歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

美宇航局7噸重廢棄衛星或將重返地球大氣層(圖)

來源:新浪科技       更新時間:2011-9-19 13:23:12
 
位于軌道里的高層大氣研究衛星的藝術概念圖位于軌道里的高層大氣研究衛星的藝術概念圖

  新浪科技訊 北京時間9月19日消息,美國宇航局8日表示,一顆已經廢棄的7噸重衛星——高層大氣研究衛星(UARS)有望在9月末或者10月初重返地球大氣層,它可能會導致地球上下起碎片“雨”。

  該局說:“雖然這艘飛船在重返過程中會分解成碎片,但是并非所有都會在大氣層里徹底燃燒掉。”它表示,目前還無法準確說出高層大氣研究衛星最后一躍的時間,以及碎片將會墜落的確切位置。俄羅斯的新聞報道指出,莫斯科“位于風險區內”,不過這種推測是根據該衛星的軌道弧度得出的。美國宇航局的發言人貝斯-迪奇8日說:“隨著時間的推移,它的運行軌跡和重返位置會變得越來越精準。”

  高層大氣研究衛星1991年由航天飛機“發現”號送入太空,用來研究地球的大氣層,以及它與太陽之間的互動。這項耗資7.5億美元的任務測量了對臭氧損耗、氣候變化和其他大氣現象至關重要的氣體的濃度及其分布情況。美國宇航局表示,這顆衛星獲得的讀數,為證明大氣里的氯(來源于人類生產的氯氟碳)是導致極地出現臭氧層空洞的罪魁提供了確鑿證據。

  該衛星于2005年退役。迪奇說:“當時他們已經把它送入配置軌道(Disposal orbit),這種軌道會令它的軌道壽命縮短大約20年。”該局的一份報告指出,這顆衛星在2009年到2010年這段時間里,高度下降了一次。該局表示,它準備每周上傳有關這顆衛星當前情況的更新材料,并會一直堅持到高層大氣研究衛星準備重返的4天前,在這之后會每天上傳,直到重返工作即將開始的24小時前。

  進一步的更新材料會在12小時、4小時和2小時內上傳一次,直到重返開始。加利福尼亞州范登堡空軍基地美國戰略司令部聯合太空運行中心目前正在晝夜不停地監控這顆衛星的情況。這顆衛星當前的軌道是155英里×174英里(250×280公里),傾角是57°。也就是說這顆衛星會在北緯57°和南緯57°之間的位置進入地球大氣層。據美國宇航局估計,碎片的擴散范圍可能會長達大約500英里(804.67公里)。

  該局說:“如果你認為你發現的一些東西可能是這顆衛星的碎片,請不要觸摸它。你應該聯系當地執法官,請他們幫助鑒定。”該局的報告上強調,它對公眾或財產安全構成威脅的“可能性極小。從20世紀50年代太空時代開始至今,還沒有可靠報告證實人員傷害是由重返地球大氣層的太空物體造成的。”這顆衛星的當前狀況將是該局在9日美國東部時間上午11時召開的遠程電信會議的主題。(孝文)

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 專家稱月球來源于水星軌道 挑戰成

    美科學家計劃將載人飛船送入月球

    天宮一號將連接三艘神舟飛船 建空

    俄宇航員做客川大:外星人至今還沒

    科學家構建銀河系黑洞模型:質量為

    天文學家發現奇特天體 質量小太年

    天文學家邀計算機天才搜尋暗物質

    最新觀測宇宙飛蛾撲火 揭曉行星遷

    加戰機超低空飛行墜毀 駕駛員千鈞

    美國科學家稱宇宙將在未來37億年

    大型小行星或2040年碰撞地球 概率

    為什么把天王星稱做“冷行星”?
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]北京公路邊驚現神秘大坑 形似滾
    普通自然地理[地震]4月青海玉樹的地震,還有山西煤
    普通自然地理[今日地理]加拿大發現白面黑身怪物 原是腐
    普通自然地理[今日地理]河南西峽村民挖出巨型野生山藥
    宇宙奧秘
    [航空航天]聯合國太空司首次在華設立機構
    [航空航天]嫦娥二號有望“十一”發射 將更
    [航空航天]美擬在月球火星上建核電站為外
    [宇宙探索]最新木星大紅斑熱成像圖顯示其
    未解之謎
    [UFO飛碟]美空軍司令宣稱:2011年4月外星
    [麥田怪圈]2009視頻
    [麥田怪圈]十大難解謎團第10名麥田怪圈視
    [UFO飛碟]美國氣象學家指責NASA或隱瞞外
    生命科學
    [生物*醫學]新型病毒登陸英國 荷蘭疫情繼續
    [生物*醫學]被忽視的肝炎:戊肝
    [生物*醫學]揭秘說謊高手微表情 持續時短卻
    [生物*醫學]揭人類衰老之謎?英記者親歷可
    動物世界
    [動物趣味知識]成都棒棒雞_
    [動物趣味知識]月宮中有什么動物 
    [動物趣味知識]烏龜在溫州冬眠什么沙子都行嗎
    [動物趣味知識]動物可以預測地震嗎? 
    科普文章
    [醫藥健康]研究揭示乙肝病毒在體內長期存
    [醫藥健康]共生菌群失調或導致代謝性疾病
    [力學]物理學對高新科技發展有哪些促
    [科學考古]古羅馬最大神廟重新開放 占地5
    [前沿科學]體型小烏賊用“卑鄙”伎倆求愛
    [科學考古]飛虎隊戰機將重見天日
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照