歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

我國專家參觀美國航天發射場受美議員阻撓取消

來源:金羊網-新快報       更新時間:2011-9-30 12:34:15
 
焦立中 焦立中

  焦立中是美國4位有太空飛翔經驗的華裔宇航員之一,他保持著至少3項紀錄——第一個在太空行走的華裔宇航員,國際空間站的第一位華裔站長,第一位從太空投票選舉總統的宇航員。

  天宮的發射對中國來說具有“里程碑式的意義”,曾四次執行過NASA(美國國家航空航天局)太空任務的美國華裔宇航員焦立中接受記者專訪時表示,中國此次獲得的“交會對接”能力將對未來建立太空站至關重要。而未來中國和美俄并肩,合力發展太空項目,將是挽救國際空間站的唯一方式。

  Q:發射天宮最重要的意義是什么?您認為中國是否在今后能夠成為未來該領域內的“超級大國”?

  焦:中國將在太空中發展“交會對接”的能力。實施空間交會對接任務,突破和掌握交會對接技術,是建設載人空間站的基礎,對于實現中國載人航天工程“三步走”的戰略,具有十分重要的意義。在太空的發展上現在走的是“緩慢而有目的”的步伐。如果中國繼續這樣發展的話,相信中國將在太空發展中成為“主要的角色扮演者”,可以與美國和俄羅斯并肩。

  Q:您認為這是否將對美國和俄羅斯產生進一步的“競爭優勢”?中國現在是否已經具備了與美俄競爭的實力?

  焦:中國的太空科技發展可以說是處于“先進水平”的,特別是在“神舟項目”發射成功之后。現在中國最欠缺的是“運作方面的經驗”,因為在8年間,中國僅有三次的“飛行任務”。而這些經驗能為中國帶來更多的“太空旅行”。理想化來說,中國和美俄之間可能不完全是競爭關系,而將可能是美俄兩國的“合作伙伴”,這對各方都是有利的。

  Q:國際空間站現在面臨著“空巢”的困境,中國是唯一能夠挽救這一頹勢的國家。您認為,中國在未來是否有可能加入國際空間站?

  焦:現在的狀況是,如果國際空間站繼續“人員短缺”的話,危險級別將進一步上升,而由此引發的一系列失敗將導致國際空間站的損失。現在,僅俄羅斯有能力將宇航員重新送入國際空間站。而中國如果加入的話,中國的“神舟飛船”能夠修改成為與國際空間站“兼容”的狀態,這是挽救國際空間站的唯一方式。所以我希望,中國能加入國際空間站項目,甚至是未來的太空探索項目。(據《法制晚報》)

  相關新聞

  美國國會議員阻撓中方參觀航天發射場

  新快報訊 酒泉衛星發射中心主任崔吉俊在接受專訪時透露,中國和美國決定在載人航天領域展開合作后,崔吉俊一行原計劃于今年10月訪問美國載人航天發射場,但迫于美國國會議員阻撓而取消。

  中美兩國近年來多次在正式場合提及,要在載人航天領域展開交流合作。據有關人士介紹,美方在此前曾主動聯系中方,要求開展航天合作,并提出參觀酒泉衛星發射中心的請求。中方隨即安排美國兩個航天界代表團在2009年、2010年參觀。

  崔吉俊曾親自接待這些美國同行,他表示,酒泉基地的很多設施都向美方開放參觀。“我們也希望去美國看看,很希望和同行交流。”可是,原定于10月赴美行程,卻因美國某國會議員的阻擾而失敗,參觀美國發射場一事最終告吹。

  除與美國外,中國與其他國家的航天合作進展十分順利。崔吉俊透露,中國和德國在11月“神八”任務中將合作進行太空實驗,搭載生物培育箱。當前已有德國科學家在酒泉工作,“神八”發射時酒泉還將迎來20多名德國工作人員。

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 每日衛星照:美國黃石國家公園地

    揭秘宇宙中物質為何多過反物質:

    宇航員拍絢麗南極光似綠絲帶懸掛

    英國宇航迷自制紙飛機升2.7萬米高

    太陽新一輪活動周期臨近:巨型日珥

    NASA對外公布首張月球“陰暗面”

    神八對接天宮是載人航天至今風險

    美國“戰神”火箭推遲至今日試射

    激光“牽引光束”可安全營救太空

    冥王星冰封地表下或存巨型海洋(圖

    空間站宇航員拍攝航天飛機返回大

    國際空間站拍攝到月亮被壓扁 由大
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]為什么向日葵的花總是朝著太陽
    普通自然地理[自然生物]環保人士呼吁,杜絕餐桌上的野
    普通自然地理[自然生物]五次物種大滅絕
    普通自然地理[今日地理]美麗化石見證地球史前生命大爆
    宇宙奧秘
    [航空航天]太陽系深處妊神星表面覆蓋冰層
    [航空航天]我國成功發射第九顆北斗衛星
    [航空航天]天宮一號壽命末期或將隕落南太
    [航空航天]美國NASA局長來華交流航天探索
    未解之謎
    [麥田怪圈]對麥田怪圈困惑么,這段視頻告
    [UFO飛碟]科學家稱外星尋人應找“有感情
    [UFO飛碟]2006.07.31 UFO飛碟小點心視頻
    [未解之謎新聞]俄“外星冰尸”謎團揭曉 系雞皮
    生命科學
    [生物*醫學]食果糖過多會增患高血壓風險
    [生物*醫學]英最新研究報告稱 退休后女性郁
    [生物*醫學]我國3億成年人吸煙 近四成人每
    [生物*醫學]四類藥使用不當可致心臟驟停 貽
    動物世界
    [動物趣味知識]十二生肖生在富貴之家的動物是
    [動物世界]我國極地直升機“雪鷹”在南極
    [動物趣味知識]節肢是什么意思?以及節肢對動
    [動物趣味知識]跟蹤追擊驕橫態是什么動物 
    科普文章
    [生命科學]女性免疫力或天生強于男性
    [化學教學教研]必勝寶典:2011高考尖子生學習
    [力學]什么是胡克定律所謂的f=kx中的
    [工程材料]多鐵性材料研究取得新進展
    [生命科學]研究發現4個與阿爾茨海默氏癥相
    [化學課外知識]飲酒與優生
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照