歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

美國核動力火星車將登陸直徑百公里火星坑(圖)

來源:新浪科技       更新時間:2011-7-28 9:45:30
 
該火星車將會爬上蓋爾隕坑中心一座高近3英里(4.83公里)的山,收集地質巖層樣本 該火星車將會爬上蓋爾隕坑中心一座高近3英里(4.83公里)的山,收集地質巖層樣本 火星科學實驗室 火星科學實驗室

  新浪科技訊 北京時間7月27日消息,美國宇航局為下一代火星車——目標遠大但發射時間被一再推遲的“火星科學實驗室”選出了最終目標。任務科學家22日宣布,這輛同越野車大小差不多的核動力火星車將會前往位于火星赤道附近的蓋爾隕坑(Gale Crater),這個隕石坑的直徑大約是96英里(154.5公里)。他們選擇這里的關鍵因素是隕石坑中央高近3英里(4.83公里)的一座山,它比西雅圖郊外的雷尼爾山還高。

  項目科學家約翰 -格洛辛格在華盛頓史密森航空博物館舉行的記者招待會上說:“這座山并不是一個很高的錐形體,而是一個相對較寬、較低的土墩形結構。這意味著我們的火星車可以爬上去。事實上這或許是我們的太陽系里火星車能夠爬上去的最高的山。”

  科學家最初確定100個可能的登陸點,不過最終這一數字被縮減到4個。格洛辛格博士稱,這4個地點都很有吸引力,讓科研人員從中挑出一個,就如同讓一群人決定最喜歡哪種口味的冰激凌。他說:“最終我們選擇了我們認為最好的一個。”

  “火星科學實驗室”的非正式名稱為“好奇”號,它預計將于感恩節(11月的第四個星期四)后發射升空,并于明年8月駛抵火星,在蓋爾隕坑比較平坦的地方著陸。這一地區的沉積物可能是由很久以前流動的水體帶到這里來的。為期兩年的任務期間該火星車在往山上爬時,它會經過不同的地質層,情形將會很像地球上的美國大峽谷。加州理工學院的地質學家格洛辛格說:“這就如同閱讀一本長篇小說。我們認為蓋爾隕坑將是有關火星早期環境演變的一本重要小說。”

  尤其是“火星科學實驗室”還會查看露出地面的粘土和硫酸鹽,這些礦物是在有水存在的環境下形成的。如果兩年后該車繼續運行,它將接著爬山,以便研究更多巖石。“火星科學實驗室”比美國宇航局送上這顆紅色行星的前兩輛火星車——“勇氣”號和“機遇”號更大、更重。與這兩輛由太陽能提供動力的火星車不同,“好奇”號將從10磅(4.54公斤)钚衰變產生的熱量獲得電能。因此該車更不容易受到火星上的氣候變化和塵暴(會遮擋陽光)的影響。除此以外,該車還能攜帶更多先進儀器,例如用來蒸發巖石的雷達和用來確定蒸發產生的氣體是由什么元素構成的機器。

  “火星科學實驗室”原本打算在2年前發射升空,但是由于技術問題,它的發射時間被一再推遲。為了在合適的時間發射升空,美國宇航局只得等待火星和地球的軌道位置再次排列成行。與此同時,這項任務最初估計的總耗資是16億美元,但是目前這一數字仍在繼續上升:該局6月宣布,它會再投入4400萬美元,令當前的耗資總額達到25億美元。(孝文)

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 流星雨產生太空碎片威脅人造衛星

    美國“戰神”1

    一周精彩太空照:太空拍壯觀積雨

    16歲少年拍攝到奇妙夜空 酷似“外

    末日彗星掠過地球:距地最近3540

    挪威出現神秘現象 螺旋藍白光圈停

    霍金:地球200年內毀滅 人類應盡快

    專家:大型對撞機是時間機器 通往

    偏振測定技術可揭曉系外行星大氣

    英國望遠鏡陣列拍到首張雙類星體

    科學深度分析:類地行星上水資源

    發現號因燃料箱泄漏第5次推遲發射
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]新西蘭震區頻繁出現強余震 已遭
    普通自然地理[今日地理]中國首個中華白海豚保護基地正
    普通自然地理[]今年冬天會遇千年一遇的寒冬?
    普通自然地理[自然生物]日本專家發現植物碩大基因
    宇宙奧秘
    [航空航天]美國上空現飛碟狀奇特云層(圖)
    [航空航天]俄成功發射載有格洛納斯導航衛
    [航空航天]衛星圖顯示墨西哥灣浮油呈銀灰
    [航空航天]神舟八號與天宮一號成功分離
    未解之謎
    [UFO飛碟][樂農網 www.lenw.cn] 實拍武漢
    [UFO飛碟]UFO飛碟墜毀視頻
    [未解之謎新聞]英國國防部公開UFO檔案 坦言未
    [未解之謎新聞]科學剖析瀕死體驗:復生者講述
    生命科學
    [生物*醫學]臺主管部門不想“艾滋”事件 波
    [生物*醫學]科學家稱僅1/3時間做科研 每年
    [生物*醫學]海南成功完成首例自體腎移植術
    [生物*醫學]美科學家稱可推出鍛煉藥片 服藥
    動物世界
    [動物世界]前披頭士成員呼吁素食日抗氣候
    [動物趣味知識]從生態學角度講,人和寵物是什
    [動物世界]南非羚羊慘遭群獅圍攻 騰空一躍
    [動物趣味知識]為什么站在頂峰的人想往下跳站
    科普文章
    [化學學科信息]與萌少女一起學化學
    [力學]什么是胡克定律??
    [地球科學]歐洲未來40年發生嚴重熱浪幾率
    [化學學科信息]比較物質氧化性、還原性強弱的
    [科學考古]邛海水底古城之謎:衛星圖顯示
    [化學課外知識]高校專業設置切莫求全
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照