歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

詳細3D宇宙圖描繪110億年前星系初生情景(圖)

來源:新浪科技       更新時間:2011-5-5 12:21:40
 
迄今最詳盡的3D宇宙圖景:科學家們對宇宙中一些最明亮的天體進行研究,繪制了這一圖像。紅色顯示光線穿過了較多的氫氣物質,而藍色則顯示相對較少  迄今最詳盡的3D宇宙圖景:科學家們對宇宙中一些最明亮的天體進行研究,繪制了這一圖像。紅色顯示光線穿過了較多的氫氣物質,而藍色則顯示相對較少 這樣的研究將有希望幫助科學家們了解宇宙如何膨脹,并可能提供神秘的暗能量的研究線索,暗能量被認為是宇宙膨脹的推手  這樣的研究將有希望幫助科學家們了解宇宙如何膨脹,并可能提供神秘的暗能量的研究線索,暗能量被認為是宇宙膨脹的推手

  新浪科技訊 北京時間5月5日消息,據英國《每日郵報》報道,科學家們近期通過對宇宙中一些最明亮天體的研究,繪制出了一幅迄今最詳盡的宇宙3D圖景。

  專家將這一成果比作“透過云層看月亮”。你本來看不到黑夜空中的云層,但有了月光的照亮,你便能分辨出這些云層,并對其進行研究。同樣的,當遙遠的星光穿越廣袤空間抵達地球,它們在旅途中會照亮稀薄的中性氫分子云,從而允許我們察覺到這些星際介質的存在。

  但這兩者也有不同點。由于遙遠的星光傳達地球需要漫長的時間,因此當我們看到這些光時,我們其實看到的是它們很久之前的樣子。這就像是一臺時間機器,讓我們目睹110億年前,第一批星系聚集,初生時的情景。相比之下,在此之前最好的數據也只能讓我們回溯到大約70億年之前。

  這樣的研究將有希望幫助科學家們了解宇宙如何膨脹,并可能提供神秘的暗能量的研究線索,暗能量被認為是宇宙膨脹的推手。

  這一項成果來自斯隆數字巡天項目組(SDSS),該項目的科學家們對14000個類星體進行了研究。這是宇宙中一類亮度異常高的神秘天體,其強大的能源被認為來自黑洞的驅動。

  當這些類星體發出的光線向空間傳播,它們照亮了星系際空間的氫氣物質,這些彌散物質會在特定波長上吸收輻射。

  這樣的結果是形成了一張色彩斑斕的圖像:紅色顯示光線穿過了較多的氫氣物質,而藍色則顯示相對較少。這種依據類星體光線構建的不規則圖像在天文上被稱作“萊曼α森林”。

  物理學家安茲•斯勞瑟(Anže Slosar)來自美國能源部布魯克海文國家實驗室,她說:“我們現在所觀察的是星系際空間內分布的氫氣氣體。這就像是透過云層觀察月亮,月光照亮了云層,于是你便可以觀察。”

  她還將這種方法比喻成地質學家們對南極冰層的切片取樣:通過對不同深度冰層樣品的分析,科學家們能夠了解在過去不同地質時代的氣候和其他自然環境信息。

  斯隆數字巡天項目中還有一臺設備,稱為“重子震蕩光譜學巡天”(BOSS),它獲取的關鍵數據幫助科學及們最終構建了這一最新的圖像。

  來自勞倫斯伯克利國家實驗室的帕特里克•麥克唐納(Patrick McDonald)認為,這些成果在未來可能將允許科學家們對110億年前的宇宙膨脹速率進行測量,誤差不會超過幾個百分點。他說:“考慮到從沒有人對如此久遠年代的宇宙

[1] [2] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 探月工程副主任設計師工作中突發

    俄將推出繞地軌道太空旅館 類似國

    一周太空圖精選:中子星撕裂天體爆

    實驗證明熔巖微生物可以在火星表

    多地目擊超級UFO:巨型球狀發光體

    哈勃拍攝海王星生日照:云系發生

    每日衛星照:伊朗烏爾米耶湖或將

    十大月球新酷發現:阿波羅飛船遺

    一周精彩太空照:星系分子風時速

    神八兩天后重返地球 天宮明年將迎

    衛星圖顯示墨西哥灣浮油呈銀灰色

    為什么會出現日食和月食現象?
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]動物學家發現魚具有思考能力
    普通自然地理[自然生物]為什么蚊子喜歡穿深色衣服的人
    普通自然地理[今日地理]比利時培育出西紅柿新品種
    普通自然地理[世界地理]探險隊進入活火山內挑戰極限 生
    宇宙奧秘
    [航空航天]“中國遙感衛星八號”成功發射
    [航空航天]明晚月全食或現“彩云追月”
    [航空航天]月球表面含多種金屬元素
    [太空景色]獅子座流星雨18日光臨地球 可能
    未解之謎
    [未解之謎新聞]法國小鎮為迎接外星人到訪建UF
    [UFO飛碟]四千年前古代曾出現UFO 蘇東坡
    [麥田怪圈]英國拍到蒙朧飛碟UFO光球飛越麥
    [未解之謎新聞]科學無法解釋詭異事件:戴安娜
    生命科學
    [生物*醫學]17歲英國少年遭到錘擊 頭上缺一
    [生物*醫學]美研究發現:塑料添加劑或使男
    [生物*醫學]丹麥科學家提大膽假設 稱二氧化
    [生物*醫學]我國科學家揭示中介體“加工剪
    動物世界
    [動物趣味知識]煙臺有養殖鷓鴣的嗎 
    [動物趣味知識]有誰知道野雞吃什么和習性嗎? 
    [動物趣味知識]哺乳動物體內可天然制造嗎啡 
    [動物世界]自然界的美麗蛇王 絕對驚艷!(
    科普文章
    [數學教學教研]高二理科數學學習方法
    [化學教學教研]高校應反思大學生雇人上課
    [化學學科信息]制作“葉脈書簽”
    [物理實驗研究]物理實驗教學與學生創新能力的
    [物理教學]高三生必讀:暑假考生需提前找
    [工程材料]聚合物太陽能電池研究獲新進展
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照