歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

揭秘冥王星衛星:冰雪世界或由撞擊形成(圖)

來源:新浪科技       更新時間:2011-7-25 11:34:31
 
2005年,借助哈勃空間望遠鏡的強大分辨能力,科學家們發現冥王星還擁有兩顆小衛星,之后它們被分別命名為尼克斯(冥衛二)和海卓拉(冥衛三)。這兩顆衛星的亮度大約比冥王星暗5000倍,其公轉軌道到冥王星的距離比查龍(冥衛一)要遠2~3倍。查龍星發現于1978年。  2005年,借助哈勃空間望遠鏡的強大分辨能力,科學家們發現冥王星還擁有兩顆小衛星,之后它們被分別命名為尼克斯(冥衛二)和海卓拉(冥衛三)。這兩顆衛星的亮度大約比冥王星暗5000倍,其公轉軌道到冥王星的距離比查龍(冥衛一)要遠2~3倍。查龍星發現于1978年。 這是2010年2月4日美國宇航局公布的,由哈勃望遠鏡拍攝的冥王星迄今最清晰的照片,可以分辨出其全球不同位置的明暗變化,可能暗示不同的地表物質組成或地形差異  這是2010年2月4日美國宇航局公布的,由哈勃望遠鏡拍攝的冥王星迄今最清晰的照片,可以分辨出其全球不同位置的明暗變化,可能暗示不同的地表物質組成或地形差異

  新浪科技訊 北京時間7月24日消息,2005年6月,美國宇航局西南研究所行星天文學家阿蘭·斯特恩(Alan Stern) 領導的科學組發現兩顆圍繞冥王星運行的小衛星,它們的軌道遠遠位于冥王星的大衛星“查龍”(Charon)的外側。在接下來的一年中,作出這項發現的科學家們卻陷入一片爭執之中,他們爭論的問題是:究竟該如何稱呼這兩個小個子衛星?2006年6月21日,他們終于達成了一致,分別給它們取名為尼克斯(Nix)和海卓拉(Hydra),兩者分別是希臘神話中的一位女神以及一種神話中怪物的名字。

  這里有必要提一下,在中國的命名習慣中,分別將尼克斯和海卓拉命名為“冥衛二”和“冥衛三”,(查龍是冥衛一)。

  以下便是你應當了解的有關冥王星的這兩顆小衛星的一些事實,看一看在它們被命名5年之后我們對它們的了解有多少。

  小個子衛星

  尼克斯亮度較暗,因此科學家們認為相比海卓拉,它應該要小一些。但是它究竟有多大,科學家們還無法給出解答,因為它在圍繞冥王星運行的軌道上,到地球的距離在42億~75億公里之間。在這樣的距離上,尼克斯實在是太小了,即便是最強大的望遠鏡也無法精確識別出它的大小。然而借助現有的精密測量手段,天文學家們確實可以定出一個范圍,專家們現在相當有信心地認為這兩顆小衛星的直徑都不會超過80公里。

  標志性的名字

  尼克斯是希臘神話中的黑暗女神,同時也是查龍的母親。查龍則是冥王掌管的地下世界中搭載亡靈度過冥河的船夫。海卓拉則是一條九頭蛇怪,后為赫拉克勒斯所殺。之所以選定這兩個名字,有一部分原因是這兩個單詞的詞首恰好是N和H,這和美國宇航局發射升空,預計于2015年左右抵達冥王星和柯伊伯帶展開首次考察工作的探測器“新地平線號”(New

[1] [2] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 美科學家預測宇宙將在50億年內走

    英天文學家發現太陽系外最寒冷褐

    天宮一號:太空中國屋第一塊基石

    UFO目擊者拍攝清晰照片 稱外星人

    NASA“智慧”衛星拍到銀河系大量

    月球十大科學秘密:太陽亮度相當

    嫦娥二號整流罩墜落江西兩村落 砸

    一月八起UFO事件 專家預言明后年

    登月第一人警告 美可能在太空領域

    月球背面發現火山活動證據(圖)

    科學家首次探測到沸騰出現氣泡的

    為什么地球會繞軸自轉?
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]神農架官員回應野人之謎:野人
    普通自然地理[今日地理]小華南虎沒滿月頭上長出王字
    普通自然地理[今日地理]追逐風暴:“暴風獵人”20年最
    普通自然地理[今日地理]始祖鳥非鳥類祖先暫不入教材
    宇宙奧秘
    [太空景色]銀河系最大照片將問世:由80萬
    [航空航天]在國際空間站將進行原子鐘演示
    [航空航天]中國火箭將把法國衛星送入太空
    [航空航天]俄聯盟號宇宙飛船發射升空 載有
    未解之謎
    [麥田怪圈]神秘的麥田怪圈4 (土豆)視頻
    [麥田怪圈]華盛頓農民發現神秘麥田怪圈視
    [麥田怪圈]《奇聞異事》視頻
    [UFO飛碟]神奇UFO飛碟玩具 魔術道具視頻
    生命科學
    [生物*醫學]微型針頭遞送貼片可無痛注射DN
    [生物*醫學]中國香煙重金屬含量超標 煙草界
    [生物*醫學]“喬幫主去世”觸動大眾健康神
    [生物*醫學]一種枯草桿菌能防治葡萄病害
    動物世界
    [動物世界]加拿大黑貓風靡全球 本領高超哄
    [動物世界]印尼南部發現新貓頭鷹物種 會發
    [動物世界]美國宣布美洲獅已滅絕 曾被譽為
    [動物世界]抹香鯨與人類共游奇妙瞬間 大塊
    科普文章
    [化學教學教研]化學復習方法
    [物理資訊]宇宙大爆炸震蕩:超級引力波現
    [化學教學教研]如何開好學生家長會
    [化學教學教研]中學化學與投影教學法
    [物理資訊]中微子實驗照亮新物理學之路
    [地球科學]北斗七星星座發現一顆暗星
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照