歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

一周太空圖片精選:非洲無人小島似白雪覆蓋

來源:新浪環球地理       更新時間:2011-4-26 14:19:26
 

  新浪科技訊 北京時間4月26日消息,美國國家地理網站近日公布了本周的精美太空圖片。一如既往展示了本周太空觀測展現給我們的美麗世界。由于本周正值哈勃望遠鏡升空21周年的紀念日,因此本輯中葉特別呈現了獻給哈勃望遠鏡的的特別生日禮物。

  1、波光粼粼的潟湖

波光粼粼的潟湖波光粼粼的潟湖

  這張照片拍攝于4月2日,從國際空間站上向地球瞭望,在陽光照射下,非洲海岸外的一座小島看起來就像是一個被白雪覆蓋的世界。

  水面對陽光的強烈反射可以隨著水深的改變而有所不同,比較這張照片中央的潟湖淺水區和環礁外部的深水區便可以看出這種差異。

  這座小島位于莫桑比克和馬達加斯加島之間的莫桑比克海峽中,名為印度礁,是法國領土。這是一座無人島,因為在高潮位時,這個小小的環礁會被完全淹沒在水下。

  2、新一代望遠鏡

新一代望遠鏡新一代望遠鏡

  美國宇航局工程師厄尼·懷特(Ernie Wright)站在一個六鏡面拼接設計的鏡面前,它將成為即將發射的新一代詹姆斯·韋伯望遠鏡(JWST)的一部分。照片拍攝于4月14日,當時這一鏡面部件正準備接受低溫測試,地點是美國宇航局位于亞拉巴馬州亨茨維爾的馬歇爾空間飛行中心。

  一旦發射,這臺空間紅外望遠鏡將被部署在距離地面93萬英里(約合150萬公里)的軌道山,其工作溫度為零下234攝氏度。

  3、哈勃的生日禮物

哈勃的生日禮物哈勃的生日禮物

  在哈勃空間望遠鏡21歲生日到來之際,美國宇航局公布了這張新的圖像,顯示一對正發生相互作用的星系。閃爍的恒星,宛如一朵宇宙玫瑰上清晨閃耀的露珠。1990年4月25日,美國宇航局的發現號航天飛機將哈勃望遠鏡送入軌道,開始了它輝煌的探索之旅。

  這一圖像中的兩個星系被稱為Arp 273,由于兩者靠得太近,引力作用使它們的形狀發生了扭曲。藍色的亮點是大量炙熱的年輕恒星,它們發出強烈的紫外輻射。