歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

美探測器發回首批灶神星圖像 北半球布滿隕石

來源:搜狐科學       更新時間:2011-8-5 11:17:49
 
發回的首批灶神星特寫圖片顯示,其北半球布滿隕石坑——包括三個名為“雪人”的隕石坑,但其南半球則較為平坦 發回的首批灶神星特寫圖片顯示,其北半球布滿隕石坑——包括三個名為“雪人”的隕石坑,但其南半球則較為平坦

“黎明號”已經拍攝了500多張太空圖片,并繼續調整軌道,以接近灶神星表面來獲得更清晰的圖像 “黎明號”已經拍攝了500多張太空圖片,并繼續調整軌道,以接近灶神星表面來獲得更清晰的圖像

  【搜狐科學消息】據國外媒體報道,美國宇航局近日宣布,備受矚目的“黎明號”太空探測器首次發回了灶神星表面圖像。

  據報道,發回的首批灶神星特寫圖片顯示,其北半球布滿隕石坑——包括三個名為“雪人”的隕石坑,但其南半球則較為平坦。這顆小行星的赤道布滿深溝,讓科學家感到意外,因為他們沒想到會有這樣的特征。

  美國加利福尼亞大學洛杉磯分校的首席科學家克里斯托弗-拉塞爾(Christopher Russell)昨晚表示:“我們看到的是一個地形多變的行星表面。”

  據悉,這是人類太空探測器首次對灶神星做出如此細致的觀察,因為此前只在其遠處進行拍照。

“黎明號” “黎明號”

  自從進入軌道,“黎明號”已經拍攝了500多張太空圖片,并繼續調整軌道,以接近灶神星表面來獲得更清晰的圖像。

  據介紹,該探測器將在下周離灶神星表面1700英里處時,正式開始收集科學數據的工作,而在繞灶神星飛行一年后將僅距離其表面110英里。

這是人類太空探測器首次對灶神星做出如此細致的觀察,因為此前只在其遠處進行拍照。 這是人類太空探測器首次對灶神星做出如此細致的觀察,因為此前只在其遠處進行拍照。

美國宇航局新聞發布會現場 美國宇航局新聞發布會現場

  根據此前的觀測,灶神星南部主要是一個巨大的隕石坑,據說是萬古以前受到碰撞的結果,撞擊碎片以隕石的形式墜落地球,或形成其他行星。而其北部遍布更早時期的隕石坑,包括三個被科學家命名為“雪人”的隕石坑。

  從事太空拍攝工作、并對“黎明號”提供技術幫助的德國馬普學會(Max Planck Society)的霍爾格-西爾克斯(Holger Sierks)表示,“灶神星地形如此多樣,科學家恐怕能忙上幾年了。”

  目前,灶神星是小行星帶的第二大行星,這一行星帶位于火星和木星之間,有數十萬顆繞日太空巖石。

  該行星帶形成于45億年前,與地球和其他內行星形成時間和條件類似。科學家稱,如果沒有受到木星的強大引力,像灶神星之類的較大隕石可能形成行星。盡管被排除在行星之外,但小行星仍然引起天文研究者的興趣,因為它們都可追溯到早期太陽系時期,對研究太陽形成、地球形成具有重要的意義。

  而此次功臣——“黎明號”探測器是由獨特的“離子推進器”提供動力,而非傳統的火箭燃料。在其17億英里航行之后,于7月15日進入環繞灶神星的軌道。按照美國宇航局的說法,黎明號的入軌非常困難,因為動力裝置非常強大,探測器必須減速進入,否則就會超越目標無法進入灶神星的引力圈。

[1] [2] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 神八返回艙著陸 預計將于明晨運抵

    一周太空圖片精選:非洲無人小島

    兩位女航天員正進行交會對接訓練

    為什么太陽給我們帶來光和熱?

    哈勃望遠鏡捕捉船底星座星團太空

    觀測衛星拍攝巨大太陽耀斑 火環延

    全民掀起制造UFO熱(組圖)

    深圳6月16日凌晨將迎來月全食

    美宇航局好奇號火星車可攀爬5000

    迄今最精確火星地表圖發布

    英仙座流星雨閃亮登場 覆蓋南北半

    機遇號發現火星表面明亮礦物條帶
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]奇異景觀:盤點國內外十大“怪
    普通自然地理[自然生物]美當局運走墨西哥灣7萬只海龜蛋
    普通自然地理[自然生物]杭城上空流火云顯“亭”字(組圖
    普通自然地理[今日地理]美國狼研究者深入狼穴生活兩年
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]美探測器捕捉到瀕死恒星呈告別
    [航空航天]波音首架氫動力無人機亮相 可連
    [航空航天]太空競爭新變數 解讀日本衛星導
    [航空航天]衛星開啟十年期全球山火“巡游
    未解之謎
    [UFO飛碟]英國軍官稱監測到UFO艦隊 被令
    [UFO飛碟]來看看吧!真實UFO 飛碟絕對真實
    [UFO飛碟]合肥驚現“UFO” 中科大稱其發
    [UFO飛碟]墨西哥空軍公布的UFO飛碟片段視
    生命科學
    [生物*醫學]奇怪的睡眠行為:從暫停呼吸到
    [生物*醫學]男性生育能力幾乎無限制 老年性
    [生物*醫學]四問“超級細菌”
    [生物*醫學]日本科學家發現心臟或可永不衰
    動物世界
    [動物趣味知識]關于“綠色植物——食草蟲——
    [動物世界]澳大利亞發現一種新類水母 生殖
    [動物趣味知識]有一次,老李買了一只狗,買了
    [動物趣味知識]尾巴短短象只羊一生喜歡大山旁
    科普文章
    [地球科學]研究顯示全球大湖水溫逐漸上升
    [力學]牛頓第三定律是什么? 
    [醫藥健康]利用FRET獲得神經細胞信息傳遞
    [力學]移軸照片的 疏離感 是怎么形成
    [化學學科信息]2012高考化學復習:生成氧氣的
    [趣味數學]鬼谷算
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照