    衛星捕捉納米比亞沿岸硫化氫噴發

    海王星發現165年首次繞太陽一周(

    從模型到實物:“天宮一號”掀起

    明日七月初七七夕節 牛郎星織女星

    黑洞并非暗無天日 霍金輻射或已被

    傳言將發生兩個月亮天文奇觀 專家

    NASA發起投票 讓民眾挑選太空歌曲

    船底星云釋放放射線 形成罕見宇宙

    歐洲核子研究中心科學家首次捕捉

    錢學森圖書館昨在交大開館

    網友拍到月偏食紅月亮 12月份還能
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]掃描技術揭示蟒蛇吞鼠后消化系
    普通自然地理[名山大川]研究發現第四紀冰川曾覆蓋蘇州
    普通自然地理[世界地理]智利13日連發兩起地震 無人員傷
    普通自然地理[今日地理]世界十大最古老樹木:4800歲地
    宇宙奧秘
    [航空航天]普京要求俄整改航天體系 聯盟號
    [航空航天]重慶:16日凌晨將現“紅月亮”
    [航空航天]長白山現百年一遇圓虹奇觀 攝友
    [航空航天]日本研發新火箭準備載人飛行 設
    未解之謎
    [UFO飛碟]彭宜杉和外星人UFO飛碟幽浮視頻
    [麥田怪圈]《新聞夜總匯》印尼首現麥田怪
    [麥田怪圈]揭秘麥田怪圈的始作俑者03視頻
    [麥田怪圈]英國現巨大麥田怪圈  圖案極似
    生命科學
    [生物*醫學]大猩猩基因組測序完成 與人類基
    [生物*醫學]研究稱用抗生素過量將出現耐藥
    [生物*醫學]韓科學家用克隆使已死動物“復
    [生物*醫學]美國研發新型繃帶可瞬間止血
    動物世界
    [動物趣味知識]奧數題有蜻蜓蒼蠅兩種動物腿90
    [動物趣味知識]如何辦理國家2級保護動物馴養繁
    [動物趣味知識]什么動物是智齒 
    [動物趣味知識]世界上第5只棕色大熊貓在哪里被
    科普文章
    [化學學科信息]水的電離和溶液的pH
    [植物百態]求教這是不是牛蒡_
    [化學學科信息]如何加強初中化學的概念教學
    [生命科學]蘭花釋放信息素吸引大黃蜂授粉
    [生命科學]多樣化素食可降低肺癌患病風險
    [化學學科信息]專家:給初中生家長的十條建議
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照