歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

探月工程副主任設計師工作中突發腦出血身亡

來源:新京報       更新時間:2011-9-21 11:07:12
 
陳天智陳天智八寶山,陳天智的侄子捧著陳天智的骨灰盒。本報記者 盧漫 攝八寶山,陳天智的侄子捧著陳天智的骨灰盒。本報記者 盧漫 攝
  陳天智1971年出生,祖籍四川遂寧。1989年考入清華大學,2000年博士畢業后先后前往日本、新加坡攻讀博士后和工作。2004年放棄國外工作回國,進入中國航天科技集團五院,為探月工程的一名副主任設計師。9月6日19時40分許,在辦公室突發腦出血,9月15日19時50分,醫治無效逝世,享年40歲。

  本報訊 (記者盧漫 實習生陳瑩磊)昨日,中國航天科技集團五院探月工程副主任設計師陳天智的遺體告別儀式在八寶山舉行。9月6日晚,陳天智在辦公室突發腦出血,被同事送往醫院搶救。9月15日晚,醫治無效逝世,享年40歲。

  搶救9天死亡

  據陳天智的弟弟陳天勇轉述,9月6日晚7時40分許,吃完晚飯的陳天智去辦公室處理白天沒做完的工作,突然嘔吐、頭疼,陳天智趕忙讓同事撥打急救電話,在送往醫院的途中,陳天智已昏迷不醒,雖經醫務人員全力搶救,九天后,陳天智醫治無效辭世。

  昨日上午10時,陳天智的遺體告別儀式已結束,陳天智的生前領導、同事、好友向陳天智的家人表示慰問后陸續離開。

  陳天智的一名同事說,昨日上午有兩百多人來送別陳天智,“才40歲就走了,太可惜了。”同事們不住嘆惜。面對前來送別的朋友,父親陳祖瑞不停囑咐,“年輕人,再忙都要注意身體啊。”

  骨灰將撒入大海

  陳天智至今未婚。他的父親、弟弟等四位家人為陳天智的骨灰送靈。

  捧著骨灰盒,陳天智4歲的侄子開元不解地問爺爺,“盒子里是什么?”“這是你大大(伯父)的骨灰。”爺爺用顫抖的聲音回答。“什么是骨灰?”“你大大走了,留下來的最后的東西……”

  “我好久沒見大大了,他什么時候來找我玩啊?”小家伙并沒有理解這一切意味著什么,繼續問爺爺。聽到這番話,陳祖瑞沉默不語,眼淚滑落下來。

  陳祖瑞說,過幾天他會去海邊,將兒子的骨灰撒向大海,“以后只要是有水的地方,我們都可以祭奠他。”

  追憶

  家中天才 工作狂人

  弟弟稱每次打電話,哥哥都在加班

  “那年我們市只有3個人被清華錄取,其中就有我兒子。”回憶起20多年前的場景,父親陳祖瑞掛滿淚痕的臉上,仍然透著自豪。

  在弟弟陳天勇看來,哥哥絕對是個天才。陳天勇說,初學編程時“我想半天都想不出來,他兩三分鐘就編完了。”

  讀書好,但并不是書呆子。陳天勇說,哥哥人緣一直很好,大學時當過輔導員、團支書、黨代表,積極參加社團活動,如學校登山俱樂部,還有一次跟朋友騎自行車去天津。工作后,他熱心公益事業,捐助了幾名貧困生。

  “他責任心很強,在工作上對自己要求特別嚴格。”陳天勇說,每次給哥哥打電話,他都在加班。(責任編輯:羅園)

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • “月面特寫”可見三米石塊

    美國將使用私人航天飛行器向空間

    嫦娥二號有效載荷今將全部開機 開

    科學家發現一顆“鉆石”行星 整體

    太陽爆發致挪威上空出現壯觀北極

    全球探月熱潮:歐洲“智慧”率先

    發現號航天飛機現異常情況 將推遲

    英國男子隨手拍海景照片 竟抓拍到

    國際空間站第22長期考察組成員將

    月球山脈形成之謎揭開:地球小衛

    科學家發現神秘會叫的天體 距地球

    每日衛星照:茂盛植被或引發澳大
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]中科院航空遙感監測發現 汶川地
    普通自然地理[自然生物]母雞產下重130克巨蛋 市民笑稱
    普通自然地理[自然生物]全球十大最壯觀湖泊:百萬水母
    普通自然地理[自然生物]北京春意漸濃 喜鵲“情侶”筑愛
    宇宙奧秘
    [天文與地理]為什么恒星會發光?
    [宇宙探索]嫦娥一號獲全月球影像圖 了解月
    [航空航天]哈勃發現高速逃逸恒星時速40萬
    [航空航天]資源艙:讓“天宮一號”飛得久
    未解之謎
    [麥田怪圈]1990年7月威爾特郡UFO正在制作
    [麥田怪圈]2012不是傳說!麥田怪圈隱藏的真
    [UFO飛碟]南充市民拍到不明飛行物“黑色
    [UFO飛碟]2011年8月31日又出現巨型UFO 外
    生命科學
    [生物*醫學]日本首現一致命真菌感染病例 通
    [生物*醫學]美國醫生發現維生素D含量高于正
    [生物*醫學]蜱傳疾病尚未確定致病病原體
    [生物*醫學]為求長生不老 南非夫婦殺害5孩
    動物世界
    [動物趣味知識]蝸牛怎么分公母? 
    [動物趣味知識]這個是(飛塔)公司先行提供試
    [動物世界]巴西貓咪偷接電話 對話筒狂喵(
    [動物世界]潛水員與最大魚類鯨鯊群海下共
    科普文章
    [生命科學]麋鹿對千年前捕食者存“記憶”
    [前沿科學]科學家提出外來物種入侵應對方
    [醫藥健康]磁共振成像技術檢查冠心病效果
    [物理教學]探究式教學該怎樣去教?
    [化學學科信息]怎樣解答化學說理題
    [物理科學]科學家發現銀河系附近最暗弱矮
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照