歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

科學家在月球陰影發現鈦礦藏 有助了解月球內部

來源:搜狐科學       更新時間:2011-10-9 11:13:28
 
LRPC WAC馬賽克顯示了 Mare Serenitatis和Mare Tranquillitatis之間的區域。Mare Tranquillitatis相對顏色較藍是因為該地區鈦礦豐度較高。該過濾呈像在689納米時為紅色,415納米時為綠色,321納米時為藍色 LRPC WAC馬賽克顯示了 Mare Serenitatis和Mare Tranquillitatis之間的區域。Mare Tranquillitatis相對顏色較藍是因為該地區鈦礦豐度較高。該過濾呈像在689納米時為紅色,415納米時為綠色,321納米時為藍色

  【搜狐科學消息】據國外報道,科學家近日通過大量的觀測數據,擬出一份含可見光及紫外線的月球圖像。圖像表明,月球某地區存在豐富的鈦金屬礦石,而本次發現同樣是幫助科學家揭開月球內部奧秘的關鍵。據悉,兩位參與研究的科學家將在今日歐洲行星科學大會(European Planetary Science Congress)和美國天文學會行星科學部(American Astronomical Society’s Division for Planetary Sciences)聯合會議上公布“月球勘測軌道飛行器任務”的成果。

  兩位主要科學家之一,美國亞利桑那州立大學教授羅賓森(Mark Robinson)表示,雖然肉眼遙望月球時其表面呈灰色,但通過特定儀器觀測,月球表面就會展現出彩色的一面,但顏色變化稍微妙——該事實即告訴人們月球表面真實存在著化學效應及演變。同時,這也表明了月球表面鈦礦和鐵礦的豐富,及月球土壤的成熟。

  月球勘測軌道器照相機(LROC)廣角相機(WAC)目前通過100~400米每像素的分辨率拍攝月球表面。因特定礦物質會反映或吸收某些部分的強烈電磁頻譜,所以LROC WAC所檢測的波長將有助于科學家更好地了解月球表面的化學成分。

  羅賓森及其團隊利用哈勃太空望遠鏡圖像開發出了一種技術,并探測出阿波羅17號著陸點周圍的小面積鈦礦儲地。該地的泥土樣本顯示了豐富的鈦藏量,并且,通過對比阿波羅著陸點數據與哈勃望遠鏡圖像信息,羅賓森團隊發現鈦水平所對應的紫外線又由月球土壤反射為可見光。

  而羅賓森表示,其團隊的挑戰則是試驗出該技術是否能夠檢測出更廣范圍的鈦礦,或者是否阿波羅17號著陸點太為特殊。

  羅賓遜的團隊通過LROC WAC在一個月之內收集到的4000張圖像構建了一個模型,并通過根據“哈勃”圖像所開發技術,用WAC紫外線與可見光的亮度比推斷鈦礦的豐富程度,此外還利用“阿波羅”及“月神”任務所搜集的樣本土鞏固了團隊成果。

  研究結果顯示,月球上發現的鈦礦豐度在1%~10%之間,高于地球上鈦礦豐度,這也是令科學家們不解的地方——為何都是同種的巖石,月球的鈦礦豐度卻高于地球?為了找到答案,科學家們進一步研究發現,當月球形成時,其內部氧氣就相應減少了。羅賓森表示,該成果大大增加了地球化學學者們對月球演化史的了解。

  據了解,月球鈦礦大多數發現于礦物鈦鐵礦(該物質融合了鐵、礦以及氧氣)中,未來在月球上生活和工作的礦工們將有可能分解鈦鐵礦得到其中所含礦物。此外,據阿波羅數據顯示,當鈦礦在太陽風中保持顆粒狀時,鈦礦所含的豐富礦物質(如氦氣和氫氣)會產生更好的效果(而這些氣體也將是未來殖民月球的人類的重要資源)。(尚力)

(責任編輯:羅園)

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 隕石擊中挪威奧斯陸一房屋 隕石裂

    nasa計劃2025載人登陸小行星 模擬

    每日衛星照:退化中的北極冰層(圖

    宇航員太空拍到南極上空綠色極光

    把月亮作為鏡面看地球或可發現行

    哈勃發現早期宇宙最遠原星系團:

    專家:8月27日不可能出現兩個月亮

    NASA公布火星表面特寫照 紅色行星

    罕見隕星墜落愛爾蘭 巨大火球點亮

    太空延時攝影展現全新地球:閃電

    天文學家首次分析超級地球:大氣

    探測器發現危險昏暗小行星 鄰近地
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]美國攝影師捕捉冰川融化坍塌瞬
    普通自然地理[今日地理]瑞士5噸重大象出逃:街頭閑逛湖
    普通自然地理[今日地理]袁隆平:雜交稻有望在惠州實現
    普通自然地理[自然生物]新研究稱海水酸化威脅食用魚生
    宇宙奧秘
    [航空航天]神舟八號與天宮一號相距約52公
    [航空航天]印度明年將發射首顆軍用衛星(圖
    [航空航天]銀河系或存在10億宜居星球:行
    [航空航天]A380中國首航 京穗之旅很爽很穩
    未解之謎
    [麥田怪圈]麥田怪圈仙骨混養缸視頻
    [UFO飛碟]神奇UFO飛碟玩具 魔術道具視頻
    [UFO飛碟]UFO飛碟入侵是好是壞視頻
    [未解之謎新聞]頭號懸案諸多謎團難倒FBI 死亡
    生命科學
    [生物*醫學]歐洲科學家稱能測量人類壽命長
    [生物*醫學]英調查:31歲女性最美 自信與風
    [生物*醫學]科學家發現記憶和成癮分子開關
    [生物*醫學]人類肺部肌肉有味覺體 有助開發
    動物世界
    [動物世界]座頭鯨被漁網纏住瀕死 獲救后獻
    [動物趣味知識]一年繁殖兩次的動物有幾種 
    [動物趣味知識]世上最難尋的是什么動物 
    [動物趣味知識]目前世界上最大的動物是什么?
    科普文章
    [趣味數學]趣味數學 短問題合集
    [物理資訊]大橋崩塌軍艦傾覆—共振作祟
    [化學教學教研]考復習解題的基本思路與技巧
    [前沿科學]向媽媽傾述煩惱能減輕心理壓力
    [前沿科學]玩伴和玩具可使兒童更聰明
    [科學家故事]科學家與讀書
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照