歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

英國飛行員成首位太空船船長

來源:深圳特區報       更新時間:2011-8-30 13:29:12
 
  大衛·馬凱   大衛·馬凱   “太空船二號”到達約110公里高空,乘客可以解開安全帶體驗失重的感覺。   “太空船二號”到達約110公里高空,乘客可以解開安全帶體驗失重的感覺。 英國飛行員成首位太空船船長

   “太空船二號”需要由母船進行釋放飛行,這個母船名為“白騎士二號”,起飛時它們共同構成一個整體。

  據外媒近日報道,現年53歲的英國飛行員大衛·馬凱經過層層篩選,最終成為維珍銀河太空飛船的首位船長。他將在2013年起帶著超過400位乘客進行首次太空旅行。

  1 從小就想當宇航員

  全球第一家私人太空旅游公司維珍銀河(Virgin Galactic)已經從400多位夢想當宇航員的富人那里收取了約每人12.5萬英鎊(約合20萬美元)的費用,來提供數分鐘的亞軌道飛行失重體驗,并有望于2013年開始商業運作。

  船長大衛·馬凱稱自小時候看到人類首次登月后就暗暗定下了自己的畢生夢想——駕駛一艘宇宙飛船。“我這輩子都夢想著當個宇航員。宇宙渺渺無邊,充滿玄機,更何況我們以后還很有可能搬去月球或者火星上居住。”馬凱說,“12歲那年,我在電視上看見阿波羅登月,這太讓人激動了,這就是我的夢想。”

  為了成為維珍銀河太空飛船的船長,馬凱實實在在下了不少工夫。“我知道成為宇航員的人之前都是試飛員,所以我首先加入了(英國)皇家空軍,然后成為宇航員。”馬凱說。

  馬凱在皇家空軍服役了16個年頭,之后于1995年加入了維珍大西洋航空公司。他是僅有的4名精挑細選的維珍銀河太空旅行的試飛宇航員之一,和維珍發射場中心的研發小組一起工作。馬凱有足夠豐富的經驗擊敗其他的競爭對手,成為首個商用太空飛船的船長。“這是我們所有人的處女太空行,沒有前車之鑒,所以豐富的試飛經驗就異常重要。”

  2 為圓夢沙漠基地安家

  維珍銀河希望成為全球第一家擁有私人航天飛行線路的公司。從今年4月起,公司就公開招募宇航員,以配合該公司的私人太空旅游計劃。

  為了一圓升空夢想,馬凱甚至把家搬到了美國加州莫哈維沙漠附近,以便更方便參加維珍“白騎士二號”(WhiteKnightTwo)母船的試飛。

  宇航員的工作總部位于美國加利福尼亞州的莫哈維沙漠,那里有維珍銀河公司的航空航天基地,宇航員將在那里配合航天系統的研發測試。一旦私人太空旅游系統的研發達到了更高的層次和水平,培訓中的宇航員將遷至位于新墨西哥州的美國航天發射場。

  據報道,在維珍銀河的母船帶著“太空船二號”起飛后,母船需要1小時到達5萬英尺(約15公里)的高空。之后,“太空船二號”將啟動火箭發動機并加速到2500英里/小時,不到一分鐘就能離開大氣層。這時乘客將會感受到一股巨大的推力,覺得身體被牢牢地“釘”在椅子上,而噪音和振動能讓乘客意識到自己已進入太空。在36萬英尺(約110公里)的高空,

[1] [2] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 波音發布新市場前景分析 看強未來

    “航天”“導彈”兩個詞是錢學森

    阿波羅登月遺失錄像公開 近期將在

    美國發射衛星監控各國宇航器

    香港天氣陰晴不定 再次出現漏斗云

    挪威攝影師拍奇景 流星極光銀河水

    天宮一號進入發射倒計時 將與三艘

    什么是星系?為什么有星系?星系

    為什么石灰巖洞中會生長著石筍和

    美宇航局初步研究證明:火星隕石

    一周精彩太空照:綠色須狀極光圍

    美國宇航局公布卡西尼拍攝土星最
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]青藏高原發現地下富水地段
    普通自然地理[世界地理]伊朗南部地區發生里氏5.8級地震
    普通自然地理[今日地理]英格蘭清晨絕美薰衣草種植園(
    普通自然地理[自然生物]體長6米的鯨鯊塑化標本在大連亮
    宇宙奧秘
    [航空航天]神八飛船返回艙安全著陸 交會對
    [航空航天]英國打造5倍音速商業噴氣客機:
    [航空航天]美國發現號航天飛機制造過程全
    [航空航天]宇宙膨脹或源于反物質而非暗能
    未解之謎
    [UFO飛碟]UFO或導致神秘空難:環球800航
    [麥田怪圈]十大難解謎團第10名麥田怪圈視
    [未解之謎新聞]科學家用“積木”原理使世界最
    [未解之謎新聞]英國民眾兩次拍到UFO圖 外星人
    生命科學
    [生物*醫學]上海科學家找到“聰明基因”
    [生物*醫學]四膜蟲:被忽視的諾貝爾獎“得
    [生物*醫學]美國研究:體罰可能影響孩子智
    [生物*醫學]英國醫生成功分離一對連頭女嬰
    動物世界
    [動物趣味知識]夢見墻倒蛇出來了 
    [動物趣味知識]世界上最兇猛的海洋動物是什么
    [動物趣味知識]鳥喜歡吃什么? 
    [動物趣味知識]目前存在于世界上的猴子總共是
    科普文章
    [前沿科學]新型農產品追溯編碼問世
    [力學]物理動量定理 
    [生命科學]嗅聞有助于哺乳動物智力發育
    [化學教學教研]中考化學的開放性試題
    [信息科學]三維重建技術研究獲進展
    [物理教學]學習方法教育在物理教學中的應
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照