歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

分析稱NASA或將地球細菌帶到火星 污染火星表面

來源:搜狐科學       更新時間:2011-9-7 19:14:35
 
“好奇號”火星探測器將會為火星帶來污染 “好奇號”火星探測器將會為火星帶來污染

“好奇號”于2011年6月末被運送到佛羅里達發射基地 “好奇號”于2011年6月末被運送到佛羅里達發射基地

  【搜狐科學消息】據國外媒體報道,美國宇航局已經在火星科學實驗室的任務執行中投入了25億美元的資金,“好奇號”高科技登陸技術火星探測器也將于2012年向紅色星球全速進軍,但近日,科學家在為“好奇號”進行檢查時卻發現,它在登陸火星后或許會給這顆紅色星球帶來一定程度的污染。

  據了解,地球上的細菌如果想在火星上“定居”并不是件容易的事情。它必須經受住美國宇航局清潔室的消毒,進入太空后還要經歷數月嚴峻的宇宙射線,最后還要適應火星上寸草不生的特殊環境。但只要可以搭乘“火星號”探測器登陸到火星的細菌,就可以在火星上進行一段時間的“短暫定居”。這是因為火星科學實驗室將會同時使用降落傘和燃燒推進器向下裝置的火箭來為“好奇號”的降落減速,這樣當多功能“好奇號”在2012年八月登陸火星時,這個“空中吊車”減速裝置就會使得“好奇號”直接且緩慢的降落到火星表面,這同時也會讓輪子上的細菌直接降到火星,免遭宇宙射線輻射等前提刺激,造成在火星表面的短暫生存。

  來自美國佛羅里達大學的微生物學家安德魯C—史卓格(Andrew C. Schuerger)表示,從該分析研究上看,“好奇號”相比曾經登陸到火星的探測器來說,將會為火星帶來更高污染風險。但好在宇宙和火星上的環境都比較惡劣,所以細菌也只能短暫的生存。但目前這些也都只是推測,還沒有十分確定的根據。由于宇宙射線和輻射的存在,即使細胞隨“好奇號”的輪子一齊發射,在宇宙環境的磨練下都有可能死亡。所以,細菌也可能抵抗不了宇宙的“秒殺”。

  科學家還進行了第二次試驗,即模擬“好奇號”的輪子同火星表面的“親密接觸”,深入探究輪子是如何與火星地表直接接觸的。在該試驗中,科學家發現,當受污染的輪子與模擬火星地表接觸時,約有31.7%的地表樣本顯示出細菌在其表面滋長。但當細菌在模擬的火星環境中置于24小時后,污染程度卻降低了50%。科學家總結,火星上的紫外線輻射、低氣壓,低氣溫,以及空氣中高成分的二氧化碳等條件,都會使得地球生命在火星上難以生存。但史卓格表示,這個試驗也并不能說明一切,畢竟在這次試驗中有些條件被局限,比如當試驗中的多個輪子同時降落到火星上同一塊地表時,也許另一個輪子會把先前輪子上所帶有的細菌掩埋掉了,再者,試驗中也并未模擬“好奇號”的真實重量,這也許就會使得攜帶細菌的數量有偏差。從另一方面來講,科學家在進行該試驗時,給輪子攜帶了比真實情況要多1萬倍的細菌數量,但在實際發射之前,所有的火星探測器都要經過三四次的消毒,而且宇宙環境還會殺掉75%的細菌,因此第二次試驗的結果還是有些誤差的。因此,科學家將會在“好奇號”發射之前,進行反復試驗,研制出有效的殺菌方法,盡最大可能降低攜帶細菌的數量。(尚力)

(責任編輯:羅園)

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 霍金:人類只有開拓太空殖民地才

    法國研發豪華兩棲快艇 可在海上和

    北大研究團隊首次見證行星瓦解死

    俄成功發射1顆導航衛星與2顆軍用

    美宇航局對外宣布:發現號11月1日

    新一輪火星探測高潮聚焦生命搜尋

    太空發現迄今最大星系簇 直徑數千

    俄探測器兩次搶救未成功 專家憂毒

    科技報國的“隱形戰士”:解密航天

    圖像顯示煙霧籠罩的土衛六表面存

    科學家觀測兩顆燃盡行星 可預測地

    副總指揮詳解天宮一號神舟八號交
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[冰川]無聲的抗議:北極冰川倒塌現哭
    普通自然地理[自然生物]探訪世界陸上最大麥哲倫企鵝棲
    普通自然地理[今日地理]東南亞發現新種蝙蝠:惡魔蝙蝠
    普通自然地理[地震]青海玉樹地震作文 300字 
    宇宙奧秘
    [航空航天]“嫦娥二號”衛星將超期服役
    [航空航天]百年不遇神秘超新星爆炸 雙目望
    [航空航天]首顆系外宜居行星或不存在:新觀
    [航空航天]俄探測器兩次搶救未成功 專家憂
    未解之謎
    [麥田怪圈][走近科學]菜田怪圈之謎1(2008
    [UFO飛碟]鳳凰山拍照現UFO:專家稱已掌握
    [UFO飛碟]2011下半年UFO事件大盤點
    [麥田怪圈]立體麥田怪圈驚現英國視頻
    生命科學
    [生物*醫學]現代科技升級身體五種方式 手機
    [生物*醫學]破譯大腦自動對焦機制
    [生物*醫學]男孩患罕見食品恐懼癥 出生迄今
    [生物*醫學]中德發布大腸桿菌研究最新進展
    動物世界
    [動物趣味知識]為什么蟾蜍能夠吞下比它大好幾
    [動物世界]動物園非洲獅離奇死亡 疑是熱死
    [動物趣味知識]大海里海獅,海象,海牛等哺乳動
    [動物趣味知識]qq牧場下個動物會是什么 
    科普文章
    [物理資訊]物理學科學科發展概述
    [化學教學教研]“高考第一博”為考生心理按摩
    [生命科學]研究發現小毛足鼠低溫適應特點
    [化學教學教研]高三化學查漏補缺二輪復習指導
    [物理資訊]美研究稱鉆石星球理論上存在 但
    [力學]動能定律 動量守恒定律 機械能
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照